Качество государственного управления
Целью семинара «Современные исследования в сфере государственного и муниципального управления. Взгляд студентов» стал обмен мнениями о результатах авторских исследований бакалавров и развитие интереса к научной деятельности у студентов младших курсов программы.

Молодежь и общество: в поисках новых солидарностей
Сегодня открылась международная конференция Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
"За двадцать лет работы коллектива нам удалось реализовать более 60 проектов, нам хочется рассказать о своем опыте и узнать об опыте наших коллег, а также увидеться со старыми друзьями и встретить новых. Это встреча людей, заинтересованных в одной теме и ищущих новые возможности для дальнейших совместных исследований», - отмечает Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
«Фабрики мысли»
Вышла в свет монография руководителя департамента прикладной политологии Александра Юрьевича Сунгурова "Как возникают инновации в политике: "фабрики мысли" и другие институты-медиаторы".
"Предлагаемая читателю книга родилась как результат соединения исследовательской, преподавательской и практической деятельности автора в той области, которую я и мои коллеги называют публичной политикой".
Я понял, чем хочу заниматься в будущем
В Лаборатории социологии образования и науки активно развивается такое направление, как социальная информатика - изучение цифровых и виртуальных миров. Сотрудники и студенты уже представляли свои результаты на международных конференциях в Барселоне, Кельне, Хельсинки. В этот раз один из проектов был представлен в Лондоне.
В центре внимания меньшинства Азии и Африки
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала инициатором и площадкой проведения международной научной конференции «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире». Мероприятие проходило 9 -10 октября и собрало вместе ученых из России, Южной Кореи, Южной Африки, Турции и Армении.
Путь в вуз через колледж действует как социальный лифт
Поступление в вуз после окончания колледжа – вот путь, которого придерживаются небогатые семьи, если они сомневаются в успешной сдаче ЕГЭ, но стремятся дать возможность своим детям получить престижную профессию и повысить социальный статус в обществе. Обучение в колледже при вузе снижает риски. Его выпускникам проще поступить в институт, а в случае фиаско на экзаменах у них есть запасной путь: работа по профессии, полученной в среднеспециальном учебном заведении. Исследование научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ–Санкт-Петербург.
ЦМИ приглашает на конференцию
Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 16-17 октября 2015 года проводит международную юбилейную конференцию «Молодежь и общество: в поисках новых солидарностей». Регистрация слушателей заканчивается 12 октября.
Заниматься наукой надо весело
«Социологическая экспедиция как исследовательская практика и форма обучения социологической теории». Заведующий научно-учебной лабораторией "Социология образования и науки" Даниил Александров ответил на вопросы о выездных полевых исследованиях социологов. В материале рассказывается о целях экспедиций, о том, чему они посвящены, и о связанных с ними сложностями. Статья опубликована в новом номере журнала Laboratorium.
Несырьевой экспорт российских регионов
В октябрьском журнале «Вопросы экономики» опубликована статья профессора Кадочникова Сергея Михайловича, директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Федюниной Анны Андреевны, директора Аналитического центра НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, аспиранта Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета.

«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»
В ноябре Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ отметит свое пятилетие и в пятый же раз проведет большую международную конференцию. О научных проектах лаборатории, ее прикладной и образовательной деятельности, а также главных событиях предстоящего ноябрьского форума рассказывают заведующий ЛССИ Эдуард Понарин и его заместитель Татьяна Карабчук.