Университеты будущего
Современные реалии диктуют городам и находящимся в них университетам необходимость меняться. Университеты могут стать драйверами развития городов, однако для этого необходимо повысить конкурентоспособность отечественной высшей школы.
Тест для избранных
Наращивание международной конкурентоспособности — посильная задача для тех вузов, которые смогут предложить глобальному рынку образования уникальные проекты. И рассчитывать им в этом придется в основном на собственные инвестиции. Артем Коваленко «Эксперт Урал» №15 (596) 07 апр 2014
50 оттенков неравенства
C 27 по 29 марта состоялась конференция «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе», одним из организаторов которой выступил в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ – Сантк-Петербург.
Живо ли образование в России?
В рамках международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» было проведено несколько публичных дискуссий, одной из которых стала «Школа в пространстве мегаполиса».
Сперва как «Зенит», потом как Эрмитаж
Подобную по масштабу конференцию и не припомнишь – такую, чтобы с руководителями не только российских вузов и Минобрнауки, но и главами важнейших мировых агентств, составляющих университетские рейтинги, куда наши так стремятся: Times Higher Education, QS Intelligence Unit..
Вузы на распутье
«Если вузы Китая смогли за 20 лет решить задачу вхождения в число лучших в мире, то мы тоже вполне способны это сделать», — так заявил в ходе состоявшейся в Петербурге в конце прошлой недели конференции, посвященной перспективам развития российского образования, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Совместное будущее городов и университетов
Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.
Таланты вместо капитала
Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.
«Экономическая школа» и экономическое образование
В преддверии международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города» Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, дискуссант круглого стола "Экономическая школа" как общероссийский проект: образование и исследования", рассказал о том, как развитие идей «Экономической школа» повлияло на экономическое образование в России.
Стать университетским центром
Идея Петербурга как университетского центра – это неотъемлемая часть петербургской идентичности. Но, к сожалению, данная идея пока не воплощена в реальность. О настоящем положении дел и возможных способах решения проблем мы побеседовали с Еленой Кром, руководителем проекта "Будущий Петербург" и модератором секции "Университет и городская среда" на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города".