• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Итоги года проекта ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий

Итоги года проекта ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий

2022 год выдался очень насыщенным для проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» — более 800 анкет и 61 интервью, 2 стажировки, большой семинар в Петербурге, экспедиция в Казань, секция на международной конференции ЦМИ и много интересных встреч и обсуждений результатов проекта.

Иллюстрация к новости: Команда проекта об "утечке мозгов" подводит итоги 2022 года

Команда проекта об "утечке мозгов" подводит итоги 2022 года

В Центре молодежных исследований прошла встреча команды проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». На нем исследователи обсудили результаты проекта за 2022 год и планы на 2023, заключительный год проекта.

Иллюстрация к новости: Методологический семинар студенческой проектной группы Санкт-Петербурга и Казани: обмен опытом для будущего исследования иногородней молодежи Петербурга

Методологический семинар студенческой проектной группы Санкт-Петербурга и Казани: обмен опытом для будущего исследования иногородней молодежи Петербурга

29 ноября прошла встреча студентов проекта «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи» и студентов бакалавриата КФУ, на которой участники делились опытом летней экспедиции в Казани, обсуждали результаты анализа качественных данных проекта Зеркальных лабораторий и прорабатывали дизайн будущего исследования в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Дмитрий Омельченко получает награду в номинации «Лучший документальный фильм»

Дмитрий Омельченко получает награду в номинации «Лучший документальный фильм»

С 18 по 20 ноября в Тюмени проходил всероссийский конкурс национальных видеороликов в рамках этнофорума «МЫ». Дмитрий Омельченко выступил на форуме как эксперт в сфере исследований межнациональных, межэтнических и межкультурных отношений, провел мастер-класс на тему «Социологическое, антропологическое, этнографическое документальное кино. Множество возможностей рассказа о народах, культурах и религиях России», и, наконец, получил награду за второе место среди профессионалов в номинации «Лучший документальный фильм» за работу «/не/ Обычная молодежь» (2019).

Иллюстрация к новости: Елена Омельченко стала спикером образовательного модуля программы «Голос поколения. Проректоры»

Елена Омельченко стала спикером образовательного модуля программы «Голос поколения. Проректоры»

Директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко выступила с докладом «Как выстроить исследования разных целевых аудиторий студентов. Современные методы исследования». В очном этапе программы в г. Пятигорске приняло участие более 140 проректоров и специалистов по молодежной политике университетов из 52 регионов России.

Иллюстрация к новости: Архангельск: локальная идентичность снова становится актуальной

Архангельск: локальная идентичность снова становится актуальной

Евгения Кузинер, Анастасия Андреева и Дарья Петрунина почти месяц собирали данные в Архангельске для проекта РНФ, а теперь рассказывают о своих впечатлениях о городе и области, исследуемых кейсах и первых социологических находках последней в этом году северной экспедиции.

Иллюстрация к новости: «Дальше только киты». Мурманск в фокусе исследователей

«Дальше только киты». Мурманск в фокусе исследователей

В октябре завершился полевой этап исследования в Мурманске. Ирина Лисовская, Дмитрий Омельченко и Наталья Чернышева провели в городе несколько недель, собирая эмпирический материал для проекта об «утечке мозгов».

Иллюстрация к новости: «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

«Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

Студенты-социологи бакалавриата и магистратуры проведут исследование путей социального включения в жизнь мегаполиса молодых людей, приехавших на обучение в Петербург. Руководитель проекта Ирина Лисовская рассказывает о задачах и планах исследовательской группы.

Иллюстрация к новости: Молодежь и образовательная миграция: результаты проекта Зеркальных лабораторий на международной конференции ЦМИ

Молодежь и образовательная миграция: результаты проекта Зеркальных лабораторий на международной конференции ЦМИ

29 октября на международной конференции Центра молодежных исследований состоялась отдельная секция по проекту «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции», на которой были представлены результаты анализа данных, собранных в Казани и Петербурге в 2022 году.

Иллюстрация к новости: Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов

Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов

В конце октября впервые с 2019 года в Питерской Вышке прошла конференция, организованная Центром молодежных исследований. На мероприятии выступили более 80 докладчиков из 30 вузов-участников, в том числе и зарубежных. Рассказываем, как прошла конференция и какие вопросы обсудили ученые.