
В ЦМИ начался новый проект «Многообразие форм, эффектов и барьеров интеграции современного российского общества в синхроническом и диахроническом измерениях»
Проект реализуется в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ совместно с другими с другими лабораториями Высшей школы экономики. Исследователи ЦМИ сфокусируются на комплексном анализе внутри и межпоколенческой интегрированности российской молодежи в современное общество в условиях растущей индивидуализации и новых вызовов.

Университет как точка сборки: лекция-дискуссия для студентов Северо-Кавказской государственной академии
Научные сотрудники ЦМИ Ирина Лисовская и Евгения Кузинер во время экспедиции РНФ в Черкесске обсудили со студентами Северо-Кавказской государственной академии как могут отличаться сценарии социального включения иногородних студентов для молодежи из Карачаево-Черкессии

Прямое включение: прошло собрание по проекту РНФ с коллегами из экспедиций по Ставрополю и Черкесску
В рамках полевого этапа проекта РНФ о креативном потенциале молодежи Северного Кавказа прошло собрание с прямым включением исследовательских команд из Ставрополя и Черкесска. Коллеги поделились впечатлениями и обменялись промежуточными выводами.

Коллектив ЦМИ принял участие в Леонтьевских чтениях
Коллектив ЦМИ представил на Леонтьевских чтениях панель "Креативные пространства как городская инновация: сравнение особенностей внедрения и функционирования в пяти городах Северо-Запада". Рассказываем детали исследовательского проекта и впечатления от прошедшего мероприятия.

«Жизнь на острове»: студенты и преподаватели НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург создают документальный сериал о борьбе с детской онкологией
На протяжении нескольких месяцев научный сотрудник Центра молодежных исследований и преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дмитрий Омельченко вместе со студентами 4-го курса бакалаврской программы «Социология и социальная информатика» занимается исследованием и документированием историй преодоления детской онкологии. Рассказываем о проекте в рамках приближающейся ежегодной социальной акции «Весенняя неделя добра», которая пройдет с 18 по 25 апреля.

Стартовал новый полевой этап РНФ: несем вести из Черкесского поля
В марте продолжился полевой этап проекта РНФ о креативном потенциале молодежи Северного Кавказа. Параллельно друг другу стартовали экспедиции в Ставрополе и Черкесске. Рассказываем о поле в Черкесске - небольшом кавказском городе.
.jpg)
Что стоит за современными субкультурами: мнение доктора социологических наук в материале Forbes
Директор Центра молодежных исследований Омельченко Елена Леонидовна в материале Forbes о молодежных субкультурах с точки зрения социологии.

Исследовательница ЦМИ Екатерина Бемлер провела лекцию о женской телесности в контексте взросления
11 марта исследовательница ЦМИ и преподавательница департамента социологии Екатерина Бемлер провела лекцию «Young and beautiful: как возраст формирует женскую телесность» организованную Студенческим научным обществом департамента социологии.

Продолжаем работу Зеркальных лабораторий: итоги методологического семинара о полевой работе с участием коллег из Казани
В ЦМИ состоялся воркшоп с участием команды «Зеркальных лабораторий», коллег из КФУ, а также студентов бакалавриата и магистратуры, участвующих в проекте. Со стороны КФУ участие в семинаре приняла Альбина Гарифзянова, к.ф.н., доцент кафедры общей и этнической социологии. Делимся дальнейшими планами и лайфхаками работы в сложном поле.

Приглашаем на лекцию Елизаветы Кресниковой «Сила воли + характер: человеческий капитал молодых лидеров» 17 марта
17 марта в 18:30 в Открытой Гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова поговорим о том, как молодые петербуржцы преодолевают вызовы в своих проектах и какую роль в этом играет их человеческий капитал.