
«... «трудностью» в поведении подростков становится практически все, что не соответствует нормам доминантной культуры в обществе»
В «Мониторинге общественного мнения» вышла статья Ирины Лисовской «Перевоспитать нельзя наказывать? Как конструируются сценарии реинтеграции и ресоциализации «трудных» подростков». Статья написана по результатам кандидатской диссертации Ирины.

Двое в поле, не считая команды. Итоги экспедиции в Екатеринбург и Каменск-Уральский
Команда проекта «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» за апрель собрала поле в Екатеринбурге и Каменск-Уральском. Алёна Кравцова и Евгения Кузинер рассказывают, в чем секрет успешной социологической экспедиции, как собрать 60 глубинных интервью за месяц и чем им запомнилась столица Урала.

Многофокусная этнография: особенности применения подхода в социологии
24 мая в 18:00 на семинаре Центра молодёжных исследований «СОЦ UP» выступит к.соц.н., PhD in Sociology Манчестерского университета, научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александрина Ваньке. На примере диссертационного проекта «Жизнь рабочих и преодоление трудностей в пост-советской России» спикер расскажет о возможностях применения многофокусной этнографии в социологическом исследовании.

«Татарский рэп не то чтобы заставляет задуматься – он отзывается»
Статья про татарский рэп в постсоветской Казани получила награду как лучшая статья журнала «Popular Music and Society» 2020 года. Альбина Гарифзянова рассказала в интервью порталу «Милиард.татар» о трендах развития татарской музыки, элитарности и культурном капитале.

Нормативные представления о мизандрии: устойчивость и подвижность феномена
Мизандрия — проявление негативных установок по отношению к нормативным стандартам мужественности со стороны женщин. 11 мая в 18.00 на семинаре Центра молодежных исследований «СОЦ UP» выступит к.соц.н., академический директор аспирантской школы по социологическим наукам, доцент Департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская с докладом о мизандрии.

Евгения Кузинер выигрывает travel-грант
4 марта состоялся ежегодный семинар Центра изучения Германии и Европы СПбГУ для аспирантов и молодых учёных под названием “Что, черт побери, такое исследовательский вопрос и зачем он нужен моему научному руководителю?”. В рамках семинара молодые исследователи представили проекты своих диссертаций. По итогу семинара стажёр-исследователь ЦМИ Евгения Кузинер выиграла грант на поездку на научную конференцию или школу.

Статья про татарский рэп признана лучшей статьей года
Статья "Holding On to Your Roots: Tatar-Language Rap in Post-Soviet Kazan" Елены Омельченко, Святослава Полякова и Альбины Гарифзяновой стала победителем 23 ежегодной награды «R. Serge Denisoff Award» как лучшая статья, опубликованная в журнале «Popular Music and Society».

СОЦ UP 19 апреля: говорим о молодых мастерах в крафтовом бизнесе
19 апреля в 18.00 на семинаре Центра молодёжных исследований «СОЦ UP» состоится презентация результатов исследовательских проектов ЦМИ: "Молодёжное предпринимательство: между субкультурными DIY-практиками и новыми формами гражданственности" и «Новые мастера и новые ученики в крафтовой экономике: просьюмеризм как феномен молодёжной повседневной культуры».

Исследование с визуальными данными. По мотивам семинара СОЦ UP
В своей работе социологи-качественники используют не только интервью, но и фотографии, скетчи, ментальные карты, видеозаписи, коллажи. 23 марта Елизавета Полухина и Анна Стрельникова поделились своим опытом использования в исследованиях различных визуальных данных. Мы расскажем вам о самых интересных находках коллег, а в конце статьи вы найдете полезную литературу о том, как собирать и анализировать собранный вами визуальный материал.

ЦМИ выигрывает трёхгодичный грант Российского научного фонда
Проект «Выбор жизненных стратегий талантливой молодёжью и её роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"» поддержан в рамках конкурса 2021 года на получение грантов РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поздравляем!