Как прошел показ фильма «Северолето С»
8 декабря в корпусе ВШЭ на канале Грибоедова собрались создатели фильма, исследователи, студенты. На пару часов аудитория погрузилась в жизнь исторического парка «Бастион» в Сортавале.
Узы поддержки: что такое крафтовый бизнес Петербурга и за счет чего он выжил в кризис
Крафтовые предприниматели — основатели и владельцы творческих пространств, небольших кофеен по интересам, производители аутентичных продуктов и услуг — часто видят в своем деле не столько способ заработать, сколько возможность прожить определенные ценности и смыслы, принести социальную пользу. В кризисных ситуациях им приходится трудно, так как у них обычно нет достаточного материального ресурса для поддержки бизнеса. Однако в таких случаях на помощь приходит социальный и культурный капитал. Сотрудники Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елизавета Балацюк и Екатерина Гладченко изучили, как крафтовые предприниматели преодолевают кризисные периоды.
Приглашаем на показ нового документального фильма Центра молодежных исследований!
8 декабря состоится показ документального фильма «Северолето С». Фильм является частью трилогии, посвященной необычным и ярким фестивальным и музейным активностям Северо-Запада России. Его представят авторы: научный сотрудник ЦМИ, режиссер Дмитрий Омельченко и младший научный сотрудник ЦМИ, исследователь Евгения Кузинер.
«Псков – это крепость, история и приятные люди»
В ноябре исследовательские команды ЦМИ собирали данные в Пскове и Петрозаводске в рамках работы над новым проектом о роли молодежи в развитии городов. Своими впечатлениями о поездке в Псков поделились младший научный сотрудник Евгения Кузинер и стажер-исследователь Екатерина Бемлер.
СОЦ UP о самопрезентации студентов на различных онлайн-платформах
1 декабря в 18:00 обсудим тему «Виртуальная самопрезентация студентов как капитал» на семинаре СОЦ UP Центра молодежных исследований. Спикером выступит Александр Щекотуров, социолог медиа и молодежных практик, заведующий социологической лабораторией БФУ им. И. Канта.
Социологи Питерской Вышки изучили, как иногородние студенты адаптируются на новом месте
Три года подряд ученые из Центра молодежных исследований изучали иногородних студентов Петербурга и Казани. Социологов интересовало, с какими сложностями ребята сталкиваются на новом месте и как их преодолевают. Работа над проектом шла вместе с Казанским федеральным университетом в рамках зеркальных лабораторий. Что выяснили исследователи, рассказала Ирина Лисовская, научный сотрудник Центра молодежных исследований.
Зеркальные лаборатории на международном конгрессе исследователей тюркского мира
26-27 октября в Казанском федеральном университете прошел I Международный конгресс социально-политических исследователей тюркского мира. Команда Зеркальных лабораторий приняла участие в одной из секций конгресса и провела круглый стол, посвященный современной студенческой миграции.
14 ноября отмечается день социолога
Социология – одна из увлекательнейших сфер научной деятельности. Мы рады работать в ней, развивать свои идеи, делиться ими, пробовать новые подходы. Центр молодежных исследований поздравляет с праздником всех, чья профессиональная жизнь связана с социологией! Коллеги, пусть будет больше возможностей, интересных проектов, исследовательских коллабораций! Вдохновения нам и сил!
Роль молодежи в инновационном развитии города: новый проект ЦМИ
Центр молодежных исследований совместно с коллегами из АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» начинает новый проект «Гении места»: роль молодежи в инновационном развитии городов». В фокусе окажутся молодые профессионалы из регионов, занятые в креативных индустриях и способствующие развитию их городов. К креативным индустриям мы относим культурное наследие (музеи, библиотеки, ремесла), искусство (исполнительское и изобразительное), медиаиндустрию (печатная и аудиовизуальная продукция, новые медиа) и функциональный креатив (прикладные творческие индустрии).
Центру молодежных исследований 14 лет!
30 октября 2009 года Центр молодежных исследований начал свою работу. За это время было реализовано более 40 исследовательских проектов, проведено 6 международных конференций, организовано несколько десятков экспедиций по России и миру, снято порядка 15 фильмов. Многолетняя активная деятельность позволила Центру стать одним из наиболее авторитетных научно-исследовательских площадок, изучающих молодежь. О том, какая атмосфера отличает ЦМИ, в поздравлениях сотрудников.