• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Свободное общение

Академическое чтиво

Академическое чтиво
На портале «Окна роста» о любимых художественных и академических книгах рассказывают старший преподаватель департамента филологии Мария Александровна Холодилова, доцент департамента истории Александр Валерьевич Резник и академический руководитель образовательной программы «История» Адриан Александрович Селин.

Академическое чтиво

Из архива НИУ ВШЭ
О своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, полезных в преподавании, рассказывают представители Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств: доцент департамента истории Марина Лоскутова и старший преподаватель департамента филологии Михаил Князев.

«Работать в лаборатории — суперполезный опыт»

Из архива научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки»
Студенты Питерской Вышки активно занимаются не только внеучебной, но и научной деятельностью. Некоторые из них уже в бакалавриате начинают работать стажерами-исследователями в центрах и лабораториях кампуса. Редакция портала попросила нескольких студентов рассказать, чем занимаются стажеры-исследователи и какие есть преимущества у этой работы.

Максим Шкиль — о работе в хранилищах Эрмитажа и археологических экспедициях

Из архива Максима Шкиля
Максим Шкиль учится на 4-м курсе ОП «История». За три года учебы он успел поработать в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа, шесть раз съездить в экспедиции и открыть вместе с другими ребятами Студенческое научное общество Департамента истории. В интервью для портала Максим рассказывает, как работа в музее повлияла на его восприятие выставок, и советует книги, которые помогут погрузиться в историческую науку.

Почему полезно изучать древние языки

Из архива Григория Михайловича Воробьева
Латынь и древнегреческий иногда ассоциируются с зубрежкой, но это предубеждение. После их изучения проще понимать грамматику и лексику других европейских языков. Почему так получилось и по какой причине студентам важно знать исторический и культурный контекст для изучения латыни и древнегреческого — рассказывает Григорий Михайлович Воробьев, старший преподаватель департамента филологии.

Елизавета Чудновская — о кастельерах, хамоне и грабителях в Барселоне

Город Марсель. Фото из личного архива Елизаветы Чудновской
Елизавета Чудновская учится на четвёртом курсе на образовательной программе «Филология». В 2019 году она три месяца проучилась в университете Pompeu Fabra в Барселоне. Елизавета путешествовала, ходила на занятия кастельеров и ела хамон. Собрали рекомендации студентки о том, куда сходить и чем заняться в Барселоне.

Дай пять: что советует почитать Елена Алексеевна Кочеткова

Дай пять: что советует почитать Елена Алексеевна Кочеткова
Каждые две недели Питерская Вышка выпускает подборки из пяти книг, которые советуют почитать преподаватели кампуса. Благодаря им вы узнаете, что ещё интересного можно почитать. В этой подборке старший преподаватель Департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова поделилась, чем ей запомнились мемуары о физике Льве Ландау и роман Виктора Пелевина «Чапаев и пустота».

«Свет и цвет» Мицуо Кацуи

«Свет и цвет» Мицуо Кацуи
21 ноября на Новой сцене Александринского театра прошло открытие выставки «Цвет и свет» Мицуо Кацуи – японского плакатиста, одного из самых значимых графических дизайнеров последнего столетия. Организатором экспозиции стал Митя Харшак – творческий руководитель Школы дизайна Питерской Вышки и главный редактор и учредитель журнала «Проектор». Вернисаж посетили дизайнеры, студенты и преподаватели Высшей Школы Экономики, а главными гостями стали генеральный консул Японии Ясумаса Иидзима, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников и генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич.

Николай Карамзин: историк — не летописец и должен быть правдив

Николай Карамзин: историк — не летописец и должен быть правдив
Одним из заветных желаний Николая Карамзина, великого русского писателя, историка и реформатора языка было отдать должное истории Российского государства. Сделать его описание общедоступным, понятным и правдивым. О его пути — новая статья в цикле «Великие мечтатели».

Фердинанд де Соссюр: влюбиться в слово и изменить мир

Фердинанд де Соссюр: влюбиться в слово и изменить мир
Является ли лингвистика полноценной областью научного знания? Безусловно! И доказал это Фердинанд де Соссюр — блестящий швейцарский ученый, ставший одним из отцов-основателей современного языкознания. О том, как искренняя любовь к делу способна изменить мир, читайте в новом материале рубрики «Великие мечтатели».
1 2