• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Псков: первое приближение

Псков: первое приближение

На этой неделе команда проекта РНФ начала сбор полевого материала в Пскове. До конца ноября исследователи собирают в городе интервью и проводят опрос, чтобы выяснить карьерные, образовательные и миграционные стратегии местной молодежи.

Иллюстрация к новости: Работа студентов в проекте по Зеркальным лабораториям

Работа студентов в проекте по Зеркальным лабораториям

Помимо партнерства двух университетов проект «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»‎ имеет еще одну особенность — активное участие студентов магистерской программы «Современный социальный анализ»‎ и студентов бакалавриата КФУ.

Иллюстрация к новости: Между Калининградом и Псковом

Между Калининградом и Псковом

3 ноября состоялась организационная встреча команды проекта РНФ. Участники подвели итоги поездки в Калининград и определили план работ на ближайшие месяцы.

Иллюстрация к новости: «IDC – это место, где исследователи и практики обсуждают общие проблемы»

«IDC – это место, где исследователи и практики обсуждают общие проблемы»

С 11 по 13 ноября в Питерской Вышке пройдет третья Санкт-Петербургская конференция по неравенству и многообразию, объединяющая экспертов из разных предметных областей социальных наук. Гостями конференции станут более сотни спикеров – исследователей и практиков – из России и других стран, от Японии и Китая до США и Канады. Как и годом ранее, конференция будет организована в дистанционном формате.

Андрей Стародубцев, руководитель Программного комитета IDC – 2021, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, поделился ожиданиями от новой конференции и рассказал, почему важен диалог академического сообщества и практиков.

Иллюстрация к новости: Старт работы проекта ЦМИ и КФУ в рамках программы «Зеркальные лаборатории»

Старт работы проекта ЦМИ и КФУ в рамках программы «Зеркальные лаборатории»

В июле 2021 года совместный проект ЦМИ и ЛСИ КФУ «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» стал победителем в рамках программы «Зеркальные лаборатории». Рассказываем о том, как происходит коммуникация команд и какие задачи предстоит решить уже до конца 2021 года.

Иллюстрация к новости: Миграционные планы молодых россиян: доклад Елены Омельченко на международной конференции

Миграционные планы молодых россиян: доклад Елены Омельченко на международной конференции

Елена Омельченко выступила на международной конференции "Co-opting post-Soviet youth: Russia, China and Transnational Authoritarianism" с докладом "A one-way ticket? What's Behind the Migration Plans of Young Russians". В конференции приняли участие эксперты из Швеции, США, Эстонии, Финляндии, Франции и России.

Иллюстрация к новости: С каждым днем безрадостнее жить

С каждым днем безрадостнее жить

В лонгриде IQ.hse.ru «Взрослость как уныние» рассказывается, почему миллениалы с возрастом становятся все несчастнее. Материал написан на основе научной статьи Надежды Нартовой и Александра Фатехова.

Иллюстрация к новости: Команда ЦМИ возвращается из Калининграда

Команда ЦМИ возвращается из Калининграда

Завершена полевая работа в Калининграде — первом городе проекта РНФ. Экспедиционная команда рассказывает о собранных кейсах, опыте онлайн-анкетирования и результатах поездки.

Иллюстрация к новости: Три новых короткометражных фильма проекта «В тени ГУЛАГа»

Три новых короткометражных фильма проекта «В тени ГУЛАГа»

Трилогия Remains — три фильма Дмитрия Омельченко, снятых по проекту «В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе». Фильмы расскажут вам о судьбе раскулаченных крестьян Сибири, бывшей заключенной, актрисы Марины Клещевой и трех музеях, сохраняющих историю тюремного прошлого и настоящего России. Приятного просмотра!

Иллюстрация к новости: В выпуске подкаста про поколение Z слушаем Елену Омельченко

В выпуске подкаста про поколение Z слушаем Елену Омельченко

В подкасте обсуждется множество вопросов, связанных с поколением Z. Правда ли, что поколение Z холоднее относится к сексу, чем остальные? Как показывают сериалы связь успешности и сексуальности? Исследуется ли сексуальность в России? Ссылка на подкаст внутри новости.