
Четыре месяца в США: Алина Майборода о научной стажировке и жизни в Америке
Две сотрудницы Центра молодежных исследований Питерской Вышки – Алина Майборода и Елена Онегина – с конца августа проходили стажировку для PhD-студентов в Университете Висконсина, Мэдисон и недавно вернулись в Россию. Центр молодежных исследований взял интервью у Алины, в нем она рассказала о конверсационном анализе, исследованиях аутизма, манга-studies и особенностях жизни в Америке.

Елизавета Чудновская — о кастельерах, хамоне и грабителях в Барселоне
Елизавета Чудновская учится на четвёртом курсе на образовательной программе «Филология». В 2019 году она три месяца проучилась в университете Pompeu Fabra в Барселоне. Елизавета путешествовала, ходила на занятия кастельеров и ела хамон. Собрали рекомендации студентки о том, куда сходить и чем заняться в Барселоне.

Дай пять: что советует почитать Елена Алексеевна Кочеткова
Каждые две недели Питерская Вышка выпускает подборки из пяти книг, которые советуют почитать преподаватели кампуса. Благодаря им вы узнаете, что ещё интересного можно почитать. В этой подборке старший преподаватель Департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова поделилась, чем ей запомнились мемуары о физике Льве Ландау и роман Виктора Пелевина «Чапаев и пустота».

Выпускница политологии Анна Галицкая о работе по специальности и студенчестве в Питерской Вышке
Студенты проекта «Политологи Питерской Вышки» ведут рубрику про выпусников образовательных программ политологии. В этом материале они поговорили с Анной Галицкой, которая окончила в 2014 году бакалавриат, а в 2016 — и магистратуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Анна рассказывает о работе в НКО, Законодательном Собрании Петербурга и приятных моментах из студенческой жизни.

Дай пять: что советует почитать Алена Александровна Вандышева
В эпоху развития кино, сериалов и медиа мы продолжаем читать книги, но не знаем, за что взяться. Теперь два раза в месяц Питерская Вышка будет выпускать подборки из пяти книжных рекомендаций от преподавателей кампуса — благодаря им вы всегда сможете найти, что интересного почитать. В этой подборке учёный секретарь Питерской Вышки Алена Александровна Вандышева рассказала, что нового она открыла для себя в книге про Сингапур и в «Замке» Франца Кафки.

«Олдбой», Вырыпаев и черно-белые фото — чем заняться в январе
Новогодние праздники сменились рабочими буднями. Но культурные события Петербурга продолжают наполнять календарь. Редакция собрала для вас список фильмов, спектаклей и других мероприятий, чтобы каждый день был как праздник.

Мария Бакиева — о доброжелательности англичан, Гарри Поттере и оленях
Около полугода назад студентка третьего курса образовательной программы «Экономика» Мария Бакиева уехала по обмену в Лондон. Сейчас она учится в Университетском колледже, путешествует по Великобритании, гуляет по местным паркам и ходит в театры. Студентка поделилась, почему она скучает по еде из столовой Питерской Вышки, какое жильё дешевле и чем ей запомнился спектакль по пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Екатерина Деева — о прокрастинации французских студентов, круассанах и дешёвых билетах на автобусы
Екатерина Деева учится в бакалавриате на четвёртом курсе программы «Логистика и управление цепями поставок». Она поехала учиться по обмену в частную бизнес-школу во Франции и провела там почти полгода.Студентка рассказала Питерской Вышке, как французы реагируют на английский язык, почему в Лилле нужно покататься на колесе обозрения и сколько можно стоять в очереди в супермаркетах.

Куда сходить в декабре: спектакли, выставки и кино
Декабрьские дни обычно заполнены предновогодней суетой и неотложными рабочими делами. Мы знаем, как непросто найти свободное время в последний месяц года, но надеемся, что в вашем плотном графике осталось место и для отдыха. Редакция изучила афиши Петербурга и отобрала несколько спектаклей, фестивалей и кинопоказов, которые точно заслуживают внимания.

«Свет и цвет» Мицуо Кацуи
21 ноября на Новой сцене Александринского театра прошло открытие выставки «Цвет и свет» Мицуо Кацуи – японского плакатиста, одного из самых значимых графических дизайнеров последнего столетия. Организатором экспозиции стал Митя Харшак – творческий руководитель Школы дизайна Питерской Вышки и главный редактор и учредитель журнала «Проектор». Вернисаж посетили дизайнеры, студенты и преподаватели Высшей Школы Экономики, а главными гостями стали генеральный консул Японии Ясумаса Иидзима, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников и генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич.