Большая академическая семья: Центру молодежных исследований исполняется 15 лет
В конце октября Центр молодежных исследований отметит свое пятнадцатилетие. За это время социологам удалось создать свою научную школу по изучению молодежи, выпустить более 120 статей и выиграть четыре гранта Российского научного фонда. Как развивался Центр, какие темы исследовали его сотрудники и к каким результатам удалось прийти — рассказываем в материале.
40 проектов за 15 лет: главное в цифрах
Центр молодежных исследований работает с 2009 года. За 15 лет социологи провели более 40 исследовательских проектов и опубликовали более 120 статей в научных журналах. Ученые также выпустили 11 книг и сняли 15 документальных фильмов о героях своих исследований.
Социологов Центра молодежных исследований хорошо знают в научной среде. Они четыре раза выигрывали гранты Российского научного фонда, шесть раз проводили конференции для социологов, а также ввели в научный оборот несколько важных понятий. Например, ученые заметили, что на место классических субкультур пришли новые форматы молодежных объединений. Сегодня молодежь часто создает новые культурные практики, привязывая их к городским площадкам. Это явление стали называть «культурной сценой». Примеры таких культурных сцен можно найти в книге «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности», опубликованной Издательским домом НИУ ВШЭ в 2020 году. В тексте показаны результаты двухлетнего исследования, которое проходило в четырех городах России: Петербурге, Казани, Махачкале и Ульяновске.
В ходе проекта о российских наемных работниках социологи отметили, что молодые люди стараются получать практические навыки еще до выхода на рынок труда. Они регулярно пополняют свое портфолио, в том числе благодаря своим увлечениям, и включают в него новые компетенции, места работы и т. д. Эти стремления объединились в понятие portfolioability.
За 15 лет работы Центр молодежных исследований объехал 29 городов России. Социологи также провели пять экспедиций для студентов Питерской Вышки. В Воркуте, Казани и других городах учащиеся собрали и обработали более 110 интервью. Поездки были организованы в рамках программы «Открываем Россию заново».
Социологи регулярно создают коллаборации с другими научными институтами. Так, в 2021 году они открыли зеркальную лабораторию с Казанским федеральным университетом. На примере Петербурга и Казани ученые смотрели, как иногородние студенты осваиваются на новом месте и включаются в жизнь университета и города. Проект продлили, сейчас исследователи изучают студентов из малых городов и сел.
Команда мечты
Директором Центра молодежных исследований с момента основания является доктор социологических наук Елена Омельченко. Сейчас в команде Центра 19 человек, среди которых есть исследователи с разным опытом и научными интересами.
Чтобы привлекать к проектам больше молодых ученых, центр подключился к созданию магистерской программы «Современный социальный анализ». Выпускники этой магистратуры часто становятся сотрудниками центра. Так к работе присоединились Евгения Кузинер, Наталья Соловьева и многие другие. «Центр молодежных исследований стал местом, где я впервые получила признание. Это чувствовалось даже на этапе стажерства. Мне всегда давали возможность предложить и реализовать идею, а если не все получалось сразу — никто не осуждал, это очень здорово», — делится Наталья Соловьева, выпускница программы «Современный социальный анализ», младший научный сотрудник Центра.
По словам сотрудников Центра молодежных исследований, разноплановая команда дает социологам более объемный взгляд на реальность. «Я всегда жду молодых сотрудников, чтобы они показали мне то, что мой мир не включает. У них иной жизненный опыт, другая повестка, и в целом они могут замечать то, чего старшие не видят», — говорит Надежда Нартова.
Для многих сотрудников Центр молодежных исследований стал академической семьей. Он помог исследователям обрести единомышленников и коллег, с которыми комфортно советоваться по любому вопросу.
Евгения Кузинер, младший научный сотрудник ЦМИ, старший преподаватель департамента социологии
Я работаю в Центре молодежных исследований почти шесть лет. Мы с коллегами многое пережили вместе — тот же Covid-19, меня здесь всегда поддерживали. Конечно, мы все очень разные — и по возрасту, и по ценностям, и по личным установкам. Спорим друг с другом, когда продумываем исследования — иногда до последнего. Но я знаю, что в Центре меня всегда выслушают, и я сама учусь слышать других.
От талантливой молодежи до музеев памяти: что исследует Центр
Центр молодежных исследований изучает, как молодежь выстраивает отношения с другими людьми, реагирует на общественные изменения и использует инновации. Основной принцип исследователей — понять молодежь, не воспитывая и не осуждая. Социологи центра преимущественно используют качественные методы исследования: берут интервью, проводят фокус-группы и включенное наблюдение. Однако для крупных проектов к этим методам добавляются опросы.
Надежда Нартова, кандидат социологических наук, академический руководитель программы «Современный социальный анализ»
Молодежь часто осуждают, клеймят, перевоспитывают, но еще чаще — не понимают. Наша задача — отрефлексировать смыслы, которые стоят за ее действиями. Есть, например, много споров насчет гражданского участия молодежи. Многие социологи говорят, если молодежь перестает его проявлять, значит, она пассивна. Наше исследование с коллегами из десяти европейских стран показывает, что неучастие в политике — это тоже выбор. Но для того, чтобы заметить такие вещи, нужно изучать молодежные сообщества изнутри.
С самого начала все проекты Центра молодежных исследований строились вокруг молодежных культур, поколений, взросления и экономического поведения молодежи. Самый первый рассказывал о молодежи поколения R: ее стиле жизни во время экономического кризиса 2008–2009 годов. Через четыре года к этим темам добавились гражданское поведение, телесность, миграция и многое другое. В дальнейшем все проекты Центра молодежных исследований дополняли друг друга по темам и фокусу.
Яна Крупец, заместитель директора Центра молодежных исследований
Есть стереотип, что исследования молодежи — это очень узкое направление, сфокусированное только на молодежных субкультурах. Но это не так. В современном обществе молодежь начинает играть все большую роль. Мы изучаем людей в возрасте от 18 до 35 лет — это очень большая и максимально активная часть нашего общества. Те, кого мы интервьюировали десять лет назад, уже стали взрослыми, возможно, даже перестали быть молодежью, однако мы хорошо представляем, как они действуют и чем руководствуются. Мы понимаем и тех, кто пришел им на смену. Все наши исследования показывают: молодежь все чаще становится действующим субъектом, а не просто объектом воспитания. В том числе поэтому вокруг нее часто возникают моральные паники. Наша задача — избавляться от них и дать молодежи голос. То, что нам за эти годы удалось создать большую базу данных молодежи разных поколений, — особенно ценно, ведь мы благодаря этому можем отслеживать общественные изменения поэтапно.
Наталья Соловьева, младший научный сотрудник Центра молодежных исследований
На базе центра была создана своя научная школа. Мы отработали методы, которые регулярно используем в исследованиях, и передаем знания о них новым сотрудникам. Все наши исследования выполняются по одним и тем же договоренностям, поэтому нам удобно сравнивать их результаты. Такая системность — хороший показатель нашей работы.
Дополнительным направлением стали исследования, посвященные тюрьмам. По итогам этого проекта ученые выпустили две книги и десять научных публикаций. Социологи изучали, как женщины живут в заключении и возвращаются из него, не обладая никакой поддержкой. «Сводить опыт заключенных только к ожиданию выхода было бы неправильно, — говорит Яна Крупец, заместитель директора Центра молодежных исследований. — Там тоже есть жизнь, только совсем другая, ни на что не похожая. Более того, такие проекты предлагают другой взгляд на нашу повседневность». Продолжением этого проекта стали исследования музеев памяти в России и Казахстане. Социологи изучали, как эти музеи отражают память о советской тюремной системе и создают мнение о прошлом.
Сейчас сотрудники Центра ведут исследования, связанные с локальными сообществами. В 2024 году ученые выиграли грант Российского научного фонда на изучение молодежи Северо-Кавказского региона, ее креативного потенциала. Этот проект продолжает серию исследований о талантливой молодежи: ранее социологи два года изучали, почему молодые люди решают остаться в родных городах и развиваться там. «По предыдущему проекту мы увидели, как сильно у молодых людей, проживающих в исследуемых городах, развито чувство дома, — комментирует Евгения Кузинер. — Молодежи важна самореализация в родном городе, который хочется развивать, и при этом выделиться там проще».
Наталья Соловьева, младший научный сотрудник Центра молодежных исследований
Когда началась пандемия, многие молодые люди чаще оставались в родных городах. Они задумались, как им монетизировать свои навыки, и поняли, что могут реализовывать себя через творчество, развивать туризм. У зумеров была дополнительная мотивация: им важно жить здесь и сейчас. Гулять после работы, не тратить много времени на дорогу, общаться со своими знакомыми, быть ближе к семье. Оставаясь в родных городах, они выбирают более насыщенную и благополучную жизнь.
С 2023 года Центр молодежных исследований участвует в проекте «Гений места», реализуемом Леонтьевским центром. Он продолжает серию исследований о локальных сообществах и креативной молодежи. На примере крупных творческих пространств социологи изучают, как устроена креативная индустрия в городах Северо-Запада.
Отцы и дети: иксы, миллениалы и зумеры глазами социологов
Все эти годы Центр активно развивал исследования о том, как люди взрослеют. Социологи отвечали на вопросы о том, чем поколения иксов, миллениалов и зумеров отличаются друг от друга. Они определяли, как молодежь строит свою идентичность и на чем основывает свой жизненный выбор.
Взросление по-разному воспринимают в больших и малых городах. Жители больших городов искусственно затягивают взросление. Взрослость им кажется скучным периодом жизни, поэтому они сохраняют в себе качества, свойственные детям. В малых городах взросление неразрывно связано с общепринятыми нормами и этапами. Время на себя люди получают только после того, как пройдут через ключевые жизненные этапы.
С каждым поколением молодежь все больше фокусируется на приватной жизни. По данным Центра молодежных исследований, иксы были заинтересованы в мощных социальных изменениях. Они создавали НКО, профессиональные ассоциации, чтобы помогать как можно большему количеству людей. Миллениалы по-прежнему ориентированы на помощь, но ограничиваются тем, с кем могут общаться на уровне вытянутой руки. Зумеры становятся более семейными, для них родители и друзья — те люди, которым они доверяют и с которыми чувствуют себя в безопасности и о ком готовы заботиться в первую очередь.
Петербургские предприниматели и новые представления о работе
Уже десять лет Центр молодежных исследований изучает рынок труда и экономическое поведение молодежи. Социологов интересует, как люди включают работу в личную биографию, что они делают на досуге и какие ценности становятся для них главными.
Сначала социологи изучили сельскую молодежь, затем сравнивали между собой людей из разных городов: Хабаровска, Ставрополя, Петербурга, Екатеринбурга и других. «В Петербурге мы постоянно сталкивались с молодежью, которая мечтает о свободном графике и самореализации. Оказалось, в других городах все это мало кому нужно. Там молодежи намного важнее стабильность, рабочее место и постоянная зарплата, — делится Яна Крупец. — И все-таки мы видели, как быстро развиваются креативные пространства. Нам стало казаться, что через них молодежь реализует какой-то другой карьерный сценарий, и мы решили это проверить». Так запустилась серия проектов о крафтовом предпринимательстве, которые длились до 2023 года.
Также социологи изучают представления разных поколений об условиях труда и их отношение к работе. По словам исследователей, иксам приходилось справляться с вынужденной нестабильностью, они постоянно находились в состоянии стресса. Миллениалы приняли нестабильность как данность, даже начали получать удовольствие от свободы. При этом они постоянно пополняют свое портфолио новыми навыками, чтобы оставаться конкурентоспособными. Зумеры снова начали ценить стабильность, так как выросли в более комфортных условиях. Это поколение тоже остается гибким, но при этом считает, что любое неудобство должно в конечном итоге привести к комфорту.
Надежда Нартова, кандидат социологических наук, академический руководитель программы «Современный социальный анализ»
Представления о работе и планировании в зависимости от поколения очень сильно меняются. Иксы — малоресурсное поколение. Они готовы были вкалывать, как проклятые, лишь бы когда-нибудь увидеть результат. Однако высокие темпы работы негативно сказывались на здоровье этого поколения: раньше считалось нормой приходить на работу с температурой под 40, сейчас это уже не так. У миллениалов сократился горизонт планирования. Они перестали строить карьерные и личные планы на десять лет вперед, но ближайшее будущее себе представляют. Зумеры отказались от планирования вообще и выбрали «жить здесь и сейчас». Им важнее их физическое здоровье и ментальное благополучие.
Подробнее о проектах Центра молодежных исследований можно прочесть на лендинге, приуроченном к пятнадцатилетию подразделения. Послушать о результатах проектов можно будет в ходе конференции «Агентность и устойчивость молодежи в эпоху новых глобальных вызовов». Она пройдет в Питерской Вышке с 31 октября по 1 ноября. Чтобы послушать докладчиков, необходимо зарегистрироваться.
Крупец Яна Николаевна
Центр молодежных исследований: Заместитель директора центра
Кузинер Евгения Николаевна
Центр молодежных исследований: Младший научный сотрудник
Нартова Надежда Андреевна
Центр молодежных исследований: Старший научный сотрудник
Омельченко Елена Леонидовна
Центр молодежных исследований: Директор центра
Соловьева Наталья Сергеевна
Центр молодежных исследований: Младший научный сотрудник