• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социологическое кино

Исследовательская деятельность ЦМИ сопровождается развитием визуального направления: мы снимаем социологическое документальное кино. Тематика съемок задается проектами, а сбор визуального материала внедряется в исследовательский процесс. Так производство визуального образа становится важной частью научно-исследовательской деятельности ЦМИ.


«Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» (2015-2019)

В рамках проекта РНФ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» наша команда сняла документальные исследовательские фильмы о молодежи в Махачкале, Казани, а также готовятся к выходу фильмы из Элисты и Улан-Удэ. Для съемки фильмов были выбраны наиболее яркие и узнаваемые пространства, стили и сферы занятости современной молодежи.

 

Фильм «Молодежь Махачкалы» (2017) повествует о трех разных сообществах столицы Дагестана.  Первая часть фильма рассказывает о молодежной сцене БПАН (Без Посадки Авто Нет) – объединении ребят, занимающихся модификацией автомобилей. На одной из таких сходок участники сцены рассказывают о стиле жизни, повседневности, конфликтах с полицией и своих автопредопчтеничях. Вторая часть посвящена уличным спортсменам (M.A.D team). Сцена объединяет молодых мужчин в возрасте от 14 до 21 лет, основная активность – организация и проведение бесплатных тренировок для всех желающих. О внутренних правилах и дисциплине, программах открытых тренировок, участниках сцены и отборе, социальной значимости движения рассказывают старшие и более опытные участники сцены – Саид и Магомедрасул. Заключительная часть фильма рассказывает о сцене аниме-фанатов, относящихся к «неформальной» молодежи Махачкалы. Съемки проходят на V юбилейном фестивале азиатской культуры в Махачкале AniDag и на встрече участников сцены в одном из городских антикафе.

Фильм «Любань» (2017) посвящен нескольким поисковым отрядам, работающим в Ленинградской области. В их задачи входит поиск, опознание и дальнейшее захоронение останков участников боевых действий Второй Мировой Войны. Молодые волонтеры, участники поисковых отрядов, несколько раз в год отправляются на места сражений с целью восстановить для потомков память об их родственниках. В сложных погодных условиях, при постоянной опасности разрывов старых снарядов и в режиме походного проживания, молодые ребята находят время рассказать о своей работе, ее значимости и цели.

 

Фильм «Казань. Хип-хоп сцена» (2017) говорит со зрителями словами  казанских рэперов о современной локальной хип-хоп сцене. Участники сцены смело заявили, что, если папой отечественного репа является Ростов, то его мамой должна стать Казань. Хип-хоп сцена в столице Татарстана оказалась очень разнообразной: олдскул, ньюскул, рэп на национальном языке. О вариативности стилей, перспективах развития и особенностях восприятия рассказывают сами участники сцены, открывая значимость рэпа для них самих.


 

MYPLACE: Memory, Youth, Political Legacy and Civic Engagement (2011-2015)

 

Проект MYPLACE посвящен исследованию того, как участие молодежи в жизни общества зависит от опыта (прошлого, настоящего и будущего) тоталитаризма и популизма в Европе. Документальные фильмы о современной молодежи снимались в нескольких европейских странах. Две части квадрологии «Что значит быть молодым в Европе» команда ЦМИ сняла в России и еще две части – в Португалии и Англии.


«Straight Age. Анархисты» (2012) – первая часть документального проекта, которая раскрывает современную молодежную сцену анархистов. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. В этом фильме мы говорим об анархистах от первого лица, показывая их повседневную жизнь изнутри. Фильм рассказывает о различных современных формах современной анархистской сцены: от анархистских организаций до аффилированных групп и раскрывает разную и, порой, противоречивую логику его участников: стилевых панков и идеологических анархистов, активистов и сочувствующих, лидеров и последователей.

«Наши бывшие "НАШИ"» (2013) – второй фильм из серии «Что значит быть молодым в современной Европе» о «прокремлевских движениях». В этом эпизоде мы говорим об противоположных (в политическом и социальном смысле) проявлениях анархистского молодежного движения. Организация «Наши», которая охватывает спектр вопросов прокремлевских молодежных объединений оказала огромное влияние на современные протестные группы, на формирование независимых про-гражданских инициатив и на новые политические про-государственные силы. В фильме мы рассказываем о бывших и нынешних участниках прокремлевских проектоа, о гражданских активистах и о том, какими целями они живут сегодня.

Precarious Inflexible. Работа без права на жизнь (2015) – третий фильм в серии исследовательских эпизодов о жизни молодых людей в Европе. На этот раз мы отправились в Португалию, чтобы посмотреть на протестные движения против европейской интеграции и показать систему трудоустройства в одной из самых красивейших стран Южной Европы. Сюжет фильма протекает на фоне одной из самых крупных протестных мирных демонстраций Европы 21 века.

Loud and Proud. Listening to the English Defence League (2014) – заключительный фильм квадрологии. На волне растущей эмиграционной волны в Европе появляется множество ультраправых, националистических организаций, которые не принимают новых правил, религий, не принимают политику своих государств и миграционного режима. Этот фильм рассказывает о Лиге английской обороны, организации, выступающей, в частности, против радикального ислама, любых его ответвлений, которые, по их мнению, угрожают сложившемуся британскому жизненному укладу и демократическим принципам. Мы показываем ситуацию с точки зрения участников Лиги, пытаемся понять причины их недовольства и рассуждаем о возможности взаимодействия с разными жизненными и идеологическими позициями.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.