Семеро стажеров-исследователей ЦМИ защитили магистерские диссертации
На прошлой неделе прошли защиты магистров ВШЭ. Семеро стажеров-исследователей Центра молодежных исследований представили свои выпускные работы. Мы поздравляем магистров с успешной защитой!
Документальная трилогия «Проект о памяти» побеждает в конкурсе лучших русскоязычных работ сотрудников НИУ ВШЭ
6 июня были объявлены результаты второго ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Второй год подряд победу одерживает Центр молодежных исследований. В научно-популярной номинации побеждает трилогия Дмитрия Омельченко «Проект о памяти: Остатки наследия; Марина и театр; Остатки воспоминаний».
«Я знаю, что я взрослый человек. Я не чувствую себя им». Социологи выясняют, как взрослеют российские миллениалы
В Мониторинге общественного мнения вышла статья Алены Кравцовой и Евгении Кузинер «Быть взрослым и/или уметь им быть: модели взросления ранних миллениалов». Исследовательницы проанализировали 40 интервью с тридцатилетними и сорокалетними жителями Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в поиске ответа на вопрос: что значит быть взрослым?
Первые результаты с полей и вдохновение на дальнейший анализ — итоги семинара Зеркальных лабораторий ЦМИ и КФУ в Санкт-Петербурге
3 и 4 июня в Петербурге встретились команды проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» из Казани и Петербурга для проведения методологического семинара. Рассказываем о встрече и первых результатах проекта Зеркальных лабораторий.
Молодежь в нормативных документах России — от патернализма к мобилизации
В Журнале исследований социальной политики вышла статья «Анализ дискурсивных режимов перехода во взрослость в нормативных документах молодежной политики России». Надежда Нартова, Анастасия Саблина, Евгения Кузинер и Дарья Петрунина анализируют нормативные документы молодежной политики России с 1990 по 2020 год и приходят к выводу, что молодость со временем начинает восприниматься как автономный этап жизни человека, а молодежь — как ресурс и готовая к мобилизации группа. В результате социологи выделяют четыре сменяющих друг друга типа дискурса, задающих рамки режимов перехода во взрослость.
Молодежь — барометр будущего?
В новом выпуске журнала «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены» вышла статья Елены Омельченко и Ирины Лисовской «Молодежь как барометр будущего? Молодежная повестка в современной России сквозь мнения экспертов по молодежной политике».
Новости онлайн-семинаров проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»
У проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» сейчас «горячая» пора — поле, приезд коллег из Казани и подготовка к экспедиции. Рассказываем, что нового обсуждалось на майских семинарах.
ЦМИ встречает гостей из Казани в рамках Зеркальных лабораторий!
3-4 июня в Центре молодежных исследований состоится встреча исследовательских команд проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции».
Презентация результатов проекта об «утечке мозгов» в Пскове
В апреле исследователи Чернышева Наталья, Кузинер Евгения и Омельченко Дмитрий посетили Псков для презентации первых результатов проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». В ПсковГУ социологи рассказали о причинах, по которым молодежь решает остаться в регионе или покинуть его.
Весенний семинар проекта РНФ об «утечке мозгов»
В апреле в Центре молодежных исследований прошел семинар проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». На нем исследователи обсудили результаты анализа данных, уже собранных в четырех из шести городах проекта.