• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «история»

Страница 1 из 5
Иллюстрация к новости: Юлия Лайус – кандидат на пост Президента Европейского общества экологической истории

Юлия Лайус – кандидат на пост Президента Европейского общества экологической истории

Юлия Лайус, руководитель Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований, доцент Департамента истории и академический руководитель международной магистерской программы «Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история» выдвинута в качестве одного из двух претендентов на пост Президента Европейского общества экологической истории (ESEH).

Иллюстрация к новости: Русско-Шведская граница

Русско-Шведская граница

"Эта книга – не об истории Новгорода в XVII веке. Но в ней много говорится об истории Новгорода XVII века. В то же время, эта книга – не об истории Ингерманландии. Но в ней много говорится об истории Ингерманландии. Эта книга – не о новгородских воеводах и ингерманландских губернаторах – но эти люди постоянно встречаются на ее страницах. Книга также специально не посвящена вопросам религиозного гнета, эмиграции, военного противостояния, хотя невозможно было не коснуться и этих вопросов. Эта книга о том, как сложилась и функционировала русско-шведская граница XVII века, о том, какую роль играла эта граница в формировании культуры двух стран, как граница воспринималась разными общественными группами, в конце концов – «как это работало»: чем была русско-шведская граница в XVII веке", –  рассказал профессор департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Адриан Александрович Селин накануне презентации своей новой книги «Русско-Шведская граница».

Открытие летней школы «The Topography of Imperial Power: The Political and Cultural Space of Saint Petersburg»

Сегодня состоялось открытие международной летней школы «The Topography of Imperial Power: The Political and Cultural Space of Saint Petersburg», организованной департаментом истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Иллюстрация к новости: Бакалаврская программа «История»

Бакалаврская программа «История»

Офицер историк

«Меня всегда интересовала история и то, что я свяжу свое будущее с исторической наукой, я понял уже давно. Считаю, что гуманитарное образование – это отличная база практически для любой деятельности, открывающая широкий спектр возможностей в будущем».
Виталий Сафонов по окончании университета не только получит диплом бакалавра-историка, но воинское звание «офицер запаса». 

Принимать решение по-взрослому

«Как сейчас помню: лето, ужасы ЕГЭ позади, все сдано успешно. Но впереди самое сложное - выбор вуза, выбор пути, который положит основу будущей профессиональной жизни. И, без лишнего пафоса, это действительно то решение, та инициация, которая проходит водоразделом между подростковым возрастом и взрослой жизнью», - Анна Смелова, выпускница 2016 года, ОП «История».

Исследовательский процесс как личное приключение

Стажер-исследователь  Центра исторических исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Ксения Литвиненко и выпускница ОП «История» этого года считает, что «современному историку невозможно оставаться в рамках собственного поля и языка, его роль – разъяснять смыслы: ясно, последовательно и вдохновенно». Поступающим в Питерскую Вышку она советует научиться организовывать свое время и получать удовольствие от выбранного направления.

История приграничного пространства

В рамках  Петербургского книжного салона издательство «Блиц» провело презентацию книги «Русско-шведская граница», написанной  профессором Адрианом Александровичем Селиным, директором Центра исторических исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Первый этап совместного международного курса "Поворотное время: Россия и Германия, 1980 – 2000"

С 1 по 8 мая в Берлине состоялся первый этап совместного международного курса "Поворотное время: Россия и Германия, 1980 – 2000", проводимого для студентов Департамента истории НИУ ВШЭ СПб и Берлинского университета имени Гумбольдтов. Курс был организован Керстин Бишль (HU zu Berlin) и Екатериной Калеменевой (НИУ ВШЭ СПб), при поддержке профессора Дитмара Вульфа.

Иллюстрация к новости: Гранты РНФ для историков и филологов

Гранты РНФ для историков и филологов

Два исследовательских коллектива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург получили гранты Российского научного фонда. Поздравляем коллег с победой в престижном конкурсе!