Питерская Вышка приняла участников Петербургского международного образовательного форума
26–27 марта в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошли лекции в рамках Петербургского международного образовательного форума. Профессор департамента социологии Даниил Александров развенчал мифы об инновациях в обучении, а руководители Школы дизайна рассказали, какие навыки нужны школьникам для успешной карьеры в креативных индустриях. Гостями мероприятия стали более 300 педагогов из школ, гимназий, колледжей, университетов и организаций дополнительного образования из разных регионов России.
В 2025 году Питерская Вышка традиционно стала участником проекта Комитета по образованию правительства города — Петербургского международного образовательного форума. В кампусе прошли открытые лекции, посвященные современной школьной системе. Слушатели посетили корпус на канале Грибоедова и здание Канатного цеха.
Заведующий научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александров рассказал о доказательной политике, типичных ошибках в обучении и эффективных педагогических методиках. По мнению профессора, главная проблема современной системы — слепое внедрение технологий и непроверенных методик. Исследования показывают, что в гуманитарных дисциплинах электронные учебники ухудшают запоминание на 25 %, а модные подходы вроде «перевернутого класса» работают только с высоко мотивированными школьниками.
Даниил Александров
профессор департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Все новые методики лучше старых, пока не стареют. В руках создателей они работают, потому что те горят идеей. Но когда их передают обычным учителям — результат нулевой. Примеров немало, когда та или иная система обучения в экспериментальных школах давала результаты, но в массовой практике не была успешной.
Одними из самых эффективных образовательных подходов остаются классическое прямое обучение, конспектирование, постоянная обратная связь и «генеративное» усвоение — пересказ материала своими словами. Практическая привязка знаний также особенно важна: мотивация растет, когда ученики видят применение теории в реальной жизни.
Представители Школы дизайна Митя Харшак, Ксения Малич и Полина Шишкина обсудили современные требования к специалистам творческих направлений. Эксперты отметили, что в эпоху ИИ особенно ценятся насмотренность, навык самостоятельного поиска информации и аналитический подход к работе. «Важно не загонять в рамки, а дать попробовать разные форматы. Креативные индустрии ценят не столько дипломы, сколько способность мыслить нестандартно и быстро учиться», — говорит Митя Харшак. Особый интерес вызвал вопрос о том, нужно ли развивать художественное или креативное мышление ребенка с самого детства.
Ксения Малич
академический руководитель магистерской программы «Дизайн»
Вкус — про баланс, гармонию и соотношение нюансов, визуальных, смысловых, любых. Это «чуйка», интуиция. Но его можно воспитать, и еще — как любой талант — нужно пестовать, поддерживать. Насмотренность тренировать можно уже в детстве, когда наше воображение и восприятие пластичны, открыты новому. Чем больше впечатлений — книги, фотографии, журналы, прогулки, музеи, — тем лучше. Не каждому ребенку обязательно становиться художником или дизайнером. Однако базовые навыки творческого подхода полезны всем — они помогают находить нестандартные решения в любой сфере, от математики до бизнеса. Главное — не заставлять, а давать возможность пробовать разные формы самовыражения и находить то, что увлекает ребенка.
Гости лекции также узнали об особенностях обучения на факультете: проектной системе, особой методике — карте креативных компетенций — и работе под менторством практикующих специалистов. Ближе познакомиться с образовательными программами Школы дизайна можно 20 апреля на Дне открытых дверей.
Участники форума на пару дней погрузились в студенческую жизнь. Они вели активную дискуссию со спикерами и делились собственным опытом. Желающие посетили мастер-класс по леттерингу от преподавателя программы «Коммуникационный дизайн и брендинг» Владимира Аносова, где освоили новую технику для развития креативного мышления.
Маргарита Бриткевич, директор Центра довузовских программ и проектов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В этом году Питерская Вышка представила ряд научно-популярных лекций для педагогического сообщества, так как мы отмечаем высокий запрос на подобный формат образовательных событий. Часто педагогу некогда самостоятельно обобщать много информации об актуальном состоянии научных исследований в той или иной области, а наши спикеры сами являются исследователями, поэтому с радостью делятся своими знаниями в самых разных форматах.
Петербургский образовательный форум — мероприятие для учителей, руководителей системы образования, ученых и общественных деятелей. Он проводится с 2010 года, последние восемь лет — в международном статусе. В рамках форума проходят стратегические сессии, конференции, семинары, мастер-классы, форсайт-сессии, олимпиады и конкурсы для демонстрации успешных педагогических практик и обмена опытом преподавателей со всей страны.