• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три исследователя Питерской Вышки приняли участие в подготовке специального выпуска журнала Central Asian Survey

Опубликован спецвыпуск международного междисциплинарного журнала Central Asian Survey . Соредактором стал Олег Корнеев, доцент департамента политологии и международных отношений, наставник одной из образовательных траекторий магистерской программы «Сравнительная политика Евразии». Выпуск посвящен отношениям Европейского союза со странами Центральной Азии. В нем опубликованы статьи трех преподавателей Питерской Вышки.

Три исследователя Питерской Вышки приняли участие в подготовке специального выпуска журнала Central Asian Survey

iStock

Журнал Central Asian Survey специализируется на статьях по истории, политике, экономике, культуре и религии стран Центральной Азии и Кавказа. Новый выпуск объединил десять статей от авторов из разных стран Евразии. В основе спецвыпуска — исследовательский проект про оспариваемое глобальное управление, которым Олег Корнеев руководил в Университете Париж 13 с 2016 по 2019 годы. 

Статьи спецвыпуска посвящены внешней политике Европейского союза и международной политике в Центральной Азии. Для России этот регион представляет особое значение в контексте так называемого поворота на Восток. Помимо Олега Корнеева, соредакторами стали и зарубежные ученые — Рик Фаун из Сент-Эндрюсского университета и Каролина Клучевска из Университета Гента. 

Вводная статья от трех соредакторов представляет детальный критический обзор литературы, а также концептуальное осмысление основных вопросов, поднимаемых в спецвыпуске. Исследователи предлагают изучать многоуровневые и многоакторные интеракции,  в которых ЕС и страны Центральной Азии переосмысливают и развивают свое взаимодействие. Они концептуализировали и обобщили восприятие, интересы и практики, которые помогают объяснить мотивации и форматы взаимодействия значимых акторов. 

Вторая статья Олега Корнеева, написанная в соавторстве с Каролиной Клучевска, фокусируется на практиках взаимодействия ЕС и Центральной Азии. В статье демонстрируется, что перформативное производство знаний о Центральной Азии важно для ЕС прежде всего в символических целях: для легитимизации заранее заданных форматов и практик отношений со странами Центральной Азии и для обоснования существующих приоритетов политики ЕС в этом регионе.

Еще одна статья в спецвыпуске принадлежит Светлане Кривохиж и Елене Соболевой. С опорой на теорию лидерства они сравнили, как ЕС и КНР выстраивают свою внешнеполитическую стратегию в отношении Центральной Азии и как это влияет на страны региона. В частности, исследование показывает, как менялись цели и подходы ЕС и КНР к региону после распада СССР в трех областях: нетрадиционной безопасности, взаимосвязанности (сonnectivity) и сотрудничестве в сфере управления водными ресурсами. Хотя политика двух игроков значительно различается, лидерские проекты ЕС и КНР не соперничают, а скорее дополняют друг друга. Страны Центральной Азии, со своей стороны, пользуются преимуществами участия в проектах обоих акторов. Вторым интересным наблюдением стало то, что и Китай, и ЕС в своих решениях учитывают присутствие в регионе и третьего потенциального лидера — России. 

В статье Елена Соболева и Светлана Кривохиж проанализировали официальные документы, речи и отчеты, чтобы обозначить, какие бюджеты выделяются на ту или иную инициативу, какие  цели в ней заявлены. Но ученые пытались выявить и менее очевидные факторы взаимодействия лидеров и последователей: смотрели, какой отклик политика ЕС и Китая находит среди элит в странах Центральной Азии.

Светлана Кривохиж, доцент кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии

Кривохиж Светлана Валентиновна

Мы начали заниматься китайской политикой в отношении стран Центральной Азии в рамках гранта  РФФИ, посвященного изучению моделей регионального лидерства в Евразии. Наш коллектив сравнивал лидерские проекты трех акторов: КНР, ЕС и РФ, мы с Еленой изучали проекты Китая. Потом нам стало интересно посмотреть, как европейские и китайские проекты уживаются в одном регионе. Так пришла идея сравнить, как идентичность политического игрока влияет на его поведение в определенном регионе, а также понять, как проектам разных лидеров удается мирно сосуществовать в одном пространстве. 

Так как внешняя политика ЕС была для нас новой темой, мы попросили Олега Корнеева почитать черновик нашей статьи. В итоге он вместе с двумя коллегами дал нам ценные замечания и предложил подать статью в специальный выпуск Central Asia Survey. В дальнейшем мы планируем углубиться в изучение того,  какие нормы КНР пытается распространять в этом регионе и как они вписываются в стратегию страны в целом.