• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Будущее нашей страны принадлежит молодежи»: Елена Омельченко выступила на исследовательском семинаре «Молодежь России глазами социолога» в рамках XII Зимней школы преподавателя

«Будущее нашей страны принадлежит молодежи»: Елена Омельченко выступила на исследовательском семинаре «Молодежь России глазами социолога» в рамках XII Зимней школы преподавателя

С 23 по 27 января прошла ХII Зимняя школа преподавателя «Гибкие навыки: компетенции новых ФГОС». 25 января, в третий день Зимней школы директор Центра молодежных исследований Омельченко Елена Леонидовна обсудила на семинаре тенденции в развитии современной молодежи, ее влияние на будущее страны и отличительные особенности поколения 2000-х гг. от более старших.

Иллюстрация к новости: Первое собрание ЦМИ в 2023 году

Первое собрание ЦМИ в 2023 году

На этой неделе прошло первое в 2023 году собрание ЦМИ. Год только начался, но уже насыщен наградами, планами, поездками, новыми статьями и публичными выступлениями — делимся ими с вами!

Иллюстрация к новости: Итоги проекта о красоте в 2022 году

Итоги проекта о красоте в 2022 году

В этом году команда проекта «Красота «своими руками»: политики тела, самозанятость и уход за собой в молодежных культурах Санкт-Петербурга» завершила сбор и анализ данных. Исследователи провели серию интервью с парикмахерами, мастерами маникюра, ресниц и бровей, производителями косметики и другими крафтовыми предпринимателями из сферы красоты, а также потребителями.

Иллюстрация к новости: Итоги года проекта ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий

Итоги года проекта ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий

2022 год выдался очень насыщенным для проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» — более 800 анкет и 61 интервью, 2 стажировки, большой семинар в Петербурге, экспедиция в Казань, секция на международной конференции ЦМИ и много интересных встреч и обсуждений результатов проекта.

Иллюстрация к новости: Команда проекта об "утечке мозгов" подводит итоги 2022 года

Команда проекта об "утечке мозгов" подводит итоги 2022 года

В Центре молодежных исследований прошла встреча команды проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». На нем исследователи обсудили результаты проекта за 2022 год и планы на 2023, заключительный год проекта.

Иллюстрация к новости: Методологический семинар студенческой проектной группы Санкт-Петербурга и Казани: обмен опытом для будущего исследования иногородней молодежи Петербурга

Методологический семинар студенческой проектной группы Санкт-Петербурга и Казани: обмен опытом для будущего исследования иногородней молодежи Петербурга

29 ноября прошла встреча студентов проекта «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи» и студентов бакалавриата КФУ, на которой участники делились опытом летней экспедиции в Казани, обсуждали результаты анализа качественных данных проекта Зеркальных лабораторий и прорабатывали дизайн будущего исследования в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Архангельск: локальная идентичность снова становится актуальной

Архангельск: локальная идентичность снова становится актуальной

Евгения Кузинер, Анастасия Андреева и Дарья Петрунина почти месяц собирали данные в Архангельске для проекта РНФ, а теперь рассказывают о своих впечатлениях о городе и области, исследуемых кейсах и первых социологических находках последней в этом году северной экспедиции.

Иллюстрация к новости: «Дальше только киты». Мурманск в фокусе исследователей

«Дальше только киты». Мурманск в фокусе исследователей

В октябре завершился полевой этап исследования в Мурманске. Ирина Лисовская, Дмитрий Омельченко и Наталья Чернышева провели в городе несколько недель, собирая эмпирический материал для проекта об «утечке мозгов».

Иллюстрация к новости: «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

«Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

Студенты-социологи бакалавриата и магистратуры проведут исследование путей социального включения в жизнь мегаполиса молодых людей, приехавших на обучение в Петербург. Руководитель проекта Ирина Лисовская рассказывает о задачах и планах исследовательской группы.

Иллюстрация к новости: Молодежь и образовательная миграция: результаты проекта Зеркальных лабораторий на международной конференции ЦМИ

Молодежь и образовательная миграция: результаты проекта Зеркальных лабораторий на международной конференции ЦМИ

29 октября на международной конференции Центра молодежных исследований состоялась отдельная секция по проекту «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции», на которой были представлены результаты анализа данных, собранных в Казани и Петербурге в 2022 году.