«Если вы хотите писать научные статьи, то должны быть самостоятельнее»

Студентка магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» Дарья Бобарыкина сейчас находится в Катаре. Она — приглашённый исследователь в Центре конфликтологии и гуманитарных исследований Дохийского университета. Поговорили с магистранткой об исследовательской деятельности, первой книге и учёбе на востоковеда и политолога.

Фото из личного архива Дарьи Бобарыкиной

— Как вы оказались в Катаре?

— На моей магистерской программе «Сравнительная политика Евразии» был проектный семинар, где студенты должны придумать исследование. Простая работа на оценку. Я начала изучать постконфликтное восстановлении стран, и мне эта тема показалась актуальной. Потом подумала — а почему бы мне не написать об этом статью? Оставалось найти возможность.

Я вспомнила, что моя однокурсница из бакалавриата изучает управление конфликтами в Катаре. Темы у нас немного пересекаются, а значит, можно обратиться к её преподавателям. Так я вышла на профессора Султана Бараката из Doha Institute for Graduate Studies. Мы пообщались, и он предложил сделать об этом большое исследование. По его приглашению я и попала в Катар, живу теперь в местном университетском общежитии.

Сейчас я числюсь исследователем в Центре конфликтологии и гуманитарных исследований Дохийского университета. Центр занимается политикой и посредничеством в конфликтах, гуманитарной деятельности и постконфликтного восстановления.

— Не было сложностей с отъездом из-за пандемии?

— Я бы не сказала. Прежде всего, у России с Катаром безвизовый режим. Не нужно подавать документы на визу и долго ждать ответа. Также в Катаре признали российскую вакцину «Спутник V», но при въезде надо предъявить результаты теста на антитела и свежий ПЦР. В любом случае, я очень рада быть здесь: Катар — главный образовательный центр Ближнего Востока.

Я планирую остаться в Катаре до февраля. Надеюсь закончить к этому времени своё исследование. Всё-таки здесь дороговато жить, хоть я и в общежитии.

— Сейчас вы работаете над статьёй, верно?

— Уже не совсем: я собиралась написать статью, но моё исследование превратилось в книгу.

— Ого! Как так вышло?

— Моё исследование посвящено тому, как Россия восстанавливает страны после конфликтов. Таких работ много об Америке и других западных странах, но не о нашей стране.

Я должна была начать с политики Советского Союза, а потом рассказать о России. Но даже про СССР на старте было минимум 15 страниц. Для статьи это многовато. Тогда профессор Султан Баракат предложил мне написать не статью, а книгу — продолжить серию его исследований.

Сейчас я отправила в редакцию план книги  со схемой глав и подробным описанием одной из них. В декабре 2021 я разобрала примеры стран, где Россия участвует в восстановлении. На это ушло четыре главы. Часть про Советский Союз тоже готова. Осталось написать всего три главы — введение, теоретическую рамку и анализ данных.

Для меня самой книга — это большое достижение. Всё-таки я ещё заканчиваю магистратуру, а книги обычно пишут хотя бы в аспирантуре. Дальше вне зависимости от книги я хочу получить степень PhD и заниматься академической деятельностью. Попробую поступить в зарубежный вуз, потому что бакалавриат и магистратуру я заканчивала в России. Теперь нужно что-то новое. Но пока конкретных планов у меня нет.

— Недавно вы участвовали в конференции Ассоциации ближневосточной государственной политики и управления (АМЕРРА). Расскажите, пожалуйста, как вы на неё попали?

—  Руководитель программы «Сравнительная политика Евразии» Олег Владимирович Корнеев часто делает персональные рассылки для студентов. Он знает сферу наших научных интересов и иногда присылает конференции по теме. Поскольку я закончила бакалавриат по востоковедению в Питерской Вышке, мне пришло письмо о конференции по публичной политике.

Для участия нужно было отправить аннотацию своего исследования. Моё было посвящено тому, какие механизмы используют страны, чтобы помочь Сирии преодолеть американские санкции. Потом презентовала черновик исследования на двухдневной конференции.

Мне очень понравилось участвовать в этом мероприятии. Оказалось, что на неё пригласили в основном профессоров и докторов наук. У них в разы больше опыта, поэтому их мнение об исследовании особенно ценно для меня. К тому же на мероприятии были гости из Сирии, их тоже хотелось послушать.

— Что будет с материалом для конференции дальше?

— Черновик можно превратить в настоящую статью. Более того, её могут опубликовать в сборнике АМЕРРА. Заявки принимают до марта, но мне кажется, я не успею. Сейчас я вкладываю много времени и сил в книгу, но у меня ещё и дипломная работа есть. Она для меня особенно важна.

— Ваш интерес к востоку начался в бакалавриате?

— Да, можно и так сказать, хотя изначально я выбрала «Востоковедение» скорее случайно. Ещё в школе у меня было три европейских языка — английский, итальянский и французский. В университете захотелось изучать языки и дальше, просто уже какие-то другие. Так я занялась арабистикой в Питерской Вышке, а потом взялась за иврит. Сейчас арабский помогает мне, когда я читаю научные статьи.

Во время учёбы в бакалавриате я начала активно путешествовать по Ближнему Востоку. Честно говоря, в Европе я ездила намного реже. Исключение — Финляндия, куда можно быстро доехать на поезде из Петербурга.

На Ближнем Востоке мне максимально комфортно, этот регион для меня всегда будет выигрывать в сравнении с Европой. Здесь очень открытые и приветливые люди, они всегда готовы помочь мне. Атмосфера вокруг меня всегда была очень дружественной, да ещё и сам регион очень солнечный и тёплый.

— Почему в магистратуре вы сменили на политологию?

— На нашей бакалаврской программе было разделение на историко-культурный и социально-политический треки. Я выбрала второй, так что политология для меня началась уже в бакалавриате. Кроме того, моя выпускная квалификационная работа строилась на количественных исследованиях, и она тоже была на стыке с социальными науками. Так что магистратура по политологии была логичным продолжением того, чем я занималась раньше.

Ещё мне хотелось узнать больше о том, как анализировать какие-то реформы и политические явления. Без этого я бы не могла заниматься своими нынешними исследованиями.

Мне вообще кажется, что менять направление в магистратуре — это нормально. Востоковедение — очень широкая область знаний. Можно просто выбрать более узкое его ответвление и продолжать им заниматься. Это я и по своим однокурсникам вижу: кто-то, как и я, занялся политологией, кто-то начал изучать историю. Но бакалавриат помог всем нам сформировать свои интересы.

— Какие у вас в целом впечатления от программы «Сравнительная политика Евразии»?

— Я ей очень благодарна, потому что нам дают свободу действий. Мы можем изучать то, что нам действительно хочется. Руководитель программы Олег Владимирович Корнеев поддерживает все инициативы по Ближнему Востоку, хотя это немного не входит в учебный план.

У нас много интересных предметов, я получаю большое удовольствие от учёбы. На первом курсе магистратуры мы изучали политический анализ. Это был замечательный предмет, его вёл Андрей Владимирович Стародубцев. Ещё мне запомнился курс по Центральной Азии, который растянулся на два года. Сначала мы изучали общество и политику стран этого региона, а в этом — как в нём действуют разные международные организации вроде Европейского Союза.

Большинство предметов на программе посвящено постсоветскому пространству и Центрально Азии. Однако у нас есть возможность брать дополнительные: люди, которым интересна Европа, подключаются к дисциплинам по ней. Думаю, это возможно благодаря дистанту. В мой учебный план сейчас входят основные предметы, дополнительные и межкампусные. То есть, на некоторых занятиях мы пересекаемся ещё и с ребятами из московской Вышки.

Мне нравится формат наших семинаров. Мы заранее читаем тексты, а потом обсуждаем их между собой. Причём делиться можно тем, что действительно зацепило. Соглашаться с каждым текстом тоже не обязательно, наоборот, мы их анализируем и задаём к ним вопросы. Благодаря этим дискуссиям я всегда узнаю что-то новое для себя.

— Расскажите, когда вы заинтересовались исследовательской деятельностью?

— Когда писала бакалаврский диплом, хоть это и поздновато. Я его отправила и поняла, что мне хочется исследовать что-то и дальше. Ведь это безумно интересно, а когда видишь свои результаты — ещё и вдохновляюще.

Мне ещё очень повезло с моим научным руководителем — Леонидом Марковичем Исаевым. Именно благодаря ему я знаю, что такое исследование и как оно должно выглядеть. Он направлял меня, пока я писала эту работу. Уже в магистратуре я попала на стажировку в его научное подразделение — Лабораторию мониторинга рисков социально-политической дестабилизации. Там мне удалось выпустить две научные статьи.

— Напоследок дайте совет ребятам, которые хотят заниматься исследованиями на стыке политологии и востоковедения!

— Если вы хотите писать научные статьи, то должны быть самостоятельнее. Рассказывайте преподавателям о своих интересах, советуйтесь с ними, не ждите в сторонке. Ведь если рассказать исследователю о своей идее, он вряд ли скажет «нет». Так у вас появится наставник, который будет вас направлять.

В магистратуру тоже нужно обязательно поступать, она очень помогает в научной деятельности. Для преподавателей магистратура — это сигнал, что студент не против заниматься исследованиями и дальше. Однако нельзя утверждать, что магистратура исключительно об академической деятельности. Она, скорее, поможет сформировать окончательное мнение о дальнейшей карьере.