• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Социологи исследуют ВИЧ-активизм в Петербурге

Социологи исследуют ВИЧ-активизм в Петербурге

В Community Development Journal вышла статья, посвященная развитию ВИЧ-активистского сообщества в Санкт-Петербурге, одном из крупнейших и наиболее проблемных с точки зрения эпидемии ВИЧ городов России. Мы взяли интервью у Надежды Нартовой и Анастасии Шиловой о том, как проходило исследование, какие проблемы встали перед социологами, и что осталось за рамками научной статьи.

Иллюстрация к новости: Семейный контроль и этническая ксенофобия: в поисках причин радикализации

Семейный контроль и этническая ксенофобия: в поисках причин радикализации

В «Мониторинге общественного мнения» вышла статья Святослава Полякова и Юлии Епановой, посвященная связинеравенства и процессов радикализации в представлениях мусульманской молодежи. Поздравляем коллег с публикацией и приглашаем ознакомиться со статьей, основанной на анализе глубинных интервью с молодыми людьми Северного Кавказа. 

Иллюстрация к новости: ЦМИ выигрывает грант РФФИ на проведение исследования молодёжных политик

ЦМИ выигрывает грант РФФИ на проведение исследования молодёжных политик

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал заявку ЦМИ на проведение исследования антикризисных молодёжных политик в России и Европе. 

Иллюстрация к новости: Карантин - не помеха. Полевые новости проекта «Новые мастера и новые ученики»

Карантин - не помеха. Полевые новости проекта «Новые мастера и новые ученики»

Мы взяли интервью у социологов и выяснили, как проходит сбор поля на карантине, в чем преимущества интервью по Скайпу, как меняется сфера крафта в Санкт-Петербурге и как выглядит современный просьюмеризм. Читайте полевые новости проекта на нашем сайте.

Иллюстрация к новости: ВИЧ и СПИД в России: риторика властей

ВИЧ и СПИД в России: риторика властей

"...молчание президента России по поводу ВИЧ / СПИДа приводят к тому, что проблемы ВИЧ / СПИДа не фигурируют в повестке дня СМИ, в повестке дня местных органов власти и, следовательно, в личных повестках дня граждан России. Последствиями являются невежество, страхи, стигматизация людей, живущих с ВИЧ..." Читайте новую статью Искандера Ясавеева в журнале Medicine по ссылке внутри.

Иллюстрация к новости: Новые мастера, новые ученики. ЦМИ исследует крафт Санкт-Петербурга

Новые мастера, новые ученики. ЦМИ исследует крафт Санкт-Петербурга

В рамках начавшегося проекта Центр фокусируется на изучении новых форматов обучения крафтовому ремеслу. Исследователи опрашивают молодых крафтеров – мастеров из Санкт-Петербурга и их учеников, участвующих в различных мастер-классах, курсах и школах. Социологи уже берут интервью у гончаров и керамистов, кожевников, ювелирных мастеров, мастеров и учеников работы по дереву, посетителей курсов по созданию свеч и многих других.

Иллюстрация к новости: Как взрослеет российская молодежь: в ЦМИ стартовал новый проект

Как взрослеет российская молодежь: в ЦМИ стартовал новый проект

В феврале в Центре молодежных исследований стартовал новый проект «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» под руководством Елены Омельченко, координатор проекта - Надежда Нартова. В этой статье расскажем о целях нового проекта и планах команды.

Иллюстрация к новости: «Я ничем вам не помог…»: исследовательская рефлексия вслед неудачному интервью. Эссе директора центра об интервью с бывшим заключенным

«Я ничем вам не помог…»: исследовательская рефлексия вслед неудачному интервью. Эссе директора центра об интервью с бывшим заключенным

Научная статья редко отличается эмоциональностью. Но в качественном исследовании порой оказывается важно не только интервью, но и рефлексия после, собственные мысли, чувства. Мы предлагаем вам прочитать эссе Елены Омельченко о трудностях работы в сенситивном поле. Где граница между личным и профессиональным «Я»? Могут ли эмоции быть материалом для анализа? Как пережить неудачное интервью, и какие выводы можно сделать после?

Иллюстрация к новости: Крафт и бизнес в Санкт-Петербурге

Крафт и бизнес в Санкт-Петербурге

28 февраля в газете Деловой Петербург была опубликована статья по результатам исследования ЦМИ: «Стильно, модно, молодёжно. Как выживает крафтовый бизнес Петербурга».  Из неё вы узнаете о том, чем миллениалы-предприниматели отличаются от бизнесменов 90-х, как своё дело вплетается в жизнь молодых людей и сколько можно заработать на создании продукта «на коленке».

Иллюстрация к новости: Молодёжь России в XXI веке: маленькие дела и большая сцена

Молодёжь России в XXI веке: маленькие дела и большая сцена

В журнале Baltic Rim Economies опубликована статья директора Центра молодёжных исследований Елены Омельченко о современной молодёжи в России. Как молодёжь участвует в жизни города и страны, как изменились субкультуры нулевых и как концепция молодёжных культурных сцен помогает исследовать молодёжь? Читайте по ссылке внутри.