• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторая международная конференция "Цифровые трансформации и глобальное общество" (DTGS’17)

С 21 по 23 июня 2017 года состоялась вторая международная конференция "Цифровые трансформации и глобальное общество" (DTGS’17), посвящённая  различным аспектам развития информационного общества. Организаторами конференции выступили НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) и Университет ИТМО.

21 июня прошло объединенное пленарное заседание, на котором с ключевым докладом "Великие эмпирические открытия Всемирной Сети" (The Great Empirical Discoveries of the WWW World) выступил со-председатель конференции, профессор НИУ ВШЭ Даниил Александров. По мнению Даниила Александровича, информационные технологии, большие данные и социальные сети действительно помогают узнавать что-то новое об обществе, но лишь при условии правильной постановки исследовательских задач, грамотном выборе объекта изучения и продуманном использовании методов анализа данных. Интернет открывает для социологии новые возможности, но при этом бросает вызов устоявшимся теориям и представлениям об обществе. Среди множества примеров эмпирических открытий в Интернете особый интерес вызвали исследования НИУ ВШЭ об отражении в социальных сетях этнической идентичности и образовательной мобильности.

Ключевой доклад доктора Джанлуки Демартини из Университета Шеффилда (Великобритания) был посвящен большим данным. Он рассказал о том, какие алгоритмы обработки данных используются крупными корпорациями для таргетированной рекламы, принятия решений и трансформации рабочих процессов. Доктор Демартини презентовал свой проект в Университете Шеффилда по интеграции неструктурированных и структурированных данных для оптимизации поисковых запросов с помощью гибридных систем машинного обучения и краудсорсинга.  Сергей Ковальчук из Университета ИТМО в своем ключевом докладе отразил возможности использования предсказательных вычислительных моделей в здравоохранении. Моделирование на основе больших данных – это потенциальный прорыв в прогнозировании заболеваемости, лечении и реабилитации пациентов, оптимизации работы скорой помощи и других учреждений здравоохранения.

Первый день завершился сессией стендовых докладов. Лучшим по итогам голосования был признан постер преподавателя департамента социологии НИУ ВШЭ Маргариты Кулевой и студентки 3 курса Дарьи Маглеваной.  Работа исследователей посвящена сетевому анализу поведения блогеров и их посреднической роли между иерархическим рынком модной индустрии и потребителями.

Второй и третий день конференции прошел в формате панельных секций, посвященных цифровым трансформациям общества, государства, города, экономики и финансов, здравоохранения и образования. Модераторами секций выступили ведущие российские и зарубежные ученые в области изучения интернета: среди них заведующая Лабораторией интернет-исследований НИУ ВШЭ и один из организаторов конференции Олеся Кольцова, а также авторы ключевых докладов – доктор Кинг-ва Фу из Университета Гонконга и профессор Карлос Гершенсон из Национального автономного университета Мексики.

В ключевом докладе на тему "Интернет-цензура в Китае"  доктор Кинг-ва Фу представил собственный проект Weiboscope, автоматически анализирующий цензуру в китайских социальных сетях. Благодаря нему удалось выявить паттерны и технологии цензуры, а также влияние государства на возможности протестной мобилизации в Интернете. Проект позволяет отслеживать динамику активности властей по удалению нежелательной информации и попытки граждан обойти цензуру.

Профессор Гершенсон рассказал о том, как в ближайшем будущем будет развиваться мобильность в мегаполисах. Хотя высокоскоростные и автономные транспортные средства могут решить проблему пробок, многое еще предстоит сделать для законодательного и технологического регулирования инноваций. Однако, по мнению профессора, даже небольшие изменения – вроде разметки перемещения пассажиров в метро – могут значительно улучшить ситуацию с доступностью и удобством транспортной инфраструктуры.

Всего из 134 заявок по результатам рецензирования было принято 40 докладов от исследователей из России, Великобритании, США, Эстонии, Бельгии, Казахстана и Индии. Работы участников будут опубликованы в серии “Communications in Computer and Information Science” издательства Springer.