Языковые стажировки: опыт арабистов Питерской Вышки в Марокко
Стажировка в стране изучаемого языка — важная часть подготовки востоковеда-арабиста. В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург студенты могут дополнить свое образование погружением в языковую среду и культуру соответствующего региона. О стажировке в Марокко рассказывают бакалавры кафедры ближневосточных и африканских исследований Института востоковедения и арабистики.
Полное погружение: как организовано обучение за рубежом
На 4-м курсе студенты-арабисты могут отправиться на годичную или семестровую стажировку, а также присоединиться ко краткосрочным программам или летним языковым курсам. Перед поездкой каждый студент под руководством преподавателей составляет индивидуальный план занятий, который включает профильные дисциплины — от истории и искусства до международных отношений и политики. Языковая стажировка полностью встроена в образовательный процесс. Студенты изучают часть предметов, которые преподаются в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург онлайн, сдают экзамены и готовят курсовые работы.
География стажировок постоянно расширяется. В последние годы студенты-арабисты чаще всего выбирают ОАЭ, Египет, Иорданию, Оман и Марокко.
Обучение в Марокко: образовательный подход и языковая практика
Студенты 4-го курса кафедры ближневосточных и африканских исследований обучались в Рабате, столице Марокко. Для Анны Гришиной стажировка в «стране цитрусов» стала исполнением мечты. По ее словам, при подготовке специалистов в Питерской Вышке особое внимание уделяют грамматике, что дало ей преимущество при освоении программы в Марокко. «В Рабате упор делается на развитие разговорных навыков, умение выражать свое мнение в устной и письменной форме. В учебном корпусе мы в основном общались на арабском, а каждый четверг для всех желающих проводилось «Языковое кафе», где можно было поговорить с местными жителями и выпить чашечку традиционного марокканского чая». Иван Монастирли изучал язык с уклоном на местный диалект дариджу: «Учить диалект в стране — это прямо сказка. К тому же литературный арабский язык к третьему курсу мы уже знаем неплохо». Тимофей Гладыш в языковой школе занимался литературным арабским, а диалект осваивал в живом общении с носителями языка: «Вначале мне было сложно воспринимать устную речь, но марокканцы очень приветливы и общительны, особенно когда видят иностранца, который говорит на их языке, — это быстро снимает все языковые барьеры».
Марокко глазами студентов: культура, люди, впечатления
Помимо учебы, студенты активно знакомились с культурой и бытом страны, путешествовали по городам и достопримечательностям Марокко.
«Я жил в старой Медине, в очень красивом старом доме, который находился прямо на рынке. Так как готовил еду я только для себя, продуктов мне надо было немного. Часто приходил в ту или иную лавку и говорил: «Вот мне буквально одну…». Они смеялись и просто бесплатно отдавали», — делится воспоминаниями Иван Монастирли.
Анна Гришина отмечает, что Марокко — очень демократичная и открытая страна, в которой комфортно жить. «Я не считала, сколько новых знакомств завела. Мы вместе отмечали праздники, гуляли по Рабату, устраивали свои футбольные матчи. Я даже решила провести кинопросмотр мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей», перевод которого сделали студенты нашей кафедры, и ребятам очень понравилось!» — говорит студентка кафедры ближневосточных и африканских исследований.
Валерия Новикова после учебы занималась серфингом в Атлантическом океане. По ее словам, это позволяло сохранять здоровый баланс между умственной и физической нагрузкой. Кроме того, студентка посещала музеи, знакомилась с арт-объектами и древними памятниками.
«Довольно интересно наблюдать, как имена тех, о ком мы узнавали на лекциях по истории стран Ближнего Востока, вплетаются в городское пространство. Каждый день встречаешь знакомые имена правителей, ученых, политических деятелей или совсем не знакомые — в этом случае начинаешь искать информацию и еще большое узнавать о стране и ее истории», — рассказывает Валерия Новикова.
Путешествия по Марокко: города, достопримечательности, лайфхаки
Студенты не ограничились пребыванием в Рабате и активно исследовали разные регионы страны. Вместе с другими участниками языковой стажировки Анна Гришина и Валерия Новикова посетили Касабланку, Танжер, Сале, голубой город Шефшауэн, который знаменит своей синей мединой, Форт Роттенгурт — военное укрепление, построенное немецким конструктором Вальтером Роттенбургом в 1902 году, Cap Spartel — мыс к западу от Танжера, самую северо-западную точку африканского континента, духовный центр мусульманского Запада — Фес.
«Утром просыпаемся и, пока не наступила жуткая сухая жара, идем есть биссару — марокканский суп из перетертого гороха с большим количеством оливкового масла и чесночной заправкой. Затем пробираемся сквозь просыпающуюся медину Феса. Сразу бросается в глаза ее монументальность — несколько этажей, много дерева, масштабные постройки. Наша цель — медресе Аль-Карауин, основанное в 859 г. Медресе считается старейшим исламским образовательным центром, который действует до сих пор и официально встроен в образовательную систему Королевства Марокко. На несколько часов прячемся в тени, чтобы переждать палящее солнце. Ближе к вечеру можно снова выйти в Медину и направиться в сторону гробниц Маринидов недалеко от старого города. На холме встречаем закат и вспоминаем курс по средневековой истории Ближнего Востока!» — вспоминают студентки поездку в Фес.
Валерия Новикова советует заняться хайкингом в Шефшауэне в районе деревни Акшор: «Маршрут-бонус для утренней прогулки — подъем к испанской мечети, на пути к которой можно проверить, действительно ли «Синий город» — синий?» Студентка Питерской Вышки также посетила музей Ив Сен-Лорана, уроженца Алжира, черпавшего вдохновение и в многообразной магрибской культуре: «Говорят, что Ив Сен-Лоран настолько влюбился в Марракеш, что приезжал сюда каждый год в июне и декабре на несколько недель, чтобы разрабатывать и готовить к показу свои коллекции. Марракеш был для него источником новых идей, особенно это выражалось в цветовой гамме. Место, где жил и работал модельер, превратилось в музей с прекрасным кактусовым садом Пьера Берже, синематекой, книжным магазином и виллой. Здесь же он и похоронен».
Иван Монастирли остался после завершения учебы еще на две недели, чтобы попутешествовать по Марокко: «Большой плюс — это природа. Возможность жить на берегу океана и наслаждаться свежими овощами, фруктами и морепродуктами. При этом Марокко — страна контрастов. Там и горы высокие, и океан, и Сахара, и север такой зеленый-зеленый».
Опыт, меняющий жизнь
Студенты отмечают, что стажировка в Марокко стала важным опытом не только для совершенствования языковых навыков, но и для личностного роста.
«Когда настало время собирать чемодан и возвращаться домой, многие люди, с которыми я познакомилась, грустили и даже плакали, ведь мы очень сдружились и не хотели расставаться, а время пролетело незаметно», — говорит Анна Гришина.
«Мне кажется, я приехал другим человеком. Особенно в плане карьеры кардинально все поменялось — я сейчас вижу намного больше возможностей, где приложить знания, где работать», — заключает Иван Монастирли.