Исследователи из Питерской Вышки и ЧелГУ изучат историю лесной промышленности Урала
Совместный проект Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Центра экономической истории Челябинского государственного университета стал одним из победителей конкурса «Зеркальных лабораторий». На протяжении двух с половиной лет ученые будут исследовать, как менялась структура потребления древесины на Урале во второй половине XX века.
Первый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» прошел в НИУ ВШЭ летом 2020 года. В нем приняли участие научные подразделения Вышки, планирующие проводить совместные исследования с научными группами региональных вузов. Цель конкурса — развить внутрироссийские научные коллаборации, повысить эффективность сотрудничества в исследовательской и образовательной сферах и оказать поддержку проектам, над которыми ученые НИУ ВШЭ работают вместе с коллегами из региональных университетов.
Всего на конкурс было подано 33 заявки, 14 проектов получили поддержку. Одним из победителей стал проект «Индустриальная эволюция лесной отрасли в старопромышленных регионах на примере Урала во второй половине XX в.» Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Центра экономической истории Челябинского государственного университета.
«Зеркальная лаборатория» стала продолжением партнерства двух исследовательских команд. Ранее Центр экономической истории ЧелГУ и научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Алексеевна Кочеткова вместе работали над проектом по интеграции и сотрудничеству стран СЭВ, получившим поддержку Российского научного фонда. Во время работы над этой темой авторы обратили внимание и на смежные вопросы, например, на торговлю и использование природных ресурсов внутри СССР. Так появилась идея исследовать, какую роль играли лесные ресурсы во второй половине XX в. в Уральском регионе.
Основным результатом проекта станет база данных с информацией о структуре потребления древесины на Урале. Она позволит ответить на многие исследовательские вопросы: как со временем изменялись масштабы лесозаготовки, какие отрасли промышленности были заинтересованы в ресурсах, какая древесина вывозилась из региона, как лесное дело адаптировалось к изменениям, происходившим в промышленности XX века. «Помимо формирования базы данных мы собираем и качественную информацию, — пояснила доцент департамента истории, научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории Елена Алексеевна Кочеткова. — Например, публикации в отраслевых журналах — в “Лесной промышленности” — могут дать объяснения или мнения о происходящем. Мы будем их исследовать и интерпретировать: какие существовали проблемы, как их решали, о чем волновались промышленники, а что не являлось предметом их дискуссий. Еще одна интересная тема — как развивалось заповедное дело. Когда лес стал выводиться из экономической сферы в чисто экологическую: создавались заповедники и национальные парки. Получается, что мы будем изучать лес как ресурс, с одной стороны, и как изменялось значение этого ресурса, с другой».
Усьвинские столбы, Пермский край. © iStock
Ответы на эти вопросы могут помочь исследователям и в настоящем — экологам, экономистам, специалистам лесного хозяйства. Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории Юлия Александровна Лайус подчеркивает: «В большинстве проектов мы стараемся идти от важности истории для современности. Это такая парадигма прикладной истории: наша работа может дать понимание ситуации, в которой мы находимся сейчас. Также мы надеемся наладить диалог с представителями других дисциплин, пообщаться с теми, кто давно в отрасли и знает, что происходит. Мы всегда стараемся выходить из области истории к практикам: это будет полезно и нам, и тем, кто занимается лесом».
Работа «зеркальной лаборатории» рассчитана на два с половиной года. Каждая команда исследователей будет работать над своей частью проекта. Коллеги из Челябинского государственного университета займутся сбором эмпирического материала в Уральском регионе. Историки из Петербурга будут исследовать уже опубликованную информацию: профессиональные газеты и журналы, отчеты и другие документы. Совместно участники проекта будут работать в центральных архивах в Москве. Но тем, не менее, это коллективный проект: материалы будут собраны в общую базу данных и совместные публикации, планируются совместные конференции и летние школы. Так, участники проведут несколько исследовательских семинаров и две летние школы — на Белом море и Южном Урале. В конце 2022 года пройдет большая конференция, на которой будут представлены итоги исследования. «Мы рассматриваем этот проект как стартовый для нашего сотрудничества. В дальнейшем планируем создать задел на подачу уже более крупных грантов», – отметил старший научный сотрудник Центра экономической истории ЧелГУ Алексей Алексеевич Попов.
«Конкурс проектов “Зеркальных лабораторий” — это очень важная инициатива для развития внутрироссийских коллабораций, — подчеркивает Юлия Александровна. — Например, наше направление — экологическая история — достаточно редкое для России, а за рубежом оно развито хорошо. Мы оказались в ситуации, когда у лаборатории гораздо больше международных связей, чем внутрироссийских. А нам важно взаимодействовать внутри страны и исследовать локальные темы. Уверена, что наше сотрудничество так же интересно и коллегам из ЧелГУ: для них это расширение, выход в другие сообщества, к другим материалам. В будущем мы надеемся познакомить их с нашими зарубежными партнерами и вместе работать над большими задачами».
Лайус Юлия Александровна
Лаборатория экологической и технологической истории: Ведущий научный сотрудник