• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тест для избранных

Наращивание международной конкурентоспособности — посильная задача для тех вузов, которые смогут предложить глобальному рынку образования уникальные проекты. И рассчитывать им в этом придется в основном на собственные инвестиции. Артем Коваленко   «Эксперт Урал» №15 (596) 07 апр 2014

50 оттенков неравенства

C 27 по 29 марта состоялась конференция «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе», одним из организаторов которой выступил в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ – Сантк-Петербург.

Живо ли образование в России?

В рамках международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» было проведено несколько публичных дискуссий, одной из которых стала «Школа в пространстве мегаполиса».

Сперва как «Зенит», потом как Эрмитаж

Подобную по масштабу конференцию и не припомнишь – такую, чтобы с руководителями не только российских вузов и Минобрнауки, но и главами важнейших мировых агентств, составляющих университетские рейтинги, куда наши так стремятся: Times Higher Education, QS Intelligence Unit..

Вузы на распутье

«Если вузы Китая смогли за 20 лет решить задачу вхождения в число лучших в мире, то мы тоже вполне способны это сделать», — так заявил в ходе состоявшейся в Петербурге в конце прошлой недели конференции, посвященной перспективам развития российского образования, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Совместное будущее городов и университетов

Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.

Таланты вместо капитала

Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.

«Экономическая школа» и экономическое образование

В преддверии международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города» Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, дискуссант круглого стола "Экономическая школа" как общероссийский проект: образование и исследования", рассказал о том, как развитие идей «Экономической школа» повлияло на экономическое образование в России.

Стать университетским центром

Идея Петербурга как университетского центра – это неотъемлемая часть петербургской идентичности. Но, к сожалению, данная идея пока не воплощена в реальность. О настоящем положении дел и возможных способах решения проблем мы побеседовали с Еленой Кром, руководителем проекта "Будущий Петербург" и модератором секции "Университет и городская среда" на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города".

Локализация учебных планов

Учебный план — это непосредстевнное содержение образования или то, чему учат в университете. Поэтому вопрос об учебном плане является одним из основных, которые необходимо решить любому вузу для успешной работы. Поэтому мы попросили Ларису Шпаковскую, старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, рассказать о том, почему в разных университетах учебные планы.