• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Русский язык в жизни — не такой, как в учебнике»: студентка Питерской Вышки — лауреат научной конференции «Ломоносов»

«Русский язык в жизни — не такой, как в учебнике»: студентка Питерской Вышки — лауреат научной конференции «Ломоносов»

Студентка четвертого курса образовательной программы «Филология» Валерия Мелкозерова стала лауреатом XXXII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Ее доклад о редуцированных формах слов признали лучшим в секции «Преподавание русского языка и общеобразовательных дисциплин иностранным учащимся».

Иллюстрация к новости: Ошибка иммунитета: как антитела при рассеянном склерозе путают мишени

Ошибка иммунитета: как антитела при рассеянном склерозе путают мишени

Исследователи НИУ ВШЭ и ИБХ РАН изучили, как иммунная система ведет себя при рассеянном склерозе — болезни, при которой собственные антитела атакуют нервные волокна организма. Сравнив образцы крови пациентов и здоровых людей, ученые обнаружили, что иммунитет больных рассеянным склерозом может путать вирусные белки с белками нервных клеток. Также было выявлено несколько ключевых белков, которые могут стать новыми биомаркерами болезни и помочь в ее диагностике. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology. Работа выполнена при поддержке РНФ.

Иллюстрация к новости: Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Росприроднадзор оценили профессионализм ИИ-моделей в сфере экологии

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор оценили профессионализм ИИ-моделей в сфере экологии

Ученые НИУ ВШЭ и эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования впервые в России провели исследование, в рамках которого оценили способность современных моделей искусственного интеллекта решать задачи в сфере экологии и ESG-управления.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выяснили, какие компании получают больший эффект от внедрения ИИ

Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выяснили, какие компании получают больший эффект от внедрения ИИ

Как искусственный интеллект меняет процессы принятия стратегических решений в бизнесе? Способен ли ИИ повысить устойчивость компаний в кризисных условиях? Какие предприятия получают максимальную выгоду от внедрения интеллектуальных технологий? На эти и другие вопросы ищут ответы исследователи Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством профессора Галины Широковой.

Иллюстрация к новости: Преподаватель НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург презентовала книгу о влиянии литературы на развитие права в России на Международной ярмарке non/fictioN

Преподаватель НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург презентовала книгу о влиянии литературы на развитие права в России на Международной ярмарке non/fictioN

В Москве прошло одно из крупнейших книжных событий России — Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN. В рамках мероприятия свою книгу «Когда велит совесть. Культурные истоки Судебной реформы 1864 года в России» презентовала доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Татьяна Борисова.

Иллюстрация к новости: Два проекта Питерской Вышки стали победителями конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество»

Два проекта Питерской Вышки стали победителями конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество»

Два проекта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург одержали победу во втором конкурсе «Международное академическое сотрудничество» (МАС), направленном на развитие научных партнерств с иностранными лабораториями и расширение исследовательской повестки университета.

Иллюстрация к новости: Востоковеды Питерской Вышки провели международный российско-оманский научный семинар

Востоковеды Питерской Вышки провели международный российско-оманский научный семинар

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошел первый международный научно-практический семинар «Исследования Омана в России: новые направления научного поиска». Мероприятие объединило ученых из России, Омана и Европы и стало площадкой для открытого академического диалога.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучат влияние юмора на психическое здоровье общества

Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучат влияние юмора на психическое здоровье общества

Лаборатория психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приступила к исследованию юмора как сложного психологического феномена, связанного с личностными характеристиками человека.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке прошла Всероссийская конференция по госуправлению

В Питерской Вышке прошла Всероссийская конференция по госуправлению

Студенты и преподаватели программы «Управление и аналитика в государственном секторе» провели Всероссийскую студенческую научную конференцию по государственному управлению. Мероприятие было посвящено взаимодействию власти, населения и бизнеса в условиях цифровизации. О ярких моментах конференции и ее результатах — в нашем репортаже.