
Четыре года в Школе дизайна: как студенты превращают идеи в профессию
Что получают студенты Школы дизайна Питерской Вышки за четыре года обучения? Профессиональные навыки, развитие креативного мышления, поддерживающее комьюнити и способность реализовать практически любые идеи — лишь небольшая часть возможностей, которые открывают образовательные программы креативного профиля. Выпускники «Дизайна среды и интерьера» рассказывают об особенностях обучения, своих проектах и планах на будущее.

«Майнор помог определиться с карьерной траекторией»: студенты Питерской Вышки о дополнительном образовательном профиле
Майнор — уникальная часть образовательной модели НИУ ВШЭ. В его основе — учебный цикл из четырех взаимосвязанных дисциплин непрофильного направления подготовки. Студентки Питерской Вышки Аделина Гатауллина, Анфиса Прошкина и Екатерина Межорина рассказали, как выбор майнора определил их дальнейшую деятельность и открыл новые профессиональные интересы.

«Без спешки и небоскребов»: студентка магистратуры Питерской Вышки Влада Бондаренко об учебе в Омане
Влада Бондаренко — первокурсница магистратуры«Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В этом году она провела весенний семестр в Университете Низвы в Омане. Как программа академической мобильности Питерской Вышки помогла углубиться в ближневосточную культуру и чем уникальна учеба в стране — в нашем интервью.

«Мы учимся мыслить масштабно»: как медийщики Питерской Вышки создают креативные проекты для бизнеса
В эпоху избытка информации важно не только создавать качественный контент, но и понимать, как он работает. Студенты 1-го курса магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» разрабатывают диджитал-продукты и участвуют в коллаборациях с крупными брендами. Как вышкинцы осваивают креативные навыки — в нашем материале.

67 % выбирают ИИ: VK и ВШЭ узнали, чего хотят будущие IT-специалисты
VK Education и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выяснили ожидания абитуриентов от высшего образования и карьеры в сфере технологий. Согласно опросу, каждый второй (51 %) абитуриент после обучения планирует разрабатывать IT-продукты и технологии, а почти каждый пятый (18 %) — хотел бы создать свой стартап. По мнению половины опрошенных (52 %), знания в области ИИ необходимо иметь для карьеры в IT независимо от будущей специализации. А наиболее интересными областями в ИИ абитуриенты назвали машинное обучение (67 %), генеративный ИИ (55 %) и компьютерное зрение (42 %).

Студент Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Борис Заборский вошел в число 60 лучших выпускников города
25 июня в Петропавловской крепости состоялась ХХIII торжественная церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга. Среди лауреатов — выпускник бакалавриата «Коммуникационный дизайн» Питерской Вышки Борис Заборский.

Аспирантка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стала лауреатом президентской стипендии
С 2024 года в России проводят конкурс на стипендию президента РФ для аспирантов и адъюнктов, которые занимаются исследованиями в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития. В 2025 году поступило более четырех тысяч заявок из 73 субъектов России. Среди 500 победителей — аспирантка Питерской Вышки Анастасия Андреева. О работе над проектами Центра молодежных исследований, теме взросления современного поколения, важности студенческих конференций и многом другом мы поговорили с победительницей конкурса.

«Темная триада» в бизнесе: в Питерской Вышке стартовала серия экономических семинаров
Школа экономики и менеджмента запустила серию семинаров для развития науки, привлечения студентов и расширения кругозора сотрудников Питерской Вышки. Открыла новый формат директор Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург профессор Галина Широкова.

В Канатном цехе впервые прошли открытые защиты дипломов Школы дизайна
В Канатном цехе Питерской Вышки впервые состоялись открытые защиты дипломов Школы дизайна. 166 студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры превратили пространство в галерею идей и реализованных проектов, в которых сочетаются креативность и профессиональная зрелость.

«С нуля до B1 за год»: как в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург помогают иностранцам освоить русский язык
Русский язык занимает пятое место в мире по глобальной конкурентоспособности и седьмое — по распространенности. В конце 2024 года в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург открылся специальный центр, где иностранные студенты интенсивно изучают язык перед поступлением на основные программы Питерской Вышки. В День рождения Пушкина директор центра Ольга Тараканова рассказала, почему растет интерес к русской культуре, как современные технологии меняют образовательный процесс и какие трансформации происходят в нашей речи.