
От паники к пониманию: дискуссия о современных подростках в городе
23 марта в рамках Московского международного салона образования (ММСО.EXPO-2023) состоялась дискуссия «Неформальные практики самореализации детей и молодежи: от паники к пониманию». Директор Центра Елена Омельченко и другие эксперты в области молодежной политики и образования обсудили современные подростковые движения, почему подростки предпочитают собираться в торговых центрах, каким может выглядеть место подростка в городе и что может сделать современный родитель, чтобы говорить на одном языке со своим ребенком.

Социологи Питерской Вышки начнут проводить лекции в библиотеке имени Лермонтова
Питерская Вышка и библиотека имени М.Ю. Лермонтова заключили соглашение о партнерстве в сфере образования, науки и культуры. Теперь ученые из Центра молодежных исследований смогут проводить в библиотеке открытые лекции. Первая состоится уже 14 марта.

Вспышки гендерного равенства
В эфире программы «Открытая студия» телеканала «78» старший научный сотрудник ЦМИ Надежда Нартова, директор по Северо-Западному региону hh.ru Юлия Сахарова и психолог Анетта Орлова обсудили тенденции современного рынка труда. Почему работодатели стали охотнее рассматривать кандидатуры женщин в 2023 году, кого молодежь видит в качестве идеального руководителя и можно ли говорить о приближении к гендерному равенству на рабочих местах в России сегодня?

Дмитрий Омельченко получает награду в номинации «Лучший документальный фильм»
С 18 по 20 ноября в Тюмени проходил всероссийский конкурс национальных видеороликов в рамках этнофорума «МЫ». Дмитрий Омельченко выступил на форуме как эксперт в сфере исследований межнациональных, межэтнических и межкультурных отношений, провел мастер-класс на тему «Социологическое, антропологическое, этнографическое документальное кино. Множество возможностей рассказа о народах, культурах и религиях России», и, наконец, получил награду за второе место среди профессионалов в номинации «Лучший документальный фильм» за работу «/не/ Обычная молодежь» (2019).

Евгения Кузинер для «Известий»: «Пандемия показала, насколько мы уязвимы»
Информационный портал газеты «Известия» опубликовал статью «Режим выживания: как поменялось отношение к бездомным». В ней различные эксперты по вопросам бездомности рассказали, как современное российское общество относится к проблеме бездомности, как можно помочь бездомному человеку и что сейчас делает государство для решения этого вопроса. Своим взглядом на проблему поделилась стажер-исследователь ЦМИ Евгения Кузинер.
«Сегодня активизм становится, на наш взгляд, стилем жизни»
25 января заместитель директора Центра молодежных исследований Яна Крупец рассказала о ценностях молодежи, низовых инициативах, доверии и локальном активизме. Как НКО налаживать диалог со студенческой молодежью обсуждали в медиаклубе центра «Благосфера».

Фильм «Долгая дорога назад» получает две награды на американском кинофестивале
Фильм Дмитрия Омельченко «A long way back» («Долгая дорога назад») выиграл в номинациях «лучший документальный фильм» и «лучший образовательный фильм» на фестивале Christian Film Festival в Вирджинии. Поздравляем!

Фильм "A long way back" ("Долгая дорога назад") вошел в программу двух американских кинофестивалей
Фильм Дмитрия Омельченко попал в официальную селекцию сразу двух американских кинофестивалей, входящих в топ-100 фестивалей мира по версии FilmFreeway.com. Социологический документальный фильм «Долгая дорога назад» вышел в 2021 году в рамках международного проекта "В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе". Фильм можно будет увидеть в 2022 году на фестивалях Red Dirt Film (Оклахома) и Christian Film Festival (Вирджиния).

В выпуске подкаста про поколение Z слушаем Елену Омельченко
В подкасте обсуждется множество вопросов, связанных с поколением Z. Правда ли, что поколение Z холоднее относится к сексу, чем остальные? Как показывают сериалы связь успешности и сексуальности? Исследуется ли сексуальность в России? Ссылка на подкаст внутри новости.

Взрослые, от которых все отвернулись
Мы помогаем детям, ведь дети — наше будущее. Мы заботимся о пожилых, потому что без нашей помощи они уже не справляются. Сложнее решиться помогать взрослым. А если взрослые пьют, употребляют наркотики, сидят в тюрьме или болеют ВИЧ? Зачем и как помогать уязвимому взрослому рассуждают Надежда Нартова и Юлия Привезенцева в лектории “Таких дел”.