• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Бухгалтерские курсы для студентов: итоги запуска программы


Наталия Николаевна, расскажите, пожалуйста,  подробнее о программе. Какие знания и навыки она даёт?

Программа создана, чтобы познакомить слушателей с бухгалтерией и научить их вести учёт в программе «1С:Бухгалтерия 8». В течение 4 недель они осваивают правила ввода хозяйственных операций, учатся оформлять типовые бухгалтерские документы, формировать стандартные бухгалтерские отчёты и знакомятся с заполнением регламентированной бухгалтерской и налоговой отчётности.


Из чего состоит курс? Как проходили занятия?

Курс состоит из двух блоков: 16 часов теории бухгалтерии и 32 часа практических занятий на компьютерах в программе 1С.

Для слушателей были проведены обучающие презентации и выданы учебники, которые навсегда остаются у них. Также для закрепления знаний они получали задания на дом: на понимание, что такое дебет/кредит, актив/пассив, бухгалтерский баланс и т. д. Главное ведь – осознать идею, что из чего следует и зачем это нужно, а посчитать цифры потом не так сложно.

Выполненные задания мы коллективно обсуждали и комментировали. Также по окончании первого учебного блока слушатели выполнили тест, который позволил оценить, насколько хорошо они усвоили знания.

Во время второй части они делали упражнения на компьютерах, причём каждый - в удобном для него темпе. А если что-то было непонятно, он мог остановиться и проконсультироваться со мной.


Чему по итогу научились слушатели? Они теперь могут совершать какие-то операции самостоятельно?

Да, в конце курса они сформировали отчёты по налогу на прибыль, НДС и другие. Познакомились с налогами, которые сдают российские предприниматели и свели бухгалтерский баланс; узнали, как организовать свою фирму и выбрать для неё систему налогообложения.

Упор шёл на то, чтобы они научились самостоятельному ведению бухгалтерии организации, смогли сделать окончательный расчёт и сдать отчёт в налоговую инспекцию. Кроме того, учебник, который мы вручили каждому слушателю, имеет ответы на многие вопросы и может помочь им в будущей работе.


Какие документы получили выпускники по окончании обучения?

Они получили удостоверение Высшей школы экономики о повышении квалификации и свидетельство компании 1С с индивидуальным номером. Фирменный сертификат 1С котируется среди работодателей, так как доказывает, что вы знакомы с программой и понимаете, как сформировать и выгрузить отчёт. Это хорошее преимущество при трудоустройстве.


А где именно они могут применить новые знания? Кем могут работать?

Если слушатели откроют фирму в качестве индивидуального предпринимателя, то смогут самостоятельно вести её бухгалтерию. Также они могут стать помощниками бухгалтера, заниматься вводом первичных документов при поступлении и реализации товаров и услуг любой компании. В отличие от других кандидатов они уже знают, что такое счёт-фактура, зачем она нужна, и как недочеты по работе с документами могут повлиять на работу главного бухгалтера.


Наталия Николаевна, какие у вас впечатления после курса? Будет ли повторный запуск программы?

Впечатления позитивные, работать было очень комфортно! Студенты Высшей школы экономики быстро схватывают информацию, легко обучаются.

В нашей группе было 14 человек. Многие из них не имели экономического образования, но это не помешало им изучить и понять материал. В отличие от других курсов Санкт-Петербурга, где собираются вместе главные бухгалтера, студенты и домохозяйки, состав нашей «команды» был однородным. Благодаря этому материал давался легко, и всем было действительно интересно.

В сентябре этого года мы запустим курс ещё раз. Предварительную заявку на обучение можно оставить на сайте. Присоединяйтесь!



Материалы по теме:

В Высшей школе экономики открылись курсы 1С


Узнайте подробнее о программе:

1С:Предприятие 8. Бухгалтерия предприятия