PhD по социологии в Праге

Только прошел Выпускной вечер НИУ ВШЭ, а у нас есть уже радостные вести от дорогих выпускников! Магистр программы «Современный социальный анализ» Ольга Сенькова получила полную стипендию для обучения в Карловом Университете. Поговорили с Ольгой о ее профессиональном пути, магистратуре по социологии в Вышке, а также про тернистый путь поступления на PhD.

– Расскажи, почему ты решила заниматься социологией?
– Это непростая история! Вообще по первому образованию я лингвист и преподаватель французского, окончила специалитет в 2009 году в Государственном педагогическом университете. В 2007 году в Париже я познакомилась с первой в моей жизни социологом, Анной Зайцевой. Тогда она работала над статьёй про рок-музыку и увлечённо рассказывала мне о своём исследовании: я очень вдохновилась и на следующий год поступила в Collège Universitaire Français в Петербурге на дополнительную образовательную программу «социология». Там состоялся мой первый (вполне приключенческий) опыт полевой работы: наша студенческая группа отправилась на социологическую практику в Ярославль, а в качестве кейса для мини-исследования мы с коллегой выбрали валеночный завод. В течение недели мы каждый день ходили в «поле»: бродили по территории фабрики, изучали секреты создания валенок, общались с рабочими, расшифровывали интервью и обсуждали первые результаты. Всё это было похоже на увлекательное путешествие, дающее уникальную возможность прочувствовать и понять далёкий от нас мир фабричного производства.

После окончания Collège я погрузилась в работу: учила детей и взрослых французскому и английскому языкам, писала и переводила тексты, водила экскурсии, организовывала поездки для японских туристов в Париж и Ниццу, подрабатывала администратором в отеле и в винно-сигарном клубе.

Я довольно часто меняла места работы в поисках нового опыта: очень хотелось найти нескучное дело, которое могло бы меня полностью увлечь. В какой-то момент профессия исследователя-социолога начала казаться идеальной: мне всегда очень нравилось работать с текстом, делиться своими знаниями, знакомиться и общаться с абсолютно разными людьми, оказываться в новых для меня и пока что неизведанных социальных мирах, находить новое и неизведанное в иллюзорно-знакомом, «близком» мире.

– Чем ты руководствовалась при выборе магистратуры?

– О Высшей школе экономики я впервые услышала в 2014 году от друзей – магистрантов и выпускников Вышки: все в один голос говорили о прогрессивном университете, дающем возможность заниматься настоящей наукой на международном уровне. В какой-то момент меня осенило: «Так вот же оно, счастье академической жизни!». Я понимала, что для того, чтобы (возможно, в далёком будущем) получить PhD по социологии, мне необходимо начать с поступления в хорошую магистратуру. Скорее даже – в вуз с достойной репутацией. Я решила испытать удачу: собрала своё скромное портфолио, без особых надежд подала документы на программу «Современный социальный анализ» и поступила! Радости не было предела, но ненадолго: с непривычки после долгого перерыва учиться оказалось настолько сложно, что я чуть было не распрощалась со своей мечтой заниматься научным трудом. Нужно признать, что во время обучения мне очень помогла работа в Центре молодёжных исследований (ЦМИ): поддержка со стороны старших коллег, постоянная вовлечённость в новые проекты, возможность применять только что полученные знания на практике – всё это давало силы и мотивацию для того, чтобы не бросать начатое дело.

– Расскажи об опыте поступления на PhD: как это было?

– Я начала готовиться к поступлению только на втором курсе магистратуры, осенью 2016 года. Так как моя магистерская работа была посвящена изучению феминистских инициатив Петербурга, и мне хотелось продолжить заниматься гендерными исследованиями. Когда я решила, что хочу учиться именно в Чехии, я сразу же обратилась в пражский гендерный центр, через который получила контакты моей нынешней научной руководительницы – сотрудницы Чешской Академии Наук. Мы договорились о консультации, чтобы обсудить мой будущий научный проект: я подготовила вопросы и выбрала несколько интересных мне тем для дальнейшего исследования. В результате мы остановились на изучении концепта «телесного гражданства» в контексте новых репродуктивных технологий.

Я решила подавать документы в Карлов Университет на две разные PhD программы: «Историческую социологию» и «Социологию». Последняя оказалась перспективней и интересней, обучение на один год дольше, стипендия там тоже немного больше – поэтому я выбрала её.

Интервью на обе программы представляло собой презентацию и обсуждение будущего научного проекта на английском языке: в первом случае мне было необходимо очно явиться в Карлов Университет, во втором – мне дали возможность защитить проект по скайпу. Правда, связь постоянно прерывалась, и комиссия сразу же перешла к вопросам, которые, впрочем, оказались совсем несложными: меня спросили о выступлениях на конференциях и количестве публикаций, а потом попросили рассказать о моём опыте участия в социологических исследованиях: мне повезло, что благодаря работе в ЦМИ подобного опыта было немало.

Впрочем, решающее значение при поступлении сыграло качество PhD проекта: в написание текста я вложила больше всего энергии. Уверена, что с этой задачей я не смогла бы справится, если бы не еженедельный научно-исследовательский семинар «Полевое исследование: методы, практики, эмоции», в рамках которого мы учились писать синопсис – это оказалось очень полезным!

– Почему именно эти PhD-программы?

– При выборе программы я ориентировалась, прежде всего, на качество обучения, возможность учиться на английском языке и получать стипендию. Карлов Университет является одним из старейших ВУЗов в Европе, имеет достойную академическую репутацию, представляя собой практически идеальное место для расширения исследовательского кругозора. Обучение будет полностью проходить на английском языке. Стипендия у меня будет не очень большая, но жизнь в Праге (по сравнению с другими европейскими городами) довольно дешёвая, а иностранные PhD-студенты в Чехии имеют возможность подрабатывать.

– Что ты можешь посоветовать тем, кто собирается поступать на PhD?

– Несмотря на то, что я озаботилась подготовкой к поступлению ещё осенью, сам PhD-проект я готовила в последний момент: в период бессонных ночей и судорожного написания магистерской диссертации накануне дедлайна. Это всё стоило мне немалых усилий и огромного количества нервов. Поэтому мой основной совет тем, кто собирается поступать на PhD сразу после магистратуры: лучше, конечно, не затягивать с проектом диссертации и писать его заранее, чтобы избежать кошмаров цейтнота (ставших для меня суровой реальностью в конце апреля). По максимуму поддерживайте связь с сотрудниками учебного офиса выбранной PhD-программы, задавайте как можно больше вопросов. Предварительный поиск будущего научного руководителя – вопрос спорный: такая стратегия поощряется не везде. Лучше всего найти контакты аспирантов, которые уже учатся на интересующей вас программе, попросить совета и задать им вопросы: лично мне подобный ход помог более тщательно подготовиться к поступлению. А вообще главное – не бояться трудностей, общаться с вдохновляющими людьми и не терять веру в свои силы, тогда всё получится, и полёт в неизведанные дали академической жизни обязательно завершится выходом в открытый космос!