Николай Солодников стал гостем «ВидеоВышки» и дал интервью студентам Медиакома
Свободное общение
Заходят как-то Блок, Иванов и Гумилев в одну Башню… А это не анекдот вовсе. Сегодня мы отправимся в Петербург Серебряного века и узнаем, где встречались литературные знаменитости тех лет и как они проводили досуг. Проводником по старому и новому Петербургу станет Александра Пахомова, старший преподаватель департамента филологии. Где мир впервые услышал блоковскую «Незнакомку», что искать во дворике Кунсткамеры и чем интересны фотографии Бориса Смелова — в материале.
В новом году продолжаем путешествовать по Петербургу и Ленинградской области в рубрике «Городские легенды». И в первом выпуске 2024 года мы отправились на прогулку вместе с Михаилом Тюркиным, академическим руководителем программы «Медиакоммуникации». О том, какой дом считается самым длинным в городе, почему во дворах-колодцах лучше не говорить по телефону и какое место идеально для романтических свиданий, — читайте в интервью.
27 января настало 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокадный опыт в Санкт-Петербург осмысляют до сих пор: публикуют дневники, снимают фильмы, проводят исторические исследования. В Питерской Вышке одними из таких исследований занимается Маргарита Стародубова, студентка пятого курса ОП «История». В своих работах девушка изучала, как жил Ленинград за несколько месяцев до начала блокады и как жители города пытались спасти самое ценное — своих детей.
Иногда филологи шутят: «Все — это текст». Но можно ли считать текстом кинофильм — хотя бы с какой-то точки зрения? Применимы ли к фильмам те же методы анализа, что и к литературным произведениям? Накануне новогодних праздников мы задали вопрос об этом Дмитрию Калугину, руководителю департамента филологии, и попросили проанализировать фильм «Один дома».
В декабрьском выпуске «Городских легенд» мы отправимся в путешествие по Петербургу и Ленобласти вместе с Адрианом Селиным, деканом Школы гуманитарных наук и искусств. Из интервью вы узнаете, что говорили об устье Невы за 90 лет до основания Петербурга, почему археология вызывает здоровый скепсис и каким руководителем был Анатолий Кирпичников.
21 декабря в корпусе на канале Грибоедова пройдет праздничная лекция о рождественском цикле Иосифа Бродского. О стихах поэта расскажет Антон Азаренков, кандидат филологических наук и специалист по неофициальной советской поэзии. Специально для сайта Питерской Вышки он составил список книг, который стоит прочесть всякому, кто хочет узнать Бродского с разных сторон — как поэта, эссеиста и публичную фигуру.
Во время учебы на программе «Филология» Наталия Крижанивская прошла практику в музее Анны Ахматовой. Теперь студентка пишет дипломную работу о стихах Ахматовой и Мандельштама и подумывает о карьере музейного куратора. Что нового она узнала о поэтессе, какие экспонаты запомнились больше всего и чем была полезна практика — в материале.
Сегодня мода стала неотъемлемой частью нашей жизни: регулярно запускаются тренды, проводятся модные показы, а в магазинах всегда есть красивая и стильная одежда. И любой человек может выбрать собственный стиль, который будет отражать его индивидуальность. Но раньше люди могли об этом только мечтать. Поговорили с историком Евгенией Платоновой о моде 1950–1960-х годов: как в СССР пытались создавать моду, сколько стоило стильное платье и почему советские люди почти не носили яркие цвета.
В 2019 году Кристина Инякина поступила на платное место на программу «Филология» Питерской Вышки. Ее страсть — кино, поэтому в университете она с особым интересом изучала французский и советский кинематограф. Но Питерская Вышка — это не только учеба, но и активная внеучебная жизнь, поэтому Кристина участвовала в самых ярких студенческих проектах. В интервью выпускница рассказывает о своих впечатлениях и объясняет, почему она решила поступать именно в Питерскую Вышку.