Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов объявил победителей
12 ноября состоялся финал Всероссийского онлайн-фестиваля университетских технологических проектов, организованного петербургским кампусом НИУ ВШЭ. В нем приняли участие 360 стартапов из 148 вузов страны. Семь команд получили денежные призы, консультацию по выходу на европейский рынок и возможность презентовать свои идеи на *ship Startup Festival в финском городе Котка.
Всероссийский онлайн-фестиваль университетских технологических проектов — это инициатива Высшей школы экономики, призванная помочь начинающим предпринимателям получить новые компетенции, приобрести опыт презентации своих проектов и привлечь внимание потенциальных инвесторов. Генеральным партнером фестиваля стала компания «Ростелеком».
Принять участие в конкурсе могли стартапы, удовлетворяющие нескольким условиям: во-первых, проект должен представить MVP — простейший работающий прототип продукта, во-вторых, хотя бы один из участников команды должен учиться или работать в российском вузе. «Специфика нашего конкурса в том, что это университетский фестиваль, — пояснил заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Филипп Казин. — Университеты обладают уникальным свойством производить новые идеи уже только потому, что каждый год туда попадает большое количество умных и креативных людей с горящими глазами.
Наша главная задача — создание сообщества инноваторов, которое будет дальше жить, творить и обмениваться лучшими практиками.
Отбор проектов шел на протяжении трех месяцев — с 5 августа по 7 ноября 2020 года. За это время оргкомитет фестиваля принял более 360 заявок из 148 вузов страны. Участниками фестиваля стали команды из 54 регионов России, наибольшее количество анкет было получено из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской и Иркутской областей, Ставропольского края. По словам директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергея Кадочникова, около 30% заявок пришло из двух столичных городов, остальные конкурсанты являются представителями других регионов России. Однако среди полуфиналистов фестиваля это распределение отличается: около 70% команд — выходцы из вузов Москвы и Санкт-Петербурга. «Сегодня наша задача в том, чтобы это пропорция менялась», — подчеркнул директор Питерской Вышки.
Участники предложили инновационные технологические проекты из разных областей: искусственный интеллект, новые производственные технологии и материалы, умный город и умный дом, беспилотный транспорт, медицина и биотехнологии, AR/VR, интернет вещей, биометрия и компьютерное зрение. Любопытно, что больше всего заявок — более 60 — было получено от команд, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта. Такой же популярной темой оказалась разработка новых материалов.
Участники фестиваля имели возможность назначить встречу любому из 43 менторов, которые поддержали конкурс. Среди них представители крупных корпораций, фондов и акселерационных программ: «Ростелеком», Selectel, «Лента», Huawei, PepsiCO, ABBYY, «Леруа Мерлен», Фонд «Сколково», Агентство cтратегических инициатив, Фонд cодействия инновациям, Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса, Бизнес-инкубатор «Ингрия». Всего за время подготовки к финалу состоялось более 70 встреч с менторами, которые помогли командам проработать их идеи и подготовиться к финальному питчу.
© iStock
Жюри фестиваля проанализировало все заявки и выбрало сотню лучших стартапов, которые 12 ноября выступили в полуфинале конкурса. Десять самых перспективных проектов представили свои идеи перед членами жюри фестиваля, в состав которого вошли представители НИУ ВШЭ, ФРИИ, PwC, «Ростелекома», Selectel и фонда «Сколково».
Участников фестиваля поприветствовали ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Ярослав Кузьминов отметил, что дорога технологического инноватора и технологического инвестора в России камениста и трудна, о многих рисках изначально трудно догадаться. Однако, отказываться от этого нельзя. «Опора на команды студентов и молодых ученых — это как раз то, чего сегодня недостает российскому технологическому бизнесу. Это инициативы снизу, инициативы не из-за денег, а ради желания изменить мир», — подчеркнул ректор. За короткий срок фестиваль получил колоссальный отклик — в нем приняли участие более 360 команд из почти 150 вузов страны. Причем по количеству заявок в лидерах оказались многие региональные вузы: Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Северо-Кавказский федеральный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет и другие.
Это наглядное доказательство большого потенциала российских регионов.
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор НИУ ВШЭ
После приветственных слов в адрес конкурсантов президент ПАО «Ростелеком» и председатель попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Михаил Осеевский объяснил, почему участие компании в качестве одного из основных партнеров фестиваля — не случайность. «Для нас это не благотворительность или мода, для нас это необходимая практическая деятельность. Мы постоянно ищем новые точки роста и активно инвестируем в компании, которые находятся на разных этапах зрелости. Обсуждая с Ярославом Ивановичем наш предыдущий опыт, мы договорились, что хотим в первую очередь сосредоточиться на проектах российских университетов. Мы верим, что найдем здесь те идеи и команды, которые в свое время смогут влиться в наш коллектив, коммерциализироваться и дать возможность “Ростелекому” продвинуться вперед на рынке».
По словам членов жюри, все проекты, вышедшие в финал конкурса, показали четкое позиционирование и жизнеспособность своих идей. Победителем фестиваля стал проект «Интеллектуальная производственная платформа i5.solutions». Это система, которая на основе загруженной 3D-модели детали осуществляет экспресс-оценку стоимости и времени изготовления и предлагает варианты производств. Вместе с проектами «Нейросканер» и Tango Vision система i5.solutions разделила призовой фонд конкурса — 300 тысяч рублей. Еще четыре проекта выиграли призы от партнера фестиваля — проекта Twin Campus. Стартап «КровеСтоп ПолимерЖгут», разработавший уникальное медицинское изделие для остановки кровотечения, сможет получить консультацию по запуску бизнеса на европейском рынке. А команды Varwin, «Диорам» и ABIVEE в будущем году презентуют свои идеи на стартап-конференции *ship Startup Festival в финском городе Котка — расходы на поездку и проживание возьмет на себя Twin Campus.
В завершение фестиваля эксперты и члены жюри сказали «спасибо» участникам и организаторам конкурса за яркое мероприятие. «Я хочу поблагодарить организаторов фестиваля — Высшую школу экономики — за их работу и за то, как они организовали процессы в конкурсе. Эти процессы действительно можно ставить на рельсы и делать Всероссийский онлайн-фестиваль университетских технологических проектов ежегодным», — подытожила директор проектного офиса развития технологий ПАО «Ростелеком» Любовь Симонова-Емельянова.
Кадочников Сергей Михайлович
Директор Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ
Казин Филипп Александрович
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: заместитель директора
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор НИУ ВШЭ
Казин Филипп Александрович
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: заместитель директора