Проекты по развитию Санкт-Петербурга представили властям города участники программы «Горизонты возможностей»
В конце октября завершилась программа «Горизонты возможностей», специально разработанная и реализованная НИУ ВШЭ по заказу правительства Санкт-Петербурга. Ее выпускники презентовали свои проекты руководству и преподавателям университета и представителям городской администрации.
Обучение по программе «Горизонты возможностей» прошли сто победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности», направленного на поиск и развитие талантливых руководителей. По итогам конкурса победители вошли в кадровый резерв Санкт-Петербурга. Некоторые из них уже получили назначения за время обучения на программе, стартовавшей почти год назад — в декабре 2019 года.
Основной содержательный акцент программы был сделан на развитие управленческих компетенций и лидерского потенциала. Эксперты НИУ ВШЭ обсудили с участниками такие темы как вызовы цифрового мира, лидерство, межфункциональный менеджмент, внедрение инноваций, деловая коммуникация и социальная ответственность.
Наталья Шумкова, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ, академический директор программы
Уникальный образовательный опыт получилось создать благодаря привлечению более 15 центров экспертиз — это различные факультеты и институты, подразделения ДПО НИУ ВШЭ. Преподаватели «Горизонтов возможностей» — ведущие эксперты Высшей школы экономики: руководитель департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Филонович, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич, директор по экономической политике, профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Юрий Симачев. Слушатели программы имели возможность познакомиться с аспектами государственного управления на лекциях с вице-губернаторами и экспертами администрации Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Княгинин В.Н. прочитал лекцию о стратегии социально-экономического развития города, вице-губернатор Соколов М.Ю. – о развитии транспортной инфраструктуры, а вице-губернатор Елин Е.И. – об экономическом и промышленном развитии Санкт-Петербурга. Иностранные эксперты привнесли международный опыт и бенчмарки по ключевым тематикам программы. В числе зарубежных спикеров выступили госсекретарь министерства связи и транспорта Финляндии доктор Пилви Торсти, эксперт в области проектного менеджмента Ричард Ньютон, создатель принципа холакратии Брайан Робертсон.
Ключевым элементом программы являлась работа над групповыми проектами, направленными на реализацию одного из стратегических приоритетов социально-экономического развития Санкт-Петербурга: «Комфортный», «Открытый», «Умный» или «Социальный город». Опираясь на методологию дизайн-мышления, участники программы изучали потребности горожан, проводили кабинетные и полевые исследования, разрабатывали прототипы новых продуктов и услуг.
Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Для Петербурга и сам проект «Мой город — мои возможности», и специальная образовательная программа для победителей — это важное начинание. Я благодарен Высшей школе экономики, группе спикеров и преподавателей, которые вошли в программу, поделились своим пониманием существующей ситуации, перспектив и взяли на себя функцию модерации проектной работы. То, что образовательная программа является входом в проекты, на мой взгляд, станет общим правилом для всех программ обучения взрослых. Мы обязательно будем и дальше использовать уже зарекомендовавший себя формат: короткое интенсивное обучение, определение актуальной ситуации и запросов, которые она к нам обращает, выход в кооперацию и взаимодействие и поиск проектных идей и партнеров, способных стать надежными спутниками в реализации этих идей.
В финале демонстрировались 20 проектов, целью каждого из них стало улучшение жизни горожан. Комиссия, состоящая из представителей администрации Санкт-Петербурга, преподавателей и менторов НИУ ВШЭ оценила и выбрала пять лучших проектов, которые были представлены вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Княгинину и директору питерского кампуса НИУ ВШЭ Сергею Кадочникову. Защита проектов и выпускная церемония прошли в дистанционном формате.
Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Главный итог нашей совместной работы — мы научились искать и находить сторонников. Научились слушать и понимать партнеров, заряжать их своей энергетикой и делиться тем, что считаем важным. Если в результате программы «Горизонты возможностей» появится больше реальных проектов, больше петербуржцев захотят участвовать в развитии города, а ядром этих изменений станут слушатели нашей программы — мне кажется, мы сделали большое дело.
Программа реализовывалась в смешанном формате и включала в себя максимальное разнообразие методических средств. Кроме традиционных интерактивных лекций ее участники развивали мягкие навыки на тренингах. Также они обучались на платформе Coursera или на Национальной платформе открытого образования, рефлексировали на тему лидерства и проверяли на прочность управленческие навыки и навыки командной работы в бизнес-играх и симуляциях. Они смогли принять участие в фасилитационных сессиях; создали свой план развития, начали его реализацию и проработали личные зоны роста в формате группового коучинга.
Визиты на предприятия-лидеры отраслей Caterpillar, Biocad, Nissan, а также в Ситуационный центр Санкт-Петербурга позволили увидеть лучшие практики, предоставили возможность напрямую пообщаться с лидерами этих организаций. Ярким дополнением программы стали креативные подходы к обучению и элементы edutainment (игровое обучение — прим. ред.): перформанс playback театра (форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актеры превращают их в художественное произведение на сцене — прим. ред.) и актерские техники для целей презентации и развития коммуникации с другими людьми.
Пандемия внесла изменения в количество очных модулей, пояснила Наталья Шумкова. «График реализации оказался для нас довольно интенсивным, особенно с учетом быстрого перевода программы в дистанционный формат. В марте 2020 года мы реализовали гибридную модель модуля программы, когда часть слушателей не могла присоединиться к нам в Кочубей-центре в силу действующего ограничения в 50 человек в одном классе, а часть приглашенных экспертов рынка не могла физически приехать на модуль, поскольку компании начали вводить дистанционный режим работы для своих сотрудников», - рассказала она. Для целей качественного продолжения программы была выбрана технология live virtual как основная. Оценка работы преподавателей (CSI) на всех модулях стабильно выше 8 баллов (по 10-ти бальной шкале), что соответствует высокому качеству, отметила Наталья Шумкова. Она объяснила, что прежде чем переводить программу в дистанционный формат, пришлось изучить актуальный опыт участников по удаленному обучению: «Несмотря на то, что при возможности выбора более 90% наших участников явно предпочитали очные модули, нам вместе удалось создать качественную дистанционную площадку, даже для таких сложных для онлайна методологий как групповой коучинг или тренинг переговоров».
Что самого ценного вынесли для себя из программы, комментируют выпускники, чьи командные проекты были признаны лучшими по итогам обучения.
Юлия Мартьянова
Самое ценное — это понимание, что «я» никогда не работает, и когда есть «мы», то можно решить любую задачу, даже не имеющую решения на первый взгляд. Что можно из ничего сделать что-то полезное и нужное, причем в масштабах города. Программа помогла укрепиться сообществу уникальных людей. Харизматичные спикеры позволили взглянуть на многие вопросы совершенно по-новому. И, да, я точно стала другой.
Назар Галайда
За период учебы на программе «Горизонты возможностей» моя жизнь коренным образом поменялась: я определился с приоритетами в профессиональной и личной сферах, вышел на совершенно другой уровень жизненного баланса. Наша команда не только вошла в топ-5 лучших проектов программы, но и добилась внедрения наших идей в повестку Центра развития и поддержки предпринимательства в рамках бюджета 2021 года. Спасибо всему коллективу НИУ ВШЭ, руководству города и в частности Комитету по молодежной политике за эту программу!
Кирилл Васильев
Синергия эксклюзивной учебной программы и уникального состава учащихся создала невообразимо качественный и продуктивный процесс получения теоретических знаний с одновременной отработкой практических знаний и пилотирования результатов сразу для жителей нашего любимого города!
Юлия Аблец, экс-председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга обратилась к выпускникам программы. Когда появилась идея конкурса и программы, многие не верили, что ее удастся воплотить в жизнь, отметила она. «Было много вопросов как это организовать, но все состоялось. И программа, и ваши итоговые проекты подтверждают, что мы нашли талантливых людей, готовых что-то делать для развития той среды в которой они живут, неравнодушных, пассионарных людей, готовых что-то делать, не будучи уверенными в очевидном результате, но которые знают, что если не сделают они, то кроме них, наверное, не сделает никто. Таких людей теперь стало на 100 человек больше», - сказала Юлия Аблец.
Юлия Аблец, экс-председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга
По большому счету, теперь все только начинается, потому что вас ждет самый главный вызов: что вы будете делать дальше.
Мне было очень важно, чтобы по итогам программы появилось сообщество соратников, которые готовы будут двигаться вместе. Это высший вызов современного мира: каждый из нас может быть талантлив и потенциален, но каждый в одиночку уже ничего не может, слишком сложные и большие глобальные вызовы стоят перед нами.
Сможете ли вы удержаться рядом друг с другом? Сможете ли вы не только на страницах презентаций ваших проектов, но и в реальности воплотить ваши инициативы? Я делаю ставку на то, что сможете.
Исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга Богдан Заставный поздравил победителей программы.
Богдан Заставный, и. о. председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга
Вы прошли через серьезный отбор: стали лучшими из порядка тридцати шести тысяч человек, которые подавали заявку на участие в кадровом конкурсе «Мой город — мои возможности». За этот год вы стали большой и дружной командой, способной генерировать интересные идеи. Важно, чтобы и в будущем вы не теряли друг друга и приносили пользу нашему городу. А мы готовы поддерживать вас в этом. Все вы по итогам конкурса вошли в резерв управленческих кадров Петербурга. Некоторые из вас уже были назначены на должности государственной службы. Недавно губернатор Санкт-Петербурга подписал ряд поручений, и теперь именно победители нашего кадрового конкурса в первую очередь будут рассматриваться на руководящие должности в государственные учреждения и унитарные предприятия, подведомственные исполнительным органам государственной власти города. Уверен, что впереди каждого из вас ждут новые свершения. Успехов!
Организаторы и преподаватели программы уверены, что выпускники смогут внести значительный вклад в дальнейшее развитие конструктивного взаимодействия между властью, бизнесом и обществом на благо Санкт-Петербурга и его жителей.
Кадочников Сергей Михайлович