• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как созвоны влияют на креативность и дружеские отношения

Пандемия сделала и без того одиноких людей более одинокими. До самоизоляции решением были личные встречи, тусовки с друзьями, разговоры у кулера на работе. В марте 2020 года — а в некоторых странах и того раньше — вся коммуникация перетекла в мессенджеры и видеоконференции. Но некоторым созвоны в Zoom не помогали. Не давали того качества контакта, к которому они привыкли. Почему так получилось и что делает общение качественным — объясняет социальный психолог Лариса Марарица.

Как созвоны влияют на креативность и дружеские отношения

iStock

Качественное общение требует определенной близости

Поддерживать отношения — вообще одна из самых сложных задач для любого человека. С кем-то нужны долгие задушевные разговоры, с кем-то достаточно работы над общим проектом. Все зависит от  степени близости между людьми. Британский антрополог и психолог Роберт Данбар построил теоретическую модель о том, как люди воспринимают свое общение с разными людьми и чего ждут в каждом конкретном случае.  

Близких людей — не больше двух: родители или романтический партнер. Чаще всего это те, кто делит с нами быт и готов на альтруистическую помощь. Количество общения с людьми из этой категории будет запредельным. Следующий слой — группа поддержки из трех-пяти людей. Как правило, это близкие друзья, которые от нас не отвернутся, даже если мы совершим нечто предосудительное. Дальше — группа сочувствия  из 10–15 людей. Эти люди обеспечивают нам качественный досуг и поднимают настроение. С ними мы ходим в театры и кино, тусуемся, ездим за город. Но самое важное — на этом слое заканчиваются люди,  которым мы готовы доверять, рассказывать что-то по-настоящему личное.

Дальше идут те люди, которых проще всего найти среди коллег, однокурсников и простых знакомых. Первая категория — группа сходства. Туда входят 40–50 человек, с которыми нас объединяют какие-то хобби или проекты, многие похожи на нас. Последний слой состоит примерно из 150 человек. Сходство с ними — весьма поверхностное, но именно от них мы получаем больше всего новой информации. Они же могут помочь устроиться на работу.

Из теории Данбара хорошо видно, как формируется качественное общение. Начнем с того, что другой человек — во многом наше представление о нем. Для близкого знакомства этот образ не должен быть однобоким. Нужно хорошо знать человека, отвечать на вопросы о нем хотя бы для себя. Чем ближе человек, тем больше общения с ним, тем подробнее представление о нем. 

И дальше появляется новый вопрос: как современные технологии влияют на качество контакта и общение в целом? Они помогают или, наоборот, мешают?

Видеосозвоны хуже для создания новых идей

В журнале Nature опубликовали исследование о том, как видеоконференции сказываются на решении разных задач. Оказалось, что люди хуже генерируют творческие идеи на видеосозвонах, потому что фокусируют взгляд на экране. Но нет доказательств, что онлайн-встречи хуже личных, когда дело доходит до того, чтобы выбрать идею из существующих.

Канал коммуникации становится барьером

Когда мы созваниваемся онлайн, то видим только лицо другого человека. Позы, жесты и запахи нам недоступны, все это остается за экраном. Более того, мы еще и за своим лицом можем понаблюдать — а это очень утомляет. Человеку всегда хочется преподносить себя в лучшем свете, он будет контролировать свой внешний вид и думать, какое впечатление он производит. А это еще одна задача, на которую нужно выделить силы.

Люди более открыты в разговоре на личные темы, когда общаются лицом к лицу. Они склонны больше соглашаться с говорящим и охотнее откликаются на просьбу. Даже само присутствие других людей улучшает эмоциональное благополучие. Соответственно, видеосвязь может затруднять связь между людьми и ослаблять эмоциональную сторону общения.

Некоторым людям некомфортно общаться на личные темы на видеоконференциях. Они привыкли к рабочим созвонам, но переключиться на что-то другое — труднее. Те компании, которые устраивали Zoom-вечеринки для сотрудников, явно были правы. Такие мероприятия приучали коллег к тому, что видеосвязь можно использовать и для развития отношений.

Мнение о технологиях и цифровая грамотность тоже влияют на эмоциональное состояние  человека после созвонов. Если человеку нравятся новые способы общения, он будет настроен более положительно. А вот неуверенный пользователь, наоборот, будет страдать.

Но одна из главных проблем видеосвязи — общение становится асинхронным. Речь не только о задержке сигнала, но и о мимике, жестах. В личном общении люди неосознанно копируют поведение говорящего, и это помогает им понимать друг друга. Видеосвязь затрудняет такую синхронизацию, усложняет считывание и понимание невербальных сигналов. Такой способ общения может быть утомительнее для участников диалога. Между тем исследования показали, что такое повторение провоцирует выработку окситоцина — это гормон, который делает человека более экспрессивным и доверяющим.

Дальнейшие исследования

В 2022 году Лаборатория социальной и когнитивной информатики (СКИЛА) выиграла конкурс «Зеркальные лаборатории». По гранту ученые объединят усилия с коллегами из Лаборатории социальных нейронаук Красноярского государственного медицинского университета. Исследователи изучат, как онлайн-созвоны влияют на психологическое состояние человека и на качество эмоционального контакта в общении.

В СКИЛА уже занимались объективными поведенческими данными и их автоматической обработкой. Но для работы с нейромедиаторами необходимо партнерство с биологами. Подробнее об этом исследовании можно узнать из открытой лекции Ларисы Марарицы для Зимней школы — 2023.