
Съемки продолжались все лето
В августе Дмитрий Омельченко и Евгения Кузинер посетили деревню Ломоносово Архангельской области. Съемки фильма для проекта РНФ проходили на фестивале «Ровдина Гора Фест».

«Стиль жизни, а не только заработок»: Екатерина Гладченко о том, почему молодежь занимается крафтовым предпринимательством
Крафтовые мастера — это молодые предприниматели, которые создают необычную посуду, предметы интерьера, неповторимые напитки и еду. О том, почему молодежь открывает свое дело, как справляется с трудностями и в чем видит смысл своей деятельности, — спросили у Екатерины Гладченко, младшего научного сотрудника Центра молодежных исследований Питерской Вышки.

Лидерство, самостоятельность и активность городской молодежи: новый стратегический проект ЦМИ
ЦМИ начинает проект «Стратегическая самостоятельность современной российской молодежи: на примере лидеров неформальных молодежных инициатив г. Санкт-Петербурга». Исследователи сосредоточатся на шести сферах реализации городских инициатив: наука и инновации, спорт и ЗОЖ, социальная сфера, экология и зоозащита, город и среда обитания, культура и творчество. Яна Крупец рассказывает о задачах проекта и приглашает активную молодежь города принять участие в исследовании.

Мин татарча ясыйм — я делаю по-татарски
Альбина Гарифзянова представила результаты исследования крафтовых предпринимателей Казани в Казанском Кремле. Её лекция «Мин татарча ясыйм» («Я делаю по-татарски»): этническая специфика молодежного ремесленничества в Казани» раскрывает особенности мастерства современных крафтовых ремесленников Казани.
ЦМИ возвращается к реконструкторам
Полевые работы отгремели, наступает пора отпусков, а значит команда исследователей ЦМИ приступила к важному этапу в рамках проекта РНФ – визуализации наших наработок – к съемкам документального кино. Идея заключается в том, чтобы показать активное вовлечение людей в проекты, тесно связанные с родным/ставшим родным местом, городом, регионом; в проекты, которые не только удерживают их самих от переезда в более «прибыльные», «развитые», «престижные» локации, но и становятся причиной для переезда в исследуемые регионы специалистов, ярких профессионалов из других мест. Для фильма мы выбрали три кейса. И сегодня расскажем о завершившемся этапе съемок одного из них.

Жизнь в большом городе: образ Санкт-Петербурга в нарративах приезжей молодежи
В ноябре 2022 года стартовал проект «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи: образы города, пути социального включения в жизнь мегаполиса». Проект вызвал ажиотаж среди студентов, и в исследовательской группе приняли участие как бакалавры программы «Социология и социальная информатика», так и студенты магистерской программы «Современный социальный анализ». Цель проекта — выяснить, как студенты из регионов включаются в жизнь мегаполиса и каким образом у них конструируются те или иные образы Санкт-Петербурга. Студенты-социологи рассказывают об исследовательских находках и как проект позволил им узнать город с новой стороны.

Как историческая память приобретает бессмертие в мемориальных музеях России и Казахстана
Научный сотрудник из Центра молодежных исследований Ирина Лисовская и исследовательница Алена Кравцова побывали в шести музеях России и Казахстана, рассказывающих историю ГУЛАГа. Социологи изучали, как в мемориальных музеях воспроизводятся трагические события прошлого, и пытались проследить отношение людей к таким музеям. Рассказываем, почему музеи памяти становятся пространством для диалога и зачем они создаются.

Секция ЦМИ «Переустраивая свой мир: устойчивость, мобильность и агентность российской молодежи в условиях общественных изменений»
25-27 мая прошла XII Международная Грушинская социологическая конференция «Переустройство мира: исследования (в) новой реальности». На ней социологи представили доклады о будущем молодежи, образовательной миграции, карьерных и миграционных планах молодежи и устойчивости молодых крафтовых предпринимателей.

Открытый семинар СОЦ UP пройдет 16 июня — говорим о теле
Как изменяются отношения «я» и «тела» в условиях мира, где необходимость перемещения в пространстве перестала быть такой уж необходимостью? В то же время мы имеем последствия пандемии, когда сам физический контакт с реальным миром для многих стал угрозой здоровья и жизни. В поисках ответа на вопрос о том, что происходит в отношениях «я» и «тела» в обществе сегодня, исследователи из ВШЭ провели анализ текстов. Обсуждаем результаты 16 июня на СОЦ UP в 18:00.

Казанские хроники Зеркальных лабораторий: коллеги представили результаты своей работы в рамках VI Международной конференции «Казанские социологические чтения»
17 мая в Казанском Федеральном университете Ефлова Мария Юрьевна и Омельченко Елена Леонидовна открыли круглый стол «Молодежь в сетях большого города: ресурсы и барьеры социального включения», на котором были представлены результаты работы «Зеркальной лаборатории»: НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и КФУ.