Юлия Епанова о принцессах Диснея на Social Sciences’ Academic Holiday
Список тем, о которых может порассуждать социолог, кажется, совершенно не ограничен. В доказательство – выступление научного сотрудника ЦМИ, доцента департамента социологии Юлии Епановой на Social Sciences’ Academic Holiday, посвященное диснеевским принцессам.
Social Sciences’ Academic Holiday прошел в Петербургском кампусе ВШЭ в формате лекций и мастер-классов по политологии, социологии и государственному управлению. В этом году руководители образовательных программ, преподаватели рассмотрели эти научные области на примерах из разных мультфильмов. Юлия Епанова выбрала для выступления тему «От Белоснежки до Моаны: о чем социологу могут рассказать диснеевские принцессы».
Юлия Епанова рассказала студентам о нескольких «поколениях» принцесс. К первому поколению относится, например, Белоснежка (1937). Ко второму – Мулан (1998). Одной из представительниц последнего поколения считается Моана (2016).
Спикер отметила, что для жизни первого поколения принцесс характерна центральная роль принцев: они решают проблемы своих возлюбленных, оживляют их волшебными поцелуями. Принцессы второго поколения более самостоятельны, они хотят исследовать мир и порой даже участвуют в его спасении. В свою очередь, представительницы третьего поколения проявляют наибольшую отстраненность от романтических отношений, погружаясь больше в сложности взаимодействия внутри своих семей.
ЦМИ продолжает готовить интересные лекции. В декабре наши стажеры-исследователи выступят в Открытой Гостиной. Следите за анонсами на сайте и в социальных сетях!