• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совместное будущее городов и университетов

Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.

Таланты вместо капитала

Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.

«Экономическая школа» и экономическое образование

В преддверии международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города» Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, дискуссант круглого стола "Экономическая школа" как общероссийский проект: образование и исследования", рассказал о том, как развитие идей «Экономической школа» повлияло на экономическое образование в России.

Стать университетским центром

Идея Петербурга как университетского центра – это неотъемлемая часть петербургской идентичности. Но, к сожалению, данная идея пока не воплощена в реальность. О настоящем положении дел и возможных способах решения проблем мы побеседовали с Еленой Кром, руководителем проекта "Будущий Петербург" и модератором секции "Университет и городская среда" на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города".

Локализация учебных планов

Учебный план — это непосредстевнное содержение образования или то, чему учат в университете. Поэтому вопрос об учебном плане является одним из основных, которые необходимо решить любому вузу для успешной работы. Поэтому мы попросили Ларису Шпаковскую, старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, рассказать о том, почему в разных университетах учебные планы.

Петербург призван стать университетским хабом для России

На два дня Петербург станет главной площадкой страны для обсуждения реформ российской высшей школы.Представители отечественной интеллектуальной элиты соберутся 21–22 марта на конференцию «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города». Директор НИУ Высшая школа экономики ─ Санкт-Петербург Сергей Кадочников в интервью РБК говорит об изменениях, которые необходимы российским университетам, и о том, зачем университетская реформа нужна Петербургу.

Экономика, основанная на человеческом капитале

В последнее время понятие человеческого капитала звучит довольно часто, поскольку играет ключевую роль в инновационной экономике, будущей экономической модели, на которую ориентируют город ведущие экономисты и градостроители.

Пространство возможностей

Любые пространства, где присутствует человек, могут и расширять  и ограничивать его возможности. И чем лучше мы ориентируемся в пространстве, тем быстрее  и успешнее наше движение к цели, считает Наталья Заиченко, участница дискуссии «ШКОЛА В ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА», которая состоится в рамках научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города».

Ключевое слово в рекламе

Вчера 10 марта состоялась открытая  лекция профессора информационных технологий Джима Дженсена, (Университет штата Пенсильвания, США), посвященная вопросам интернет маркетинга, в частности изучению такого явления как таргетированная реклама, она же реклама «по ключевым словам»  – “keyword advertising”. Лекция организована Лабораторией Интернет-исследований НИУ ВШЭ (ЛИНИС, СПб).

Преодолейте страх и побеждайте!

В среду 5 марта на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялась англоязычная конференция по коммерческому праву «Commercial law in the 3rd millennium». Софья Шевченко, участница конференции делится своими мыслями и впечатлениями.