«Олимпиада — это не контрольная, здесь идеальные ответы на вопросы не столь важны»
Полина Лазарева окончила бакалавриат Питерской Вышки по филологии. Поскольку ее всегда интересовало востоковедение, она решила поменять специальность и пойти в магистратуру по этому профилю. Студентка выбрала программу «Бизнес и политика в современной Азии», а поступить помогла медаль на олимпиаде «Высшая лига». Какие у Полины впечатления от учебы и олимпиадных соревнований — в нашем материале.
Как я выбирала магистратуру
Еще при поступлении в бакалавриат я разрывалась между филологией и востоковедением. Восточные страны меня всегда интересовали, но в 17 лет я еще не была готова выбрать это направление осознанно. Пошла тогда на «Филологию»: казалось, что там будет немного легче, но я совсем не жалею о своем выборе. В итоге я получила хорошее фундаментальное образование, научилась грамотно формулировать свои мысли и вдумчиво читать тексты.
Меня не привлекала магистратура в другом университете. Все-таки я четыре года училась в Вышке, мне все нравилось и хотелось здесь остаться, поэтому рассматривала варианты только в этом вузе.
Про магистратуру по филологии я тоже сначала думала. Меня заинтересовали две: питерская программа «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» и московская, по литературному мастерству. Московскую я отмела быстро: не была уверена, что хочу изучать писательское ремесло два года. А в питерской магистратуре, как мне кажется, больше ждали людей, которые хотят заниматься научной работой. Мне это сейчас не очень близко. В то же время я иногда смотрю на знакомые фамилии преподавателей в расписании филологов и думаю: «Эх, вот бы снова к ним на пары сходить». Мне очень много дал бакалавриат по филологии, я всем благодарна и очень скучаю.
Но уже на четвертом курсе было понятно, что Восток меня не отпускает, я решила все-таки поменять специальность. Тогда я стала искать магистерские программы, где не нужен высокий уровень восточного языка. Все-таки китайский появился в моей жизни только в конце бакалавриата, сложно соревноваться с людьми, которые изучают его по пять лет. Выбрала «Бизнес и политику в современной Азии»: меня успокаивало, что программа заявлена для людей с разным базовым образованием.
Спокойно сделать выбор мне помогли встречи для абитуриентов программы. Нам объяснили, что учебный процесс для студентов построен так, чтобы им было комфортно обмениваться опытом друг с другом. Да и сама я сложностей не боялась. Все равно среда — она нас формирует, даже если поначалу в нее сложно влиться. До поступления я интересовалась Востоком, но не знала, какие форумы и конференции нужно посещать, на какие группы «ВКонтакте» подписываться, чтобы следить за новостями в этой сфере. Среди моего окружения как раз нужны были люди, которые уже разбираются в востоковедении и смогут помочь советом.
Что из бакалавриата мне особенно пригодилось
Больше всего мне пригодились майноры, которые я выбрала для себя во время учебы на филолога, — «Международный бизнес», «Кросс-культурные коммуникации» и «Международный маркетинг». Сейчас знания оттуда помогают, когда я изучаю маркетинг уже в магистратуре.
Если честно, поначалу я отнеслась к майнорам с недоверием. Оценка за них весила много. Было непонятно, почему они оказываются более значимыми для успеваемости, чем профильные предметы. Кроме того, эти предметы действительно непросто мне давались. Я не понимала, почему на майнорах так усердно учусь, но баллы при этом получаю не самые высокие. Было обидно, потому что в это время могла бы заниматься, например, своей курсовой работой. Сейчас, конечно, я уже так не думаю и вижу пользу для нынешней учебы в магистратуре.
Какие у меня впечатления от магистратуры
Хотя программа называется «Бизнес и политика в современной Азии», у нас пока не было предметов со сложной математикой. Думаю, нас учат скорее маркетингу и межкультурной коммуникации.
Больше всего мне запомнился курс «Экономика культуры». На нем мы узнавали, как функционируют разные сферы культуры с экономической точки зрения. Вот есть литературный рынок Китая. Можно просто проанализировать его — посмотреть, что люди читают, какие книги и жанры наиболее популярны. А можно изучить, где продаются книги, как их покупают, какие компании считаются лидерами, сколько денег люди тратят на покупку книг. И это оказалось очень интересным, под таким углом я на культуру раньше не смотрела!
Еще на программе можно изучать китайский язык. Есть курс для начинающих и для тех, кто изучает давно. Я же нахожусь где-то посередине: мне было бы скучно вместе с новичками, потому что азы я уже знаю, но и за продолжающими пока не успеваю. Так что поэтому пока я изучаю язык сама с преподавателем. Но мне нравится, что на программе можно изучать китайский с нуля — есть ребята, которым этого хотелось. А курс для продолжающих поможет освежить знания в памяти. Единственное — жаль, что на учебе мы пока не изучаем другие восточные языки.
Что касается преподавателей, пока прошло не так много времени, чтобы делать выводы, но сейчас больше всего я благодарна Оксане Игоревне Какинь за курс по экономике культуры. Пары с нашим академическим руководителем, Людмилой Сергеевной Веселовой, были очень хорошими, ее интересно слушать. Людмила Сергеевна давала нам много заданий в разных форматах: были презентации, дебаты, эссе — это разбавляет учебный процесс.
Почему я пошла на «Высшую лигу»
Изначально я думала, что для меня олимпиада — единственный шанс поступить в магистратуру по другому профилю. Я смотрела, за какие достижения сколько баллов дают в портфолио, и понимала: я вряд ли наберу достаточно. Меня могут просто не взять, даже если я напишу хорошие эссе и мотивационное письмо. «Я — профессионал» мне не подходила: там были задания на китайском, а его я не знала. «Высшая лига» была для меня спасательным кругом.
Про «Высшую лигу» я знала всегда. То мне попадалась реклама на сайте университета, то приходили рассылки на почту, так что я понимала: можно поучаствовать в олимпиаде и попробовать поступить без идеального портфолио. И я начала готовиться.
Как все было
Даже если бы я пыталась забыть впечатления от олимпиады, мне бы это не удалось. Я очень хорошо изучила задания прошлых лет и примерно понимала, какие вопросы стоит ждать. Когда увидела задание первой части про все восточные страны, то очень обрадовалась — я была уверена, что могу ответить.
Дальше вопросы делились на три блока по странам и нужно было выбрать ту, на которой участник специализируется. Я остановилась на Китае. Первый вопрос оказался легким, но по второму я не знала ничего. Бывает, когда можно хотя бы от одного слова в предложении оттолкнуться и что-то написать, а здесь просто пустота. Я очень расстроилась, потому что хорошо готовилась и старалась охватить как можно больше тем. Оказалось, вопрос был про событие, которое произошло за неделю или две до олимпиады. Я в тот момент уже повторяла материал и просто не обратила внимание на эту новость.
Хоть задание и было непонятным, я решила не отправлять пустой бланк. Начала писать, что в целом думаю про современную экономическую и политическую ситуацию в Китае, про отношения России с этой страной. У меня получилось внушительное эссе — больше, чем два предыдущих ответа. Дальше я подумала: «Ну, будь что будет». Даже маме сказала, что вряд ли будут высокие баллы и особо надеяться не стоит.
Когда мне пришли результаты, я была очень удивлена. Мне не только засчитали это задание, но и сняли всего лишь пять баллов. Это сущая мелочь по сравнению с тем, что мне могли бы просто поставить ноль! Но теперь я понимаю, почему так получилось.
Все-таки олимпиада — это не контрольная, здесь идеальные ответы на вопросы не столь важны. Главное — показать знания, заинтересованность и нестандартное мышление, и проверяющие это оценят.
По результатам соревнований я набрала 90 баллов и стала медалисткой. Это позволяло мне пройти в востоковедную магистратуру и в московской Вышке, и в нашей, но я выбрала родной кампус.
Что я советую всем конкурсантам
Прежде всего, не недооценивать участие в олимпиадах. Это действительно хороший шанс поступить в непрофильную магистратуру, особенно когда портфолио проигрывает другим по баллам. Помимо этого, пока я готовилась, немного наверстала знания по востоковедению, когда читала книги и статьи — это помогает чувствовать себя увереннее на учебе.
При подготовке к олимпиаде стоит расставлять приоритеты. Не нужно пытаться охватить все. Надо внимательно изучить задания прошлых лет, постараться предугадать возможные вопросы и выбрать те тексты и учебные пособия, которые будут полезны.
Еще я советую не читать список рекомендованной литературы целиком по порядку. Вы не успеете разобрать все, читайте то, что пригодится с большей вероятностью. Я в основном выбирала книги по названию, просматривала содержание и оглавление — по нему обычно понятно, подойдет вам это или нет.
Но главное — не нужно думать, что ваши усилия бесполезны. Я ловила себя на мысли, что ничего не выйдет, время уходит зря. Хотелось бросить подготовку. Но мой опыт доказывает: попытка — не пытка. Если постараться, то все действительно получится.
Регистрация на «Высшую лигу» продлится до 20 января. Подробнее можно прочесть об олимпиаде на ее сайте.
Веселова Людмила Сергеевна
Академический руководитель программы «Бизнес и политика в современной Азии»
Какинь Оксана Игоревна
Кафедра японоведения: Тьютор