• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

«Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

Студенты-социологи бакалавриата и магистратуры проведут исследование путей социального включения в жизнь мегаполиса молодых людей, приехавших на обучение в Петербург. Руководитель проекта Ирина Лисовская рассказывает о задачах и планах исследовательской группы.

Иллюстрация к новости: Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов

Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов

В конце октября впервые с 2019 года в Питерской Вышке прошла конференция, организованная Центром молодежных исследований. На мероприятии выступили более 80 докладчиков из 30 вузов-участников, в том числе и зарубежных. Рассказываем, как прошла конференция и какие вопросы обсудили ученые.

Иллюстрация к новости: Как менялся дискурс государственной власти вокруг взросления: новое исследование Центра молодежных исследований

Как менялся дискурс государственной власти вокруг взросления: новое исследование Центра молодежных исследований

В новой работе эксперты Центра молодежных исследований проанализировали документы молодежной политики России с 1991 до 2020 года. Важным выводом стало то, что молодость со временем начинает восприниматься как автономный этап жизни человека, а молодежь — как ресурс и готовая к мобилизации группа. Поговорили об исследовании и его актуальности с Надеждой Нартовой и Дарьей Петруниной.

Иллюстрация к новости: Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки

Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки

Один из проектов Центра молодежных исследований посвящен миграционным и образовательным траекториям молодежи Северо-Западного региона. Они изучают, почему молодые люди остаются в своем родном городе и по каким причинам молодежь выбирает региональные университеты, а не московские и петербургские. Какие факторы влияют на выбор молодых людей и как они конструируют образ городов — рассказывает Евгения Кузинер, участница команды исследователей.

Иллюстрация к новости: Кто и как в Питерской Вышке изучает вопросы, связанные с ВИЧ

Кто и как в Питерской Вышке изучает вопросы, связанные с ВИЧ

По официальной статистике петербургского Центра СПИД, в 2021 году людям реже диагностировали ВИЧ, чем в 2016 и 2017 годах. Однако по сравнению с 2020 годом заболеваемость немного выросла. На волне роста статистики и завершения «Нулевого пациента» поговорили с учеными из Питерской Вышки о том, как они изучают ВИЧ-активизм и ВИЧ-отрицателей, а также самотестирование на вирус.

Иллюстрация к новости: Как исследовать молодежь сегодня? Объясняет социолог Елена Омельченко

Как исследовать молодежь сегодня? Объясняет социолог Елена Омельченко

В середине февраля в Питерской Вышке прошла Зимняя школа — традиционное мероприятие для абитуриентов магистратуры. Второй день был посвящен открытым лекциям исследователей из Вышки и экспертов из компаний-партнеров. В этом материале собрали основные тезисы из выступления Елены Леонидовны Омельченко, академического руководителя программы «Современный социальный анализ» и директора Центра молодежных исследований.

Иллюстрация к новости: Крафтовое предпринимательство в Петербурге

Крафтовое предпринимательство в Петербурге

Петербургские крафтовые предприниматели сталкиваются с постоянной нехваткой денег и других ресурсов. Часто перегрузка приводит их к выгоранию. Однако для молодёжи свой бизнес — способ найти себя и быть автономными. Рассказываем об исследовании социологов Питерской Вышки, которое посвящено креативным предпринимателям.

Иллюстрация к новости: «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»: презентация новой книги Центра молодежных исследований

«Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»: презентация новой книги Центра молодежных исследований

26 октября Центр молодежных исследований Питерской Вышки презентовал кампусу новую книгу «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности». Это большая монография об изучении молодежных сообществ различных городов России. Редакция портала рассказывает, как проводились исследования, вошедшие в книгу, и что рассказали авторы на встрече.

Иллюстрация к новости: Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Целую неделю – с 22 по 29 сентября – команда Центра молодежных исследований провела во Владивостоке: в рамках полевой экспедиции участники узнавали молодежь и изучали этот далекий город. Тамара Кузьминова, студентка магистерской программы «Современный социальный анализ» и стажер-исследователь ЦМИ собрала первые впечатления о полевой работе.

Иллюстрация к новости: Работа ЦМИ получила приз

Работа ЦМИ получила приз

Проект «Любань» Центра молодежных исследований был отмечен призом за лучший документальный фильм на V Молодёжном кинофестивале короткого метра «Перерыв на кино». Церемония награждения победителей прошла на Ленфильме.


12