• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

50 оттенков неравенства

C 27 по 29 марта состоялась конференция «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе», одним из организаторов которой выступил в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ – Сантк-Петербург.

Живо ли образование в России?

В рамках международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» было проведено несколько публичных дискуссий, одной из которых стала «Школа в пространстве мегаполиса».

Сперва как «Зенит», потом как Эрмитаж

Подобную по масштабу конференцию и не припомнишь – такую, чтобы с руководителями не только российских вузов и Минобрнауки, но и главами важнейших мировых агентств, составляющих университетские рейтинги, куда наши так стремятся: Times Higher Education, QS Intelligence Unit..

Вузы на распутье

«Если вузы Китая смогли за 20 лет решить задачу вхождения в число лучших в мире, то мы тоже вполне способны это сделать», — так заявил в ходе состоявшейся в Петербурге в конце прошлой недели конференции, посвященной перспективам развития российского образования, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Совместное будущее городов и университетов

Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.

Таланты вместо капитала

Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.

«Экономическая школа» и экономическое образование

В преддверии международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города» Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, дискуссант круглого стола "Экономическая школа" как общероссийский проект: образование и исследования", рассказал о том, как развитие идей «Экономической школа» повлияло на экономическое образование в России.

Стать университетским центром

Идея Петербурга как университетского центра – это неотъемлемая часть петербургской идентичности. Но, к сожалению, данная идея пока не воплощена в реальность. О настоящем положении дел и возможных способах решения проблем мы побеседовали с Еленой Кром, руководителем проекта "Будущий Петербург" и модератором секции "Университет и городская среда" на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города".

Локализация учебных планов

Учебный план — это непосредстевнное содержение образования или то, чему учат в университете. Поэтому вопрос об учебном плане является одним из основных, которые необходимо решить любому вузу для успешной работы. Поэтому мы попросили Ларису Шпаковскую, старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, рассказать о том, почему в разных университетах учебные планы.

Петербург призван стать университетским хабом для России

На два дня Петербург станет главной площадкой страны для обсуждения реформ российской высшей школы.Представители отечественной интеллектуальной элиты соберутся 21–22 марта на конференцию «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города». Директор НИУ Высшая школа экономики ─ Санкт-Петербург Сергей Кадочников в интервью РБК говорит об изменениях, которые необходимы российским университетам, и о том, зачем университетская реформа нужна Петербургу.