
Приглашаем студентов магистратуры и бакалавриата к участию в проекте
Открыта запись на проект «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи: образы города, пути социального включения в жизнь мегаполиса». В проекте будут использоваться такие методы исследования как walking-интервью и картографирование Санкт-Петербурга. Для участия приглашаем студентов 1 и 2 курсов магистратуры ОП «Современный социальный анализ» и 3 и 4 курса бакалавриата ОП «Социология и социальная информатика».

Результаты дистанционного семинара ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий
30 сентября на базе Лаборатории социологических исследований прошел дистанционный семинар команд проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции». Рассказываем, какие результаты проекта обсуждались.
Открыта регистрация слушателей на конференцию «Молодежь между прошлым и будущим: транзиции, поколения, вовлеченности»
Международная конференция Центра молодежных исследований «Молодежь между прошлым и будущим: транзиции, поколения, вовлеченности» пройдет 28-29 октября в г. Санкт-Петербурге. Регистрация слушателей ведется до 25 октября включительно.

Итоги стажировки в Казани
Стажер-исследователь ЦМИ Дарья Петрунина в сентябре проходила стажировку в Лаборатории социологических исследований Казанского федерального университета. Дарья делится впечатлениями о поездке и рассказывает о ближайших планах проекта «Зеркальных лабораторий».

Исследователи ЦМИ посетят Мурманск и Архангельск в рамках проекта РНФ
Этой осенью две экспедиционные команды Центра молодежных исследований посетят Архангельск и Мурманск. Социологи будут проводить анкетирование, брать интервью и кейсы для проекта об «утечке мозгов», посвященного миграционным и образовательным траекториям молодежи Северо-Западного региона.
Открыта подача заявок на международную конференцию ЦМИ
Международная конференция Центра молодежных исследований «Молодежь между прошлым и будущим: транзиции, поколения, вовлеченности» пройдет 28-29 октября в г. Санкт-Петербурге. Подать заявку на участие можно до 23 сентября включительно.

Как менялся дискурс государственной власти вокруг взросления: новое исследование Центра молодежных исследований
В новой работе эксперты Центра молодежных исследований проанализировали документы молодежной политики России с 1991 до 2020 года. Важным выводом стало то, что молодость со временем начинает восприниматься как автономный этап жизни человека, а молодежь — как ресурс и готовая к мобилизации группа. Поговорили об исследовании и его актуальности с Надеждой Нартовой и Дарьей Петруниной.

Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки
Один из проектов Центра молодежных исследований посвящен миграционным и образовательным траекториям молодежи Северо-Западного региона. Они изучают, почему молодые люди остаются в своем родном городе и по каким причинам молодежь выбирает региональные университеты, а не московские и петербургские. Какие факторы влияют на выбор молодых людей и как они конструируют образ городов — рассказывает Евгения Кузинер, участница команды исследователей.

Казань глазами молодежи: итоги социологической экспедиции
Студенты направлений «Социология и социальная информатика», «Современный социальный анализ» и «История» с 10 по 19 июля 2022 года собрали в Казани полевой материал в рамках партнерского проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и КФУ. Студенты проводили walking-интервью, собирали ментальные карты Казани и писали исследовательские дневники. Рассказываем и показываем как проходила экспедиция в столице Татарстана.

Кто и как в Питерской Вышке изучает вопросы, связанные с ВИЧ
По официальной статистике петербургского Центра СПИД, в 2021 году людям реже диагностировали ВИЧ, чем в 2016 и 2017 годах. Однако по сравнению с 2020 годом заболеваемость немного выросла. На волне роста статистики и завершения «Нулевого пациента» поговорили с учеными из Питерской Вышки о том, как они изучают ВИЧ-активизм и ВИЧ-отрицателей, а также самотестирование на вирус.