• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Мин татарча ясыйм — я делаю по-татарски

Мин татарча ясыйм — я делаю по-татарски

Альбина Гарифзянова представила результаты исследования крафтовых предпринимателей Казани в Казанском Кремле. Её лекция «Мин татарча ясыйм» («Я делаю по-татарски»): этническая специфика молодежного ремесленничества в Казани» раскрывает особенности мастерства современных крафтовых ремесленников Казани.

Иллюстрация к новости: ЦМИ возвращается к реконструкторам

ЦМИ возвращается к реконструкторам

Полевые работы отгремели, наступает пора отпусков, а значит команда исследователей ЦМИ приступила к важному этапу в рамках проекта РНФ – визуализации наших наработок – к съемкам документального кино. Идея заключается в том, чтобы показать активное вовлечение людей в проекты, тесно связанные с родным/ставшим родным местом, городом, регионом; в проекты, которые не только удерживают их самих от переезда в более «прибыльные», «развитые», «престижные» локации, но и становятся причиной для переезда в исследуемые регионы специалистов, ярких профессионалов из других мест. Для фильма мы выбрали три кейса. И сегодня расскажем о завершившемся этапе съемок одного из них.

Иллюстрация к новости: Жизнь в большом городе: образ Санкт-Петербурга в нарративах приезжей молодежи

Жизнь в большом городе: образ Санкт-Петербурга в нарративах приезжей молодежи

В ноябре 2022 года стартовал проект «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи: образы города, пути социального включения в жизнь мегаполиса». Проект вызвал ажиотаж среди студентов, и в исследовательской группе приняли участие как бакалавры программы «Социология и социальная информатика», так и студенты магистерской программы «Современный социальный анализ». Цель проекта — выяснить, как студенты из регионов включаются в жизнь мегаполиса и каким образом у них конструируются те или иные образы Санкт-Петербурга. Студенты-социологи рассказывают об исследовательских находках и как проект позволил им узнать город с новой стороны.

Иллюстрация к новости: Секция ЦМИ «Переустраивая свой мир: устойчивость, мобильность и агентность российской молодежи в условиях общественных изменений»

Секция ЦМИ «Переустраивая свой мир: устойчивость, мобильность и агентность российской молодежи в условиях общественных изменений»

25-27 мая прошла XII Международная Грушинская социологическая конференция «Переустройство мира: исследования (в) новой реальности». На ней социологи представили доклады о будущем молодежи, образовательной миграции, карьерных и миграционных планах молодежи и устойчивости молодых крафтовых предпринимателей.

Иллюстрация к новости: Открытый семинар СОЦ UP пройдет 16 июня — говорим о теле

Открытый семинар СОЦ UP пройдет 16 июня — говорим о теле

Как изменяются отношения «я» и «тела» в условиях мира, где необходимость перемещения в пространстве перестала быть такой уж необходимостью? В то же время мы имеем последствия пандемии, когда сам физический контакт с реальным миром для многих стал угрозой здоровья и жизни. В поисках ответа на вопрос о том, что происходит в отношениях «я» и «тела» в обществе сегодня, исследователи из ВШЭ провели анализ текстов. Обсуждаем результаты 16 июня на СОЦ UP в 18:00.

Иллюстрация к новости: Казанские хроники Зеркальных лабораторий: коллеги представили результаты своей работы в рамках‎ VI Международной конференции «Казанские социологические чтения»

Казанские хроники Зеркальных лабораторий: коллеги представили результаты своей работы в рамках‎ VI Международной конференции «Казанские социологические чтения»

17 мая в Казанском Федеральном университете Ефлова Мария Юрьевна и Омельченко Елена Леонидовна открыли круглый стол «Молодежь в сетях большого города: ресурсы и барьеры социального включения», на котором были представлены результаты работы «Зеркальной лаборатории»: НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и КФУ.

Иллюстрация к новости: Как социологи Центра молодежных исследований изучали креативные пространства на Северо-Западе России

Как социологи Центра молодежных исследований изучали креативные пространства на Северо-Западе России

Осенью 2022 года исследовательницы Евгения Кузинер и Дарья Петрунина опубликовали статью, посвященную креативным пространствам как «третьим местам» в России. Они уже несколько лет изучают образовательные и миграционные траектории молодых людей из регионов СЗФО. Исследование креативных пространств — часть большого трехлетнего проекта при поддержке РНФ. В материале — интервью с авторами.

Иллюстрация к новости: Одиночество в большом городе: ресурс или биографическая драма

Одиночество в большом городе: ресурс или биографическая драма

Переезд в другой город часто приводит к временному одиночеству, утрате привычного окружения. А это значит — молодежь вынуждена искать способы быстро адаптироваться на новом месте. И все-таки становится ли одиночество ресурсным? Или, наоборот, угнетает? Социологи Питерской Вышки и Казанского федерального университета обсудили этот вопрос на семинаре «СОЦ Up» по мотивам исследований в рамках «Зеркальной лаборатории».

Иллюстрация к новости: «‎Миграционные тропы студенческой молодежи: как (не)остаться одному?»‎: презентация результатов проекта Зеркальных лабораторий на семинаре СОЦ UP

«‎Миграционные тропы студенческой молодежи: как (не)остаться одному?»‎: презентация результатов проекта Зеркальных лабораторий на семинаре СОЦ UP

В последнее время мы много говорили о миграции, в том числе студенческой. Но что происходит после переезда в другой город? Удается ли вчерашним школьникам и бакалаврам найти новых друзей, любимые места и увлечения? И все ли хотят их найти?
Ирина Лисовская и Альбина Гарифзянова рассказали о результатах анализа 62 интервью с иногородними студентами, взятых в рамках проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»‎.

Иллюстрация к новости: Исследователи представили промежуточные результаты проекта РНФ в Архангельске

Исследователи представили промежуточные результаты проекта РНФ в Архангельске

19 апреля Евгения Кузинер и Наталья Чернышева представили в Северном (Арктическом) федеральном университете результаты опроса и интервью, собранные в прошлом году в Архангельске в рамках проекта об «утечке мозгов».