Социологи Питерской Вышки изучили, как иногородние студенты адаптируются на новом месте
Три года подряд ученые из Центра молодежных исследований изучали иногородних студентов Петербурга и Казани. Социологов интересовало, с какими сложностями ребята сталкиваются на новом месте и как их преодолевают. Работа над проектом шла вместе с Казанским федеральным университетом в рамках зеркальных лабораторий. Что выяснили исследователи, рассказала Ирина Лисовская, научный сотрудник Центра молодежных исследований.
Зеркальные лаборатории на международном конгрессе исследователей тюркского мира
26-27 октября в Казанском федеральном университете прошел I Международный конгресс социально-политических исследователей тюркского мира. Команда Зеркальных лабораторий приняла участие в одной из секций конгресса и провела круглый стол, посвященный современной студенческой миграции.
14 ноября отмечается день социолога
Социология – одна из увлекательнейших сфер научной деятельности. Мы рады работать в ней, развивать свои идеи, делиться ими, пробовать новые подходы. Центр молодежных исследований поздравляет с праздником всех, чья профессиональная жизнь связана с социологией! Коллеги, пусть будет больше возможностей, интересных проектов, исследовательских коллабораций! Вдохновения нам и сил!
Роль молодежи в инновационном развитии города: новый проект ЦМИ
Центр молодежных исследований совместно с коллегами из АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» начинает новый проект «Гении места»: роль молодежи в инновационном развитии городов». В фокусе окажутся молодые профессионалы из регионов, занятые в креативных индустриях и способствующие развитию их городов. К креативным индустриям мы относим культурное наследие (музеи, библиотеки, ремесла), искусство (исполнительское и изобразительное), медиаиндустрию (печатная и аудиовизуальная продукция, новые медиа) и функциональный креатив (прикладные творческие индустрии).
Центру молодежных исследований 14 лет!
30 октября 2009 года Центр молодежных исследований начал свою работу. За это время было реализовано более 40 исследовательских проектов, проведено 6 международных конференций, организовано несколько десятков экспедиций по России и миру, снято порядка 15 фильмов. Многолетняя активная деятельность позволила Центру стать одним из наиболее авторитетных научно-исследовательских площадок, изучающих молодежь. О том, какая атмосфера отличает ЦМИ, в поздравлениях сотрудников.
ЦМИ на конференции Социологического института РАН
19-20 октября сотрудники Центра молодежных исследований приняли участие в Международной научной конференции «Цивилизационное своеобразие современных обществ в условиях глобальных, региональных и локальных трансфигураций», посвященной 100-летию со дня рождения Шмуэля Н. Эйзенштадта.
Ирина Лисовская рассказала об адаптации и интеграции иногородних студентов на семинаре в Открытой Гостиной
12 октября в Открытой Гостиной прошел публичный семинар «Как иногородние студенты находят свое место в городе?» Ирина Лисовская рассказала о том, как студенты включаются в университетскую жизнь, преодолевают кризисы и справляются с одиночеством, а также о том, как университет помогает молодым людям с интеграцией.
Современные молодежные субкультуры обсудили на вебинаре с Еленой Омельченко и Евгенией Кузинер
Общественная организация «Врачи детям» проводит мероприятия для специалистов, работающих с подростками. На вебинаре о современных молодежных субкультурах выступили директор Центра молодежных исследований, ведущий специалист в области социологии молодежи Елена Омельченко и младший научный сотрудник Центра молодежных исследований Евгения Кузинер.
Иногородние студенты в Вышке в 2023-2024 учебном году
В последние годы происходят изменения в приеме в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, что отражается и на миграционных траекториях молодых людей. Основные тренды приемной кампании 2023 года, озвученные в докладе Ученого совета, также представляют интерес с точки зрения нашего проекта.
Лекторий Дня Питерской Вышки: Наталья Чернышёва о локальных идентичностях молодёжи Северо-Запада
В сентябре в Севкабель Порту прошёл День Питерской Вышки. В рамках образовательной части фестиваля состоялась серия public talks от преподавателей и экспертов из компаний-партнёров. Среди спикеров – Наталья Чернышёва, младший научный сотрудник Центра молодёжных исследований. В своём выступлении Наталья рассказала о локальных идентичностях молодёжи Архангельска, Петрозаводска и Сыктывкара.