Канатный цех Питерской Вышки посетили музейные специалисты из разных регионов России
В рамках всероссийской конференции «Музей и город: новая повседневность» сотрудники культурных институций из десятков городов России узнали, как НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург сотрудничает с культурными институциями, вовлекая студентов в учебные и конкурсные проекты для различных городских сообществ.

В Санкт-Петербурге прошла вторая конференция региональных музейных сотрудников в рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть», одного из партнеров кампуса. Десятки специалистов со всей России — от Югры и Ямала до Омской и Оренбургской областей — обменялись опытом превращения экспозиций и дворов музеев в живые общественные пространства. Первый день конференции завершился посещением Канатного цеха НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Руководитель профиля «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень» Евгения Ломакина презентовала кейс-стади проекта «Университет, открытый городу». Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург создают айдентику и брендинг для культурных институций, разрабатывают визуальный код событий, придумывают сувенирную продукцию и готовят к выпуску многостраничные издания. Участники конференции узнали о том, как университетские активности встраиваются в креативную и культурную повестку Петербурга.
«Для нас крайне важно, что запрос на сотрудничество между культурными институциями и творческим образованием сегодня становится массовым трендом. Конференция «Музей и город» — яркое тому подтверждение. Мы целенаправленно выстраиваем образовательный процесс вокруг реальных проектов для музеев и городских сообществ по всей стране. Я уверена, что такой подход — это важный ресурс для обновления культурной среды в России. Мы видим огромный потенциал в том, чтобы сближать аудитории. С одной стороны — студенты, которые горят желанием применять свои навыки в реальных проектах. С другой — музеи и культурные институции, которые ищут свежие идеи и новые форматы. То, что такие проекты становятся востребованы — это прекрасно! Именно на эту синергию мы и делаем ставку в нашем образовательном и проектном подходе», — подчеркнула заместитель директора по учебной работе Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Евгения Ломакина.
Финалом презентации стала экскурсия по Канатному цеху: отреставрированный корпус Питерской Вышки с января 2025 года гармонично встроился в культурный код Северной столицы и дополнил карту достопримечательностей Васильевского острова. Еженедельно с Галереей имени Якова Чернихова и смотровой площадкой водонапорной башни знакомятся более 100 горожан.
«От посещения Канатного цеха сразу два вау-эффекта. Первый — само здание и то, как оно преобразилось. В юности, приезжая в новый город, я составляла маршрут по водонапорным башням — это был нестандартный опыт изучения города не через достопримечательный центр, а часто через окраинные районы. Конечно же, я не могла упустить завод «Красный гвоздильщик», помню его еще в начале десятых. Тогда я не могла представить, что когда-то смогу оказаться внутри здания и даже в самой башне. Для меня это был важный личный опыт, — делится впечатлениями заместитель директора городского музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева. — Второе — само устройство Высшей школы экономики, техническое и инфраструктурное оснащение. Здесь ощущается совершенно другой формат студенческой рутины, особая атмосфера учебного корпуса… О том, как это влияет на продуктивность студентов, говорят проекты, с которыми мы познакомились, — профессиональные, креативные, современные. Чувствуется глубокое погружение авторов в задачу и максимальная отдача при разработке. Для нашей сферы талантливые дизайнерские работы (и в средовом, и в графическом дизайне) наперечет, при этом визуальный стиль — это лицо учреждения, отражение его миссии, способ выстроить диалог со своей аудиторией. Мы сталкиваемся с необходимостью решения таких задач практически ежедневно: от оформления соцсетей до дизайна и архитектуры экспозиций и самого пространства музея».
«Мы хотим, чтобы в наших городах было больше ярких и интересных событий, насыщенная культурная жизнь. Во многом это происходит благодаря местным музеям. Мы помогаем им изучать разнообразные форматы продвижения локальных культурных особенностей и находить новый язык общения с публикой. Созданные вместе с нами фестивали, обновленные музейные пространства и выставки сегодня входят в число главных культурных событий регионов», — резюмировала директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.

