• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как жил Ленинград за несколько месяцев до блокады

27 января настало 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокадный опыт в Санкт-Петербург осмысляют до сих пор: публикуют дневники, снимают фильмы, проводят исторические исследования. В Питерской Вышке одними из таких исследований занимается Маргарита Стародубова, студентка пятого курса ОП «История». В своих работах девушка изучала, как жил Ленинград за несколько месяцев до начала блокады и как жители города пытались спасти самое ценное — своих детей.

Заготовка дров. Ленинград, октябрь 1942 года

Заготовка дров. Ленинград, октябрь 1942 года
Wikimedia Commons

Чему посвящены исследования

Тема блокады взволновала меня с самого начала учебы в Вышке. Буквально в первые недели жизни в Петербурге я открыла для себя «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. И прочитанное настолько сильно меня поразило, что интерес к блокаде остается со мной  по сегодняшний день.

Однако мои исследования посвящены не столько самой блокаде, сколько жизни города за несколько месяцев до нее. В особенности меня интересовала эвакуация детей дошкольного возраста (от трех до семи лет), которую организовали через неделю после начала войны.

К этой теме я пришла случайно. Мой научный руководитель Евгений Анисимов предложил использовать в моем исследовании метод устной истории. И моими основными источниками должны были стать живые рассказы блокадников. Однажды я брала интервью у женщины, которую в детстве эвакуировали из Ленинграда и увезли в Киргизию. Так совпало, что я сама родилась и выросла в Бишкеке, поэтому ее история была мне особенно интересна. После этого интервью я задумалась о том, как вообще проходила эвакуация детей, как к ней готовились, почему было сделано столько ошибок, которые привели в том числе и к гибели детей? И как в целом взрослые и дети переживали первые дни войны, находясь в страхе и неизвестности? Как чувствовали себя воспитатели и учителя, когда перед ними поставили такую важную задачу?

Какие источники изучали

Все мои источники находятся в открытом доступе, их может найти любой желающий. В основном это делопроизводственные материалы — документы Ленинградской эвакуационной комиссии, отчеты руководства в городах Ленинградской области, куда вывозили детей. Конечно же, я опиралась и на источники личного происхождения: на сохранившиеся дневники, письма, публичные интервью.

Что показали исследования

Главное, что хотелось понять, — каким был алгоритм действий на случай эвакуации и был ли он вообще. Как организовывали вывоз? Как собирали детей? На каком транспорте и в каких направлениях вывозили? И когда я начала искать ответы на эти вопросы, то поняла, что в июне 1941 года в Ленинграде не было актуального плана эвакуации. Последняя его версия была подписана в 1932–1934 годах. Во время Советско-финляндской войны эти алгоритмы вывоза людей хотели пересмотреть, но этого не произошло.
29 июня вышел приказ Ленгорисполкома «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области». В документе было указано, что нужно эвакуировать около 400 тысяч детей. Вывозили централизованно, целыми детскими учреждениями вместе с воспитателями, докторами и другими специалистами. Получалось так, что если ребенок приписан к детскому саду, то его могли эвакуировать. Если нет, то он оставался в Ленинграде. У родителей чаще всего не было возможности самостоятельно вывезти детей в безопасное место.

При этом родители очень переживали: никто не мог сказать, сколько будет длиться эвакуация и когда дети вернутся в Ленинград. Бывали случаи, когда они в панике приезжали в область и сами забирали детей домой. Но после нескольких таких случаев вышел приказ, что детей запрещено отдавать родителям и они будут возвращаться организованно вместе с детским учреждением.

Первые дни эвакуации прошли в хаосе. По документам я обнаружила, что не был готов даже транспорт. Директорам детских садов приходилось самим обращаться в комитеты и запрашивать хоть какой-то транспорт, чтобы увезти детей. По идее, Ленинградская эвакуационная комиссия должна была наладить эти процессы, но она появилась за два дня до этого — 27 июня 1941 года.

Ленинградская эвакуационная комиссия планировала эвакуировать 390 тысяч детей со школами и детскими учреждениями. Их отправляли в районы нынешней Новгородской области: Валдайский, Окуловский, Боровичский, Демянский, Хвойнинский, Маловишерский. Другими направлениями эвакуации были два восточных района современной Ленинградской области: Бокситогорский и Тихвинский.

В местах эвакуации тоже не все было готово. В основном детей старались размещать в районных колхозах: в зданиях школ и избах-читальнях, но так везло далеко не всем и не везде. Возникали организационные и бытовые проблемы — например, негде было спать или в помещении было холодно. И все эти проблемы решали воспитатели, директора школ и местные жители: приносили матрасы, строили печки.

Но самое страшное и непонятное для меня — тот факт, что детей сначала по ошибке повезли прямо навстречу врагу. Юг Ленинградской области был традиционным направлением для эвакуации, в то время он считался самым безопасным регионом. Из этих же соображений маленьких детей забрали с летних дач на севере города — тогда детские сады каждое лето выезжали из Ленинграда, чтобы дети находились на природе. Все боялись наступления со стороны Финляндии, поэтому и отправляли в эвакуацию на юго-восток. Как оказалось, зря. Поэтому уже через неделю после начала эвакуации — 6–7 июля 1941 года — вышел приказ о прекращении эвакуации. И детей начали возвращать обратно в Ленинград.

И если эвакуация детей проходила довольно быстро — до места назначения можно было доехать за один день — то возвращение растянулось на несколько недель из-за обстрелов. Детей часто везли на поезде, и составы могли несколько дней стоять, ожидая, пока закончится бомбежка. При этом из эвакуации смогли вернуть не всех детей — кто-то оказался на оккупированных территориях, кого-то увезли вглубь страны, кто-то погиб. А те, кого все-таки удалось вывезти, вернулись домой в Ленинград к концу августа — как раз к самому началу блокады.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. На тот момент в городе проживало более 2,5 миллионов жителей, из них около 600 тысяч — дети. За время блокады из города было вывезено более 300 тысяч детей от 0 до 16 лет. По приблизительным подсчетам, примерно половина из них погибла во время эвакуации.