О нас пишут! Ведомости : «Мы пока маленькие», или Делегирование взрослым политической ответственности
Исследователь настроений молодежи Анна Желнина из НИУ ВШЭ о причинах деполитизации поколения 20-летних
ЦМИ – финалист конкурса научных исследований Российского научного фонда
Проект ЦМИ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» вышел в финал конкурса Российского научного фонда на финансирование научных исследований по приоритетным тематическим направлениям.
Взросление в современной Европе - пятый семинар «Соц Up »
Что значит сегодня «быть взрослым» в современной Европе? – на этот вопрос предложила поразмышлять участникам Пятого методологического семинара «СоцUp» Жанна Кравченко, сотрудница Школы социальных наук Университета Сёдерторна (Швеция). Ее доклад был посвящен тому, какую роль играют формальные институты в определении норм взросления в 23 европейских странах.
Возрастной дисплей и межпоколенческая память: конференция в Копенгагене
Елена Омельченко и Яна Крупец выступили с докладами на конференции, организованной журналом “Youth Studies”, одним из ведущих печатных изданий в области молодежных исследований. Конференция проходила 31 марта – 1 апреля в столице Дании Копенгагене.
Myplace в Дубровнике: финальный аккорд
Команда ЦМИ в составе Елены Омельченко, Гюзель Сабировой, Дарьи Литвиной и Дмитрия Омельченко приняла участие в завершающей конференции по проекту Myplace: Memory, Youth, Legacy and Civic Engagement, проходившей 5-7 марта в Дубровнике (Хорватия).
Елена Омельченко и Гюзель Сабирова в ЕУСПб: Тюрьма как факт женской биографии
Какие гендерные порядки формируются в пространстве женской колонии? К каким ресурсам прибегают женщины-заключенные для отстаивания собственного достоинства и развития искренности и доверия в условиях системного дисциплинарного унижения? Как складываются сети женской поддержки родственников, отбывающих наказание? Эти и другие вопросы рассматривались в презентации Елены Омельченко и Гюзель Сабировой, приуроченной к выходу второй книги ""Около тюрьмы идентичность и повседневность родственниц заключенных" («Алетейя» Санкт-Петербург, 2015).
"Граница как социальный рай и тупик" в докладе Гюзель Сабировой
Сотрудница Центра молодежных исследований Гюзель Сабирова выступила с докладом «Город у границы и географическая удаленность как социальный рай и тупик: рассказы о пространственной истории в пост-советском Кыргызстане» на международном семинаре по евразийским границам в Стамбуле.
ЦМИ примет участие в международном исследовании успеваемости молодежи
Сотрудники ЦМИ ВШЭ Раиса Акифиева и Яна Крупец выступили с докладами на закрытом семинаре «Влияние гражданских общественных организаций на образовательные достижения молодежи в маргинализованных городских пространствах Стокгольма и Санкт-Петербурга», организованном шведскими партнерами из Университета Сёдертён (Södertörn University).
ЦМИ в Вене: Биополитика в постсоветском контексте
Директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко и исследовательница ЦМИ Надя Нартова приняли участие в стриме «Biopolitical Regulation ofBodies/Corporealities in "Eastern" and "Western" Discourses» Международного симпозиума «Body Discourses / Body Politics and Agency», который проходил в Вене 5-7 февраля.
Проект Елены Омельченко по российским тюрьмам получил поддержку Научного фонда ВШЭ
Научный фонд НИУ ВШЭ поддержал индивидуальным грантом исследовательский проект руководителя ЦМИ Елены Омельченко по изучению неравенства в российских тюрьмах