
Дмитрий Иванов защитил на 10 баллов магистерскую диссертацию по материалам проекта Зеркальных Лабораторий о сценариях адаптации молодежи из малых городов и сел
На основе материалов, собранных в рамках проекта Зеркальных лабораторий Центра молодежных исследований ВШЭ и Лаборатории социологических исследований КФУ, Дмитрий Иванов подготовил магистерскую диссертацию «Сценарии и стратегии студентов из малых городов и сёл в мегаполисе». Исследование посвящено тому, как молодые люди, переехавшие в Санкт-Петербург и Казань для получения высшего образования, адаптируются к жизни в крупном городе. Адаптация рассматривается не как единый и предсказуемый путь, а как многослойный процесс, включающий институциональные и личные изменения.
.png)
Семинар Cоц UP “Университерапевт: терапевтический университет и социальная устойчивость студенческой молодежи”
25 июня в 18:00 состоится очередной семинар СОЦ UP. Спикер: стажер-исследователь Центра молодежных исследований Скороходова Нина.

«Ты ощущаешь себя другим, чужим…»: иногородняя молодежь в большом городе в поисках устойчивости» - опубликована статья по Зеркальным Лабораториям
Вышла статья Ирины Лисовской в соавторстве с Альбиной Гарифзяновой в рамках проекта Зеркальных лабораторий в «Мониторинге общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Аспирантка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стала лауреатом президентской стипендии
С 2024 года в России проводят конкурс на стипендию президента РФ для аспирантов и адъюнктов, которые занимаются исследованиями в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития. В 2025 году поступило более четырех тысяч заявок из 73 субъектов России. Среди 500 победителей — аспирантка Питерской Вышки Анастасия Андреева. О работе над проектами Центра молодежных исследований, теме взросления современного поколения, важности студенческих конференций и многом другом мы поговорили с победительницей конкурса.
%20(1).jpg)
Екатерина Бемлер приняла участие на дискуссионной площадке Северо-Кавказского федерального университета
Исследовательница ЦМИ Екатерина Бемлер представила результаты проекта “Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции” на дискуссионной панели о современной молодежи и молодежной политике в Северо-Кавказском федеральном университете.

Новые знакомства и академические связи: как для ЦМИ прошла Международная партнерская неделя
ЦМИ принял участие в одном из главных событий весны — Международной партнерской неделе 2025 в Вышке. В рамках недели нашими гостями стали представители социологического факультета Делийского университета (Delhi University). Мы обсудили направления исследований, нашли точки пересечения и наметили шаги для будущего сотрудничества.

Социологи Питерской Вышки изучат молодых предпринимателей Северо-Запада
Центр молодежных исследований Питерской Вышки приступил к реализации нового научного проекта вместе с коллегами из Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ.

На “Социальной поляне”: коллектив ЦМИ принял участие в конференции от Студенческого научного общества Школы социальных наук
Коллектив ЦМИ принял участие в конференции “Социальная поляна”, организованной Студенческим научным обществом Школы социальных наук. 25–26 апреля прошли два насыщенных дня: исследователи ЦМИ выступали с лекциями, модерировали секции и участвовали в круглом столе, посвященном полевой работе в качественных исследованиях.

Семинар СОЦ UP 3 июня «Время и опыт в формировании компонент чувства места: случай неформального природопользования»
3 июня в 16:00 Центр молодежных исследования проведет очередной семинар СОЦ UP. Спикер: Лаврусевич Полина Евгеньевна, старший преподаватель кафедры общей социологии экономического факультета Национального исследовательского Новосибирского государственного университета.

Прием работ продлен до 5 июня! Конкурс: глазами «приезжих» из глубинки: как переехать и найти себя в Петербурге?
Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург открывает конкурс письменных творческих работ студентов о переезде в Петербург из села или небольшого города. У нас есть 2 номинации, даже если вы «местный», то вы тоже можете принять участие.