• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Польская матрица

Польская матрица

Изучая татарскую историографию, я обратил внимание на схожесть ее сюжетов с мотивами, принятыми в русской историографии. К примеру, если описывались междоусобицы русских князей, то ужасы войны при этом в наших учебниках опускались. Другое дело, когда приходили половцы (предки, к слову, нынешних татар)

Путешествия становятся традицией факультета истории

31 мая студенты факультета истории с преподавателями посетили Выборг. Ирина Козлова, студентка 1-го курса о своих впечатлениях от учебной экспедиции.

Магистров ГМУ будут учить по-новому

Новый руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» профессор Леонид Лимонов о том, чему и как с этого года будут учить будущих городских чиновников.

Кампус НИУ ВШЭ на Васильевском острове. КГИОП утвердил отреставрированную композицию «Всевидящего ока»

19 июня КГИОП Санкт-Петербурга утвердил реконструкцию композицию «Всевидящего ока», обнаруженного на фронтонах помещения, служившего до 1917 года домовой церковью в Патриотическом институте. Сейчас здание входит в состав петербургского кампуса Высшей школы экономики.

Алхимия Ближнего Востока

По мнению Алексея Образцова, тюрколога и доцента недавно открывшегося Департамента востоковедения и африканистики, современная география постепенно возвращается к своему изначальному значению – землеведению, в рамках которого важно знать и физическую географию региона, и экономическую и даже политическую.

Логистика - кровеносная система нашей страны

Научный руководитель Лаборатории исследований в области логистики Валерий Лукинский рассказывает о профессии логиста и о том, как нужно готовить профессионалов в этой области.

В Вышку по бизнес-средам

На площадке петербургского кампуса НИУ ВШЭ снова собрались профессионалы-практики для того, чтобы поделиться знаниями и практическими примерами решения профессиональных задач. В рамках проекта «Бизнес среда» состоялось мероприятие «Карьера и образование».

Легенды и мифы современной экономики

11 июня на совместном междисциплинарном семинаре МЦ СЭИ «Леонтьевский центр» и Высшей школы экономики – Санкт-Петербург известный социальный мыслитель Томаш Седлачек, автор книг «Экономика добра и зла» и   "Homo Economicus ”, провел сеанс разоблачения экономической теории, сравнив ее с религией современного человека.

Фастфуд разрушает семейные связи

Традиция семейной трапезы, веками помогавшая формированию родственных отношений, становится все более редким явлением. На смену ей приходит культура быстрой еды (фастфуда), которая трансформирует гендерные роли и ослабляет семейные связи.  К таким выводам в ходе своего исследования пришла доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирина Сохань. Публикует орес.

Разные ритмы джаза

Валерий Гордин, заведующий Лабораторией экономики культуры о том, почему мы не можем использовать свои культурные события для развития туристического потенциала наших городов.