• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Фабрики мысли»

Вышла в свет монография руководителя департамента прикладной политологии Александра Юрьевича Сунгурова "Как возникают инновации в политике: "фабрики мысли" и другие институты-медиаторы".
"Предлагаемая читателю книга родилась как результат соединения исследовательской, преподавательской и практической деятельности автора в той области, которую я и мои коллеги называют публичной политикой". 

Я понял, чем хочу заниматься в будущем

В Лаборатории социологии образования и науки активно развивается такое направление, как социальная информатика - изучение цифровых и виртуальных миров. Сотрудники и студенты уже представляли свои результаты на международных конференциях в Барселоне, Кельне, Хельсинки. В этот раз один из проектов был представлен в Лондоне.

В центре внимания меньшинства Азии и Африки

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала инициатором и площадкой проведения международной научной  конференции «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире». Мероприятие проходило 9 -10 октября и собрало вместе ученых из России, Южной Кореи, Южной Африки, Турции и Армении.

Путь в вуз через колледж действует как социальный лифт

Поступление в вуз после окончания колледжа – вот путь, которого придерживаются небогатые семьи, если они сомневаются в успешной сдаче ЕГЭ, но стремятся дать возможность своим детям получить престижную профессию и повысить социальный статус в обществе. Обучение в колледже при вузе снижает риски. Его выпускникам проще поступить в институт, а в случае фиаско на экзаменах у них есть запасной путь: работа по профессии, полученной в среднеспециальном учебном заведении. Исследование научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ–Санкт-Петербург.

ЦМИ приглашает на конференцию

Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 16-17 октября 2015 года проводит международную юбилейную конференцию «Молодежь и общество: в поисках новых солидарностей». Регистрация слушателей заканчивается 12 октября.

Заниматься наукой надо весело

«Социологическая экспедиция как исследовательская практика и форма обучения социологической теории». Заведующий научно-учебной лабораторией "Социология образования и науки" Даниил Александров ответил на вопросы о выездных полевых исследованиях социологов. В материале рассказывается о целях экспедиций, о том, чему они посвящены, и о связанных с ними сложностями. Статья опубликована в новом номере журнала  Laboratorium. 

Несырьевой экспорт российских регионов

В октябрьском журнале «Вопросы экономики» опубликована статья профессора Кадочникова Сергея Михайловича, директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Федюниной Анны Андреевны, директора Аналитического центра НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, аспиранта Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета.

Иллюстрация к новости: «Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»

«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»

В ноябре Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ отметит свое пятилетие и в пятый же раз проведет большую международную конференцию. О научных проектах лаборатории, ее прикладной и образовательной деятельности, а также главных событиях предстоящего ноябрьского форума рассказывают заведующий ЛССИ Эдуард Понарин и его заместитель Татьяна Карабчук.

Феномен бедности

Исследования социологов Питерской Вышки легли в основу новой книги «Бедность и развитие ребенка» - коллективной монографии, посвященной анализу влияния социальной среды на подрастающее поколение.

«Древнерусский город Выборг»

Стажер-исследователь  Центра исторических исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ксения Литвиненко в рамках Международной научной конференции «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (1953-1968)», представила доклад «Реабилитация наследия: Ленгражданпроект и Союз архитекторов в Выборге (1958-1964)». В докладе отслеживается развитие политики исторической памяти и управления наследием в период послевоенного освоения городского пространства.