• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Можем ли мы понять мысли и чувства людей прошлого — вопрос открытый. Но есть историки, которые сделали эмоции своим профессиональным интересом. И они показали, что за простыми, на первый взгляд, вещами вроде радости иногда прячутся большие исторические процессы. О том, откуда взялась история эмоций, как ее изучают и какие чувства оказывались в фокусе исследователей, рассказывает Павел Васильев, доцент департамента истории.

Иллюстрация к новости: «Мы должны ближе познакомиться с культурой Востока и понять, по каким принципам он живет»: итоги конференции Юридического факультета

«Мы должны ближе познакомиться с культурой Востока и понять, по каким принципам он живет»: итоги конференции Юридического факультета

На Юридическом факультете Питерской Вышки прошла научно-практическая конференция, посвященная восточному праву. В ней приняли участие специалисты петербургского кампуса и гости из университетов-партнеров. Они обсудили, какие новые подходы для изучения права можно можно почерпнуть из практик восточных стран.

Иллюстрация к новости: Ученые Питерской Вышки научатся предсказывать ДТП методами машинного обучения

Ученые Питерской Вышки научатся предсказывать ДТП методами машинного обучения

Два ученых Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выиграли грант Российского научного фонда. За два года исследователи проанализируют историю дорожно-транспортных происшествий в Петербурге и научатся предсказывать место, время и типы нарушений ПДД на карте города. Это поможет эффективнее распределять ресурсы экстренных служб. 

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке открылась лаборатория био- и хемоинформатики

В Питерской Вышке открылась лаборатория био- и хемоинформатики

В Школе физико-математических и компьютерных наук начала работу новая научно-учебная лаборатория. В ней исследователи и студенты Питерской Вышки будут анализировать структуру белков и создавать модели новых биологически активных молекул. Их работа поможет химикам, биологам и фармакологам, которые разрабатывают новые лекарства и методы лечения болезней.

Иллюстрация к новости: Как между собой общались британские и советские архитекторы: опубликована книга Ксении Малич

Как между собой общались британские и советские архитекторы: опубликована книга Ксении Малич

В начале марта в издательстве Garage вышла книга преподавателя Питерской Вышки и историка искусств Ксении Малич — «Пришел, увидел — побежден!». Эта работа охватывает непростые, но продуктивные взаимоотношения английских и советских архитекторов в период с 1930-х по 1960-е годы. Поговорили с Ксенией о том, почему британские специалисты заинтересовались советским опытом, что обсуждали архитекторы обеих стран в годы Второй мировой войны и как шла работа над книгой.

Иллюстрация к новости: «Победа в Конкурсе НИРС — залог того, что исследование и правда качественное»

«Победа в Конкурсе НИРС — залог того, что исследование и правда качественное»

Екатерина Столярова и Карина Никитина в этом году оканчивают программу «Экономика». За четыре года студентки успели многое: занять призовое место в конкурсе НИРС, найти работу мечты в «Тинькофф» и приступить к дипломной работе, которая поможет бизнесу развиваться. Как крепкий фундамент по математике и аналитике помогает добиваться карьерных и научных высот — Екатерина и Карина рассказывают в интервью.

Иллюстрация к новости: Сергей Козырев рассказал о работе в Общественном совете при Минобрнауки

Сергей Козырев рассказал о работе в Общественном совете при Минобрнауки

В начале февраля ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований Питерской Вышки Сергей Козырев принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Иллюстрация к новости: ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке в шестой раз пройдет конференция HSEIMUN

В Питерской Вышке в шестой раз пройдет конференция HSEIMUN

С 6 по 8 апреля в Питерской Вышке состоится «HSE International Model United Nations». Регистрация участников открыта до 1 марта. Участвовать в мероприятии могут как студенты, так и старшеклассники.

Иллюстрация к новости: Более открытые подростки чаще имеют склонность к музыке — выяснили ученые Питерской Вышки

Более открытые подростки чаще имеют склонность к музыке — выяснили ученые Питерской Вышки

Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге вместе с группой зарубежных ученых проанализировали, как связаны личностные черты и интерес к музыке у подростков. Данные по России, Германии и Великобритании показали, что открытые новому опыту подростки более музыкальны. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology of Music. К каким еще выводам пришли ученые, — рассказывает младший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики Элина Цигеман.