• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

23 сентября стартует вторая экспедиция в Гималаи

Совсем скоро НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург отправится во вторую экспедицию в Гималаи, организованную совместно с Делийским университетом. В этот раз исследователи посетят индийский штат Химачал-Прадеш, который в это время года отличается более суровыми погодными условиями. Вместе с коллегами из индийского университета они продолжат изучать, как локальные сообщества адаптируются к экологическим и климатическим изменениям, сосредоточившись на социологическом аспекте исследования.

23 сентября стартует вторая экспедиция в Гималаи

© Ксения Пугина

Экспедиция в Гималаи — результат академического сотрудничества Питерской Вышки с индийскими вузами, которое началось в ноябре 2023 года. Тогда Школа социальных наук и колледж PGDAV Делийского университета договорились о совместных исследованиях в сфере климатических изменений, рассчитанных на пять лет.

В сентябре делегация Питерской Вышки посетит Гималаи во второй раз. В экспедицию отправятся студенты и ученые Школы социальных наук. Во второй поездке они сфокусируются на социологических исследованиях и изучат, как на климатические, экологические и экономические изменения реагируют различные социальные группы. Для экспедиции были отобраны студенты-социологи, поскольку для участия в ней необходимо уметь использовать включенное наблюдение и проводить интервью с самыми разными информантами: от кочевников до представителей власти, науки и бизнеса.

Александр Сорокин, декан Школы социальных наук

Сорокин Александр Николаевич

Я рад, что Школа социальных наук Питерской Вышки продолжает укреплять академические связи с коллегами из Делийского университета. Совместно мы стремимся провести сравнительное исследование локальных сообществ разных территорий индийских Гималаев, поэтому продолжим придерживаться методологии, которую выработали в первой экспедиции. Мы хотим выяснить, как климатические, экономические и экологические изменения воспринимаются и интерпретируются разными категориями населения, как они вписывают эти изменения в повседневную жизнь и практики.

Погодные изменения, изменения в биоразнообразии, появление современных технологий, развитие транспортных систем и распространение туризма — немногие примеры того, что влияет на жизнь местных сообществ. Некоторые местные жители активно используют эти перемены, меняя сложившийся образ жизни, другие стараются сохранять традиционный уклад. Эти вопросы актуальны и с научной, и с прикладной точки зрения, поскольку экоклиматические и экономические изменения происходят по всему миру. В России более половина местности подвержена климатическим рискам, в особенности северные и горные территории. Изучение этой темы поможет выработать меры и практики по адаптации и устойчивости, которые могут быть тиражированы и использованы в разных регионах.

Полина Миронова, студентка 2-го курса МП «Современный социальный анализ»

Полина Миронова, студентка 2-го курса МП «Современный социальный анализ»

Этим летом я съездила в свою первую экспедицию в Кострому, и мне безумно понравилась полевая работа. Думаю, что этот опыт сыграл не последнюю роль в выборе моей кандидатуры. Мне кажется, в таких поездках студент в полной мере узнает сущность социологической работы. Поэтому я решила поучаствовать в экспедиции в Гималаи — хочется попробовать свои силы в исследовании с долгим полем и в более экстремальных условиях. А с академической точки зрения мне интересно изучить образовательную культуру шерпов, их особенности получения знаний о мире и адаптивные стратегии к климатическим изменениям. Мне будет крайне интересно посмотреть и на смежные направления, так как в России я исследую профессиональные стратегии учителей в условиях турбулентности. Конечно, я надеюсь, что в экспедиции смогу, в том числе, и улучшить свои навыки полевой работы, особенно на иностранном языке — для меня это своего рода академический вызов.

Исследовательская группа посетит штат Химачал-Прадеш, где уже бывала ранее. На этот раз маршрут преимущественно пройдет через округ Лахул и Спити. Регион отличается своими природно-географическими характеристиками: это достаточно труднодоступная и малонаселенная территория, где осенью температура часто опускается ниже нуля. Исследования в разных климатических условиях помогут понять, как местные жители воспринимают изменения в окружающей среде в зависимости от природно-географических и экологоклиматических особенностей.

В ходе экспедиции исследователи планируют дополнить уже собранную базу данных интервью, которая станет фундаментом для совместных публикаций. Над одной из них работа ведется прямо сейчас. Из публикации можно будет узнать о социальных аспектах климатических и экологических изменений на уже изученных территориях Гималаев. К работе также присоединился доцент колледжа PGDAV Делийского университета Пардип Сингх. Кроме того, ученые планируют опубликовать серию статей, где сравнят отношение местных жителей к новым технологиям, экономическим изменениям и развитию туризма в Гималаях и на Алтае. Ранее российскую горную систему изучал коллектив под руководством Александра Сорокина.

Помимо интервью, делегация соберет фото- и видеоматериалы, которые лягут в основу статьи по визуальной социологии и антропологии. По ним также снимут документальный фильм и организуют фотовыставку в Питерской Вышке, где можно будет узнать об особенностях быта местных племен, полюбоваться горными пейзажами и проследить маршрут и динамику экспедиции.

В начале экспедиции делегация примет участие в международном семинаре «Индийские Гималаи: климатический кризис и пути его решения». С докладом выступит Александр Сорокин. Он представит результаты, полученные в ходе весенней экспедиции. 

Студенты Питерской Вышки отправятся в исследовательскую экспедицию в Гималаи во второй раз. Этой весной учащиеся разных факультетов посетили западную часть горной цепи, чтобы изучить особенности устойчивого развития региона. Там они сформулировали три гипотезы о том, как местные жители реагируют на загрязнение окружающей среды, увеличение туристического потока и появление сопутствующей инфраструктуры.