• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект историков Питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ

Петродворцовый учебно-научный комплекс в Петергофе

Петродворцовый учебно-научный комплекс в Петергофе
Фото: Данил Крутов / Wikimedia Commons

Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.

Цель проекта — исследовать научно-технологические кластеры в пригородах Москвы и Петербурга в период с 1960 по 2010 год. Особое внимание ученые уделят четырем конкретным кейсам: Зеленограду, Долгопрудному, Троицку и кампусу СПбГУ в Петергофе. В структуру научно-технического кластера входят различные организации, такие как университеты, научные институты, конструкторские бюро, предприятия и местные органы власти. Все они связаны между собой экономическими отношениями, социальными связями, организационными контактами и т.п.

Тимофей Раков

«География проекта выстроена с учетом особенностей исследовательского поля различных пространств науки в СССР. Как правило, исследователи изучают либо наукограды и атомные города (Обнинск, Дубна, Озерск), либо сибирские академгородки, — рассказал Тимофей Раков, научный сотрудник Лаборатории визуальной истории. — Выбранные нами объекты существенно отличаются от академгородков и наукоградов по своей траектории. Троицк, например, изначально именовался академгородком, а затем получил статус полноценного города, чего не произошло ни с одним из сибирских академгородков. Долгопрудный и Петергоф — примеры образовательного, а не научного кластера, где ключевую роль играют скорее университеты, а не научные институты, как в наукоградах. Зеленоград тоже является интересным пространством. Он сразу задумывался как город-спутник Москвы, но при этом был ориентирован на науку и образование. Таким образом, каждое из выбранных нами пространств отличается от уже изученных и имеет свои особенности, которые, на наш взгляд, лучше всего будут описаны через рамку кластеризации».

Термин «кластеризация» заимствован из экономики с опорой на подходы американского экономиста Майкла Портера. Согласно его теории, процесс формирования кластера является признаком развитой и сложной экономики. Проект рассматривает выбранные объекты в долгосрочной перспективе — от этапа проектирования до текущего состояния. Такой подход позволит определить, что делает кластеры успешными, как на них влияет близость столиц и по каким сценариям они развиваются.

«Опора на подход Майкла Портера — определенный вызов для нас. Он пишет о рыночных экономиках, в то время как в Советском Союзе она была плановой. Более того, Портер считал, что одна из причин неуспеха кластеров — это участие государства в их создании, — говорит Тимофей Раков. — В то же время советское государство было зачастую единственным актором в формировании кластеров. Мы надеемся на широкую дискуссию с заинтересованными коллегами вокруг самой идеи кластеризации, ее применения к плановой экономике и постсоциалистической рыночной экономике. К тому же мы берем большой хронологический период, что позволит посмотреть на формирование кластеров в динамике. Благодаря этому результаты исследования могут быть полезны тем, кто ответственен за управление и развитие выбранных нами кейсов».

В течение года исследователи проведут интервью с бывшими и нынешними сотрудниками кластеров, а также изучат их эго-документы. Кроме того, они проанализируют архивные и библиотечные материалы, затрагивающие историю и современность Долгопрудного, Зеленограда, Петергофа и Троицка. К работе над проектом подключатся историки, антропологи, социологи и экономисты из московских вузов — МВШСЭН, РАНХиГС и МФТИ, а также из Европейского университета в Петербурге.