Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024
К участию в конкурсе приглашаются студенты, а также выпускники 2024 года российских и зарубежных вузов. НИРС — это возможность получить экспертную оценку своей исследовательской работы, признание в научном сообществе, а еще сделать первые шаги в академической карьере. Подать заявку можно до 15 октября. Итоги будут подведены в конце декабря 2024 года.
По результатам опроса, проведенного в 2022 году, 44% лауреатов и победителей отметили, что получение призового места в конкурсе повлияло на их исследовательские интересы.
Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов
«Конкурс НИРС — это тот случай, когда не нужно проявлять лишнюю скромность и сомневаться. Если вы хорошо потрудились над своим исследованием и у вас есть текст с результатами этой работы, нужно попробовать свои силы и принять участие в конкурсе. Студентов, добившихся успеха на конкурсе, охотно берут на работу в лаборатории и научные центры Вышки».
Выдвигаемая на конкурс работа должна быть оригинальной, выполненной индивидуально или в соавторстве с другими студентами. Можно применять технологии искусственного интеллекта (текст, программный код, изображения и прочее), однако во введении или в заключении нужно обязательно описать, как именно использовался ИИ.
Победители смогут получить специальную стипендию (для занявших 1-е место в своей номинации), дополнительные баллы в портфолио, скидки на оплату при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ, а также академический тревел-грант для участия в научных мероприятиях по всему миру.
Подробнее об условиях участия и преимуществах для победителей — здесь.
26 лауреатов и победителей Конкурса НИРС прошлого года воспользовались полученным тревел-грантом.
Мария Несова, победитель НИРС-2022, лауреат НИРС-2023 по направлению «Культурология»
«Для меня победа в конкурсе — это безусловный плюс к портфолио, которое выглядит основательным с такой наградой. В 2024 году я воспользовалась тревел-грантом для поездки на научную конференцию в Калининград. Процесс его получения оказался довольно быстрым, хотя обилие документов поначалу смутило. Еще один приятный бонус — вступление в сообщество “Республика ученых”, где порой делятся интересными событиями или предложениями.
Мой самый главный камень преткновения — это сокращение работы до необходимого максимума. Нужно с холодным сердцем вырезать все полотна, оставляя лишь саммари и выводы и не боясь, что работа будет неполноценной. Подавать стоит работы, в которых вы действительно уверены и которые не потеряют в качестве после усекновения и выжимки».
Роман Попов, 1-е место по направлению «Философия» в 2023 году
«Когда я, обучаясь в бакалавриате, впервые подавал свою работу на конкурс, мне хотелось в первую очередь получить стипендию. Затем я решил поступать в магистратуру и понял, что мне было бы интересно продолжить академическую карьеру. НИРС на этом пути мог помочь как весомый элемент портфолио. Результаты конкурса высоко ценятся в научном сообществе.
Победа дала мне тревел-грант, который позволил съездить в Санкт-Петербург на научную конференцию СПбГУ. Это была хорошая возможность для нетворкинга в академической среде.
Я участвовал в Конкурсе НИРС на протяжении трех лет, но первые два раза мне не удавалось выиграть. Я не сдавался. В последний раз подошел к подготовке более основательно. Будущим участникам советую дать себе время и не подавать работу сразу, когда конкурс только начинается. Пообщайтесь с научным руководителем или преподавателем, который может помочь вам подготовиться. А потом важно четко выверить текст, исключить ошибки».
Светлана Дегтярева, 3-е место по направлению «Естественные науки» в НИРС-2023
«Я подала работу на конкурс НИРС на третьем курсе. Мой коллега по лаборатории несколько раз занимал призовые места в НИРС, и я решила попробовать.
Самым главным преимуществом победы для меня было поступление БВИ (без вступительных испытаний. — Ред.) в магистратуру, так как я точно знала, что после бакалавриата хочу продолжить свой образовательный путь в области химии в ВШЭ. К третьему курсу у меня уже имелось много различных наработок в лаборатории, опубликованная научная статья. Я несколько раз выступала на конференциях.
Также я смогла получить тревел-грант — этим летом ездила на летнюю школу-конференцию по химии лантанидов и актинидов во Франции. В течение недели каждый день у нас было около шести интересных лекций и парочка воркшопов. Это полезный и интересный опыт, особенно в плане нетворкинга, так как я узнала много нового о работе заграничных коллег».