• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Читать, понимать, анализировать …»: что пригодится в работе исследователя?

«Читать, понимать, анализировать …»: что пригодится в работе исследователя?

Интервью с Дарьей Петруниной, студенткой 2 курса программы «Современный социальный анализ» о стажировке в Центре молодежных исследований.

Иллюстрация к новости: Изучать ГУЛАГ: социологи делятся впечатлениями

Изучать ГУЛАГ: социологи делятся впечатлениями

2020 год для ЦМИ завершился важным событием. Закончен сбор поля в России по проекту «В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе». Исследователи ответили на вопрос: «что для вас значит участие в этом проекте»? Каково было погрузиться в столь сложное поле рассказали Елена Омельченко, Алёна Кравцова, Ирина Лисовская, Искандер Ясавеев и Дмитрий Омельченко.

Иллюстрация к новости: ЦМИ ищет стажёра-исследователя

ЦМИ ищет стажёра-исследователя

Центр молодежных исследований объявляет конкурс на должность стажера-исследователя для участия в выполнении проекта «Пережить трудные времена и сохранить бизнес»: стратегии совладания с кризисом молодых предпринимателей Санкт-Петербурга»

Иллюстрация к новости: Презентация и обсуждение книги «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности» в Сахаровском центре

Презентация и обсуждение книги «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности» в Сахаровском центре

14 января в зуме Сахаровского центра ЦМИ представил книгу «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности». Елена Омельченко, Алина Майборода и Искандер Ясавеев рассказали про замысел книги и три кейса из неё: воркаут и аниме сообщества (г. Махачкала), поисковики (г. Казань) и волонтёры (г. Ульяновск). В последующей дискуссии приняли участие Любовь Борусяк, Анна Желнина и Григорий Юдин, они ознакомились с книгой и высоко оценили работу социологов, поделившись, в том числе, своими критическими замечаниями и задав вопросы авторам. Ещё более двадцати пяти вопросов социологи получили из чата. Онлайн-дискуссию модерировал Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Иллюстрация к новости: Проект «Новые мастера и новые ученики в крафтовой экономике: просьюмеризм как феномен молодёжной повседневной культуры» успешно завершён

Проект «Новые мастера и новые ученики в крафтовой экономике: просьюмеризм как феномен молодёжной повседневной культуры» успешно завершён

В этом году социологи Центра молодёжных исследований, несмотря на пандемию, провели колоссальную работу по изучению крафтового бизнеса в Санкт-Петербурге (в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ). Интервью собраны, отчёт написан и пришло время подвести итоги года. Исследователи Яна Крупец, Алина Майборода и Лиза Балацюк рассказали о том, что лично дал им проект, как крафтовые мастера адаптируются к новым условиям работы и с какими сложностями пришлось столкнуться самим социологам.

Иллюстрация к новости: «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»: презентация новой книги Центра молодежных исследований

«Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»: презентация новой книги Центра молодежных исследований

26 октября Центр молодежных исследований Питерской Вышки презентовал кампусу новую книгу «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности». Это большая монография об изучении молодежных сообществ различных городов России. Редакция портала рассказывает, как проводились исследования, вошедшие в книгу, и что рассказали авторы на встрече.

Иллюстрация к новости: Молодёжная политика Великобритании: в ЦМИ прошел семинар по проекту РФФИ

Молодёжная политика Великобритании: в ЦМИ прошел семинар по проекту РФФИ

14 октября прошел очередной семинар по проекту. Наши коллеги, изучающие антикризисный потенциал молодежных политик России и Европы, успели продвинуться в анализе, а также собрать первые интервью с экспертами из европейских стран и регионов России. Темой семинара стало обсуждение первых идей и находок по ходу анализа молодежной политики Великобритании. Рассказываем над какими исследовательскими задачами сейчас трудятся наши коллеги.

Иллюстрация к новости: Вышла новая книга ЦМИ: «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»

Вышла новая книга ЦМИ: «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»

Вышла долгожданная книга от социологов Центра молодежных исследований под редакцией директора Центра Омельченко Елены. Социологи несколько лет изучали веганов, рэперов, анимешников и других представителей молодежных сообществ и теперь готовы рассказать об этом. Гендер, этничность и религия, интервью, анкеты, фокус-группы и социологическое кино, три года полевых исследований в четырех городах России – обо всем этом вы прочтете в новой книге «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности». Ссылка на онлайн заказ внутри!

Иллюстрация к новости: Тюремная география и материальная поддержка заключенных в России

Тюремная география и материальная поддержка заключенных в России

На СOЦ UP в этом году выступят научные сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге. Ксения Рунова, Дмитрий Скугаревский и Леонид Жижин провели исследование денежных переводов заключенным на основе данных сервиса "ФСИН-Деньги". Присоединяйтесь к встрече в инстаграм, чтобы узнать больше! 

Иллюстрация к новости: ДА – это дискурс-анализ. В фокусе социологов молодежная политика (и не только)

ДА – это дискурс-анализ. В фокусе социологов молодежная политика (и не только)

В июле 2020 года в ЦМИ стартовал новый проект, посвященный антикризисному потенциалу молодежных политик. Социологи соберут интервью с экспертами из регионов России, Греции, Великобритании, Германии и Финляндии, и уже проводят дискурс-анализ документов по молодежной политике этих стран. Мы поговорили с исследователями проекта Искэндэром Ясавеевым, Анастасией Саблиной и Алиной Майбородой о перспективах метода дискрус-анализа в данном исследовании, а также вспомнили об опыте его применения в прошлых проектах.