• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве 

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Программа стартовала в Вышке весной 2020 года. Впервые университетом была инициирована форма сотрудничества, направленная на развитие внутрироссийских научных коллабораций, повышение эффективности взаимодействия в исследовательской и образовательной сферах между НИУ ВШЭ и научными коллективами из других регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» основан на принципе паритетного, зеркального финансирования (оба партнера выделяют на проект равные суммы). Он объединяет исследовательские ресурсы участников, в том числе предоставляет доступ к оборудованию и данным, позволяет обмениваться методиками и научными результатами, проводить семинары и стажировки. Кроме того, важной особенностью является обязательное привлечение к проекту молодых исследователей, студентов и аспирантов.

Марина Литвинцева, директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ

Литвинцева Марина Игоревна

Пятилетие — хоть и маленький, но уже юбилей, в рамках которого мы можем подвести первые итоги проекта «Зеркальные лаборатории». Развитие внутрироссийских коллабораций является важнейшей составляющей в реализации стратегии университета. Проект «Зеркальные лаборатории» стал хорошим драйвером расширения не только фундаментальных, но и прикладных научных исследований. У нас сейчас идет пятый конкурс для открытия новых проектов, и интерес со стороны как наших университетских научных проектов, так и наших партнеров не снижается. Приятно отметить, что у проекта уже есть постоянные партнеры, которые реализуют проекты сразу по нескольким направлениям.

Внутри Вышки лидерами по вовлеченности в проект являются московский факультет социальных наук и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. На настоящий момент в петербургском кампусе открыты шесть зеркальных лабораторий.

Партнеры зеркальных лабораторий Питерской Вышки

Казанский федеральный университет

Елена Омельченко,  «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»

Южный федеральный университет

Наталья Крыжановская, «Создание и исследование полупроводниковых гетероструктур А3В5 с квантовыми точками для нанофотоники, излучателей одиночных фотонов, микро- и нанолазеров»

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения РФ

Елена Кольцова, «Воспринимаемое качество общения в реальных и компьютерно-опосредованных встречах и его объективные измерения на примере окситоцина и мимических маркеров»

Новосибирский государственный педагогический университет

Даниил Александров, «Социально-психологические факторы адаптации и интеграции детей-мигрантов»

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Адриан Селин, «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV — начала XVII в.: человек и малый город»

Мурманский арктический государственный университет

Ирина Сизова, «Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий (на примере Мурманской области)»

В число постоянных партнеров проекта «Зеркальные лаборатории» вошли Южный федеральный университет, с которым работает Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники, и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, с которым сотрудничает Центр исторических исследований.

Алексей Жуков, научный руководитель Международной квантовой оптоэлектроники

Жуков Алексей Евгеньевич

Сейчас основной наш интерес в рамках проекта зеркальных лабораторий заключается в разработке квантовых точек для создания источников излучения для систем квантовой криптографии. Для этого нужны квантовые точки с очень низкой плотностью — на несколько порядков меньше, чем получается с помощью известных способов их синтеза. 

А кроме того, крайне желательно формировать квантовые точки в заранее определенных местах на поверхности полупроводниковой пластины. Это позволит значительно упростить формирование излучателя, для которого нужна ровно одна квантовая точка. Понятно, что при их низкой плотности найти такое место на пластине было бы крайне затруднительно, если квантовые точки формируются в случайных местах, как это происходит обычно. Эта тема является естественным развитием наших исследований в области квантовых точек и лазеров на их основе, мы используем в проекте наш опыт в этой области. В свою очередь, научный задел ЮФУ именно в эпитаксиальном росте также очень важен для проекта.

По результатам исследований в 2023 году Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники и Лаборатория эпитаксиальных технологий ЮФУ опубликовали статью в журнале Crystals ( Q2). В 2024 году вышли две работы — в Journal of Physics D: Applied Physics (Q1) и  (J. Phys. D: Appl. Phys) и в Journal of Luminescence (Q2). Круглый стол о работе и дальнейших задачах зеркальной лаборатории пройдет в мае 2024 года на конференции Saint Petersburg OPEN.

Центр исторических исследований вместе с учеными из НовГУ продолжают изучать социальную и экономическую жизнь Старой Руссы XV–XVII веков. Итогом работы историков из Питерской Вышки станет просопографическая база данных о старорушанах того периода. К настоящему моменту собрана и объединена информация по концу XV века. В дальнейшем исследователям предстоит обработать данные из дозорной книги 1611 года и писцовой книги 1624 года, что поможет в работе ученым из НовГУ. Сама база данных будет готова не раньше конца 2024 года. Историки из НовГУ сейчас работают над ГИС по Старой Руссе, сейчас воссоздан план части города между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей.

К работе зеркальной лаборатории подключены студенты департамента истории, в том числе Виталий Клейменов. Проект стал его первым опытом работы с просопографией. По его результатам студент презентовал главу книги о судьбах старорушан XV–XVIII веков.