• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Кадочников подводит итоги 2020 года

Директор петербургского кампуса НИУ ВШЭ Сергей Михайлович Кадочников рассказывает, чем запомнился 2020 год, и делится планами на будущее.

Сергей Кадочников подводит итоги 2020 года

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург / Степан Лихачёв

Дорогие друзья!

Уходящий год был полон сюрпризов и неожиданностей. Мы строили планы и ждали ярких событий: выпускного и новых первокурсников, концертов и выставок, семейных торжеств и зарубежных поездок. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и уже в марте мы столкнулись с необходимостью серьезных изменений в традиционной организации образовательного процесса и научных мероприятий. Мне кажется, что вместе мы прошли очень непростой период адаптации к совершенно новым реалиям, и встречаем 2021 год с новым и действительно удивительным опытом. Давайте подведем итоги этого непростого года и дадим старт новым свершениям!

Переход на дистант

Самый яркий результат уходящего года — это непредвиденный, но в целом довольно успешный переход на дистанционное обучение и удаленную работу. Я благодарю всех, что за короткое время нам удалось перенести образовательный процесс в онлайн без потери качества. Это подтверждают результаты независимого опроса, который провели весной 2020 года Институт образования ВШЭ и Томский государственный университет при поддержке Министерства науки и высшего образования. В нем приняли участие 20 тысяч человек из более чем 400 вузов страны. По результатам опроса 88 % студентов Питерской Вышки положительно оценили готовность кампуса к экстренному переходу на дистант. При этом среднее значение по городу составило 57 %. На второй вопрос «Удовлетворены ли вы организацией учебного процесса в дистанционном формате?» 86 % студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург ответили положительно, а в среднем по Петербургу этот показатель оказался равным 63 %.

Благодаря дистанту мы сделали огромный шаг навстречу цифровизации образования. В кампусе появилась современная инфраструктура для записи онлайн-курсов и проведения дистанционных занятий, преподаватели и студенты освоили новые сервисы для синхронного обучения, в учебные планы всех программ были включены онлайн-курсы. Я надеюсь, что и в будущем году мы продолжим двигаться в сторону современного и удобного образовательного процесса.

Открытие нового корпуса 

Несмотря на то что в уходящем году мы в основном встречались в онлайн-формате, Питерская Вышка продолжила расширять аудиторный фонд. Осенью 2020 года был открыт новый пятиэтажный корпус, прилегающий к существующему зданию Питерской Вышки на Кантемировской. При его проектировании была решена сложная задача по зонированию. В здании построены шесть семинарских и две большие лекционные аудитории, отдельный этаж отведен под конференц-зал с возможностью размещения до 150 человек. Открыты четыре компьютерных класса, 16 помещений для групповой и самостоятельной работы, а на первом этаже в будущем расположатся кафетерий, столовая и гардероб. В отделке корпуса использованы яркие цвета и много стекла — мы надеемся, что эти акценты добавят жизни и света новому пространству.

Также в этом году мы запустили виртуальный тур по кампусу. Если соскучились по университету, можете побродить по родным коридорам, не отходя от компьютера.

Приемная кампания — 2020

В этом году мы в очередной раз подтвердили звание ведущего вуза страны. Петербургский кампус НИУ ВШЭ занял шестое место по качеству бюджетного и четвертое место по качеству платного приема. Образовательные программы «Филология» и «Востоковедение» приняли абитуриентов с самыми высокими баллами в стране. Мы впервые открыли прием на бакалаврскую программу «Физика». Доля ребят, поступивших по результатам олимпиад, выросла до 25 % — это очень высокий показатель, и я надеюсь, что мы оправдаем ожидания наших талантливых первокурсников.

Невероятные результаты показала и приемная кампания в магистратуру — в этом году количество абитуриентов Питерской Вышки выросло почти на 70 %! Интерес вызвали как новые программы кампуса: «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху», «Медиапроизводство и медиааналитика», «Международный бизнес», «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах», «Машинное обучение и анализ данных», «Теоретическая и математическая физика», так и те, которые мы предлагаем не первый год.

Новые образовательные возможности

Весной все образовательные программы НИУ ВШЭ получили государственную аккредитацию на шесть лет. В кампусе появились новые базовые кафедры: «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ», Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН, ФТИ им. А. Ф. Иоффе (на факультете Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук), адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» (на Юридическом факультете), Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Института лингвистических исследований РАН (на факультете Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств).

Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения запустила Social Sciences Honours Track — специальный образовательный трек для студентов с высокой академической успеваемостью, которые хотят выйти за рамки своих направлений и получить больше знаний. Еще один Honours Track появился на базе майнора «Социальная антропология» — в его рамках студенты могут проводить собственные этнографические исследования и получить бонусы для поступления в магистратуру. Новая метапрограмма Skills4Future, направленная на развитие soft skills студентов, успешно стартовала этой осенью. В следующем году мы планируем продолжить эту работу.

Международное признание и сотрудничество

Мне невероятно приятно, что две наши программы — бакалаврская «Политология и мировая политика» и магистерская «Сравнительная политика Евразии» получили престижную международную аккредитацию ZEvA на максимально возможный срок — шесть лет. Также в этом году было запущено сразу несколько треков двойных дипломов в магистратуре:

— на программе «Глобальная и региональная история» с Туринским университетом (Италия);

— на программе «Сравнительная политика Евразии» с Университетом Тренто (Италия);

— на программе «Современный социальный анализ» с Университетом Тренто  (Италия);

— на программе «Финансы» с Университетом Ваасы (Финляндия);

— на программе «Бизнес и политика в современной Азии» с Университетом Ка-Фоскари (Венеция, Италия);

— на программе «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» со Свободным университетом Берлина (Германия). 

Совместные проекты и развитие партнерств

Несмотря на все сложности пандемии, в 2020 году мы реализовали несколько крупных проектов. В ноябре завершилась программа повышения квалификации «Горизонты возможностей», которую университет разработал для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности» по заказу правительства Санкт-Петербурга. Также мы запустили и успешно апробировали другую программу дополнительного профессионального образования, которую делаем совместно с «Яндексом» и «Газпром нефтью» — «Бизнес-мышление в цифровой действительности». Под конец года этот образовательный продукт получил несколько престижных премий как лучшая программа корпоративного обучения.

В уходящем году мы провели Всероссийский онлайн-фестиваль университетских технологических проектов, генеральным партнером которого стала компания «Ростелеком». В фестивале приняли участие более 360 стартапов из 148 вузов страны, а главный приз достался выходцам из МГТУ им. Баумана. В конце года в кампусе стартовал новый крупный федеральный проект при поддержке Росмолодежи — Академия студенческих лидеров. Надеюсь, что за успехами участников мы будем наблюдать в 2021 году.

В этом году было действительно много ярких начинаний, реализованных при поддержке партнеров кампуса. В марте совместно с компанией Tele2 мы открыли Контакт-центр Питерской Вышки — удобный сервис для взаимодействия с абитуриентами и студентами. Государственный Эрмитаж стал стратегическим партнером магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений», а общественная организация «Деловая Россия» — партнером НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Достижения в науке

В кампусе открылась первая естественнонаучная лаборатория — Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники. Ее научным руководителем стал член-корреспондент РАН Алексей Евгеньевич Жуков. Коллеги из Лаборатории экологической и технологической истории выиграли конкурс на создание «зеркальной лаборатории». Теперь они будут изучать историю лесной промышленности Урала совместно с коллегами из Челябинского государственного университета.

Исследователи Питерской Вышки получили несколько грантов РНФ и РФФИ. Евгений Викторович Анисимов представил большой проект, над которым работал не один десяток лет — Биохронику Петра Великого. Даниил Александрович Александров и студенты-социологи запустили наукометрический блог о мировых эпидемиях Pandemic Science Maps. Лаборатория экономики культурно совместно с Союзом музеев России провела масштабное исследование «Музеи и посетители: как взаимодействовать в посткарантинный период». Еще одно важное достижение наших студентов — это победы в конкурсе научно-исследовательских работ в 2019 и в 2020 годах.

И другие яркие события...

Преподаватели и студенты программы «Дизайн» представили сразу две больших выставки: «33 Знака» и «Дизайн-триатлон. Графика. Плакат. Объект».

В кампусе открылся новый карьерный сервис — JobTeaser х HSE SPb. Теперь студенты Питерской Вышки имеют доступ к вакансиям компаний-партнеров в одном месте, могут удобно записываться на собеседования и карьерные мероприятия.

Совсем недавно, в конце декабря, студенты кампуса провели традиционную Ярмарку ВолВШЭбников, но в новом онлайн-формате. Вышкинцы не смогли пройти мимо тех, кто нуждается в маленьком новогоднем чуде, и собрали более 80 тысяч рублей для благотворительных фондов Advita и «Лёнькин кот».

Все самое интересное впереди

Я надеюсь, что предстоящий год станет для нас таким же знаковым и продуктивным. В планах — открытие новых образовательных программ со специализацией сразу в нескольких областях: бакалаврской «Анализ данных в финансах» и магистерских «Вычислительная биология и биоинформатика», «Языковые технологии в бизнесе и образовании», «Анализ данных для государства и общества». Мы рассчитываем на новые инициативы в научной сфере и новые проекты с нашими партнерами.

Дорогие друзья, с Новым годом! Пусть он принесет всем нам незабываемые минуты общения и творчества с близкими, друзьями и коллегами, пусть он нам принесет радость открытий! Здоровья и хорошего настроения вам в Новом году!

Искренне ваш, С. М. Кадочников