• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Российские религиозные общины в Харбине: новая книга историка Питерской Вышки

Российские религиозные общины в Харбине: новая книга историка Питерской Вышки

В начале января в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Харбин. Вера и отчуждение». Ее автор — Ксения Родионова из Центра исторических исследований Питерской Вышки — шесть лет изучала религиозные общины, которые существовали в Харбине с начала до середины XX века. Поговорили с Ксенией о том, чем интересен Харбин для историка, какие российские религиозные сообщества там были и как шла работа над исследованием.

Иллюстрация к новости: Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Центр стратегического предпринимательства Питерской Вышки изучил, какое воздействие нарциссизм оказывает на деятельность молодых предпринимателей. Оказалось, на связь между нарциссизмом и успехом в бизнесе влияют трудоголизм и поддержка семьи. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics. К каким результатам пришли ученые — рассказывает IQ.HSE.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке появились четыре новые научно-учебные группы

В Питерской Вышке появились четыре новые научно-учебные группы

Подведены итоги конкурса на создание научно-учебных групп. Победителями от Питерской Вышки стали четыре проекта по филологии, истории и юриспруденции.

Иллюстрация к новости: Ученые из Питерской Вышки получили награду на международной конференции в Марокко

Ученые из Питерской Вышки получили награду на международной конференции в Марокко

Доклад исследователей Центра стратегического предпринимательства отметили наградой на международной конференции AIB-MENA (Academy of International Business — Middle-East North Africa) в Марокко. Авторами лучшей работы стали Галина Широкова и Александра Захарова.

Иллюстрация к новости: Как антропологи исследуют невидимые практики рыболовного промысла

Как антропологи исследуют невидимые практики рыболовного промысла

Ловля ценных пород рыб связана со множеством рисков для рыбаков. Поэтому незаконный рыболовный промысел — очень трудное поле для исследований. Масса деталей может быть невидима и недоступна для анализа. Антрополог Лидия Рахманова, специалист по Сибири и Арктике, задалась вопросом, каким образом рыбаки обходятся с потенциальными неудачами и рисками в своей рыболовной практике. Для ответа на него она применила метод включенного наблюдения — непосредственного участия в рыбалке и бесед с местными жителями в одной из деревень на берегу Оби. Что показало исследование — в материале.

Иллюстрация к новости: Узы поддержки: что такое крафтовый бизнес Петербурга и за счет чего он выжил в кризис

Узы поддержки: что такое крафтовый бизнес Петербурга и за счет чего он выжил в кризис

Крафтовые предприниматели — основатели и владельцы творческих пространств, небольших кофеен по интересам, производители аутентичных продуктов и услуг — часто видят в своем деле не столько способ заработать, сколько возможность прожить определенные ценности и смыслы, принести социальную пользу. В кризисных ситуациях им приходится трудно, так как у них обычно нет достаточного материального ресурса для поддержки бизнеса. Однако в таких случаях на помощь приходит социальный и культурный капитал. Сотрудники Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елизавета Балацюк и Екатерина Гладченко изучили, как крафтовые предприниматели преодолевают кризисные периоды.

Иллюстрация к новости: «Исследовательский центр дал представление о том, как выглядит развитие в академической среде»

«Исследовательский центр дал представление о том, как выглядит развитие в академической среде»

В Питерской Вышке 24 научных лаборатории и исследовательских центра. Каждый студент может найти себе что-то по душе — исследовать квантовую оптоэлектронику, социологию образования, теорию игр, историю и многое другое. Подключаться к лабораториям студенты могут в качестве стажеров-исследователей. Героям сегодняшнего материала стажировка помогла найти тему для магистерской диссертации, подготовиться к работе и глубже понять предметы по программе.

Иллюстрация к новости: «Я всегда хотел участвовать в экспериментах, быть ближе к приборам»

«Я всегда хотел участвовать в экспериментах, быть ближе к приборам»

Физик Иван Махов на первых курсах института переживал, что его отчислят, а сейчас возглавляет исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда. О работе с криостатом замкнутого цикла, разговоре с Эйнштейном и любимом месте в родном Санкт-Петербурге он рассказал в интервью проекту «Молодые ученые Вышки».

Иллюстрация к новости: Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсах по ИИ AIJ Science и AI Challenge

Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсах по ИИ AIJ Science и AI Challenge

В Москве прошла Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Двое первокурсников программы «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» заняли третье место в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для молодежи AI Challenge, организованном для несовершеннолетних участников.

Иллюстрация к новости: Пять проектов из Питерской Вышки выиграли грант РНФ

Пять проектов из Питерской Вышки выиграли грант РНФ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса на поддержку проектов малых отдельных научных групп. В число победителей вошли инициативы пяти ученых НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.